Новости Одессы и Одесской области

Характеристики и разновидности дверных замков

Характеристики и разновидности дверных замков

Дверные замки обеспечивают защиту дома или другого помещения от несанкционированного проникновения. Чтобы эффективно выполнять свою функцию, запирающее устройство должно быть качественным и надежным. Прежде всего, это зависит от конструкции замка и материалов изготовления.

Ассортимент дверных замков очень широк, что позволяет выбрать оптимальную модель для любой двери. Существуют универсальные замки, подходящие для всех дверных систем без исключения, но, как правило, это не самые надежные варианты. Для создания максимальной защиты нужно учитывать не только характеристики замка, но и материалы изготовления дверной системы.

дверные замкиТак, существуют отдельные категории запорных устройств для:

  • тяжелых металлических бронированных дверей;
  • более легких стальных полотен;
  • дверей из алюминия;
  • деревянных дверей (ассортимент замков этой категории наиболее широк).

Виды запорных механизмов

Секретность, надежность и удобство эксплуатации замка во многом зависит от его конструкции. Существуют следующие виды устройств:

  1. Ригельные — открываются при помощи крупного ключа с косыми прорезями, который движется линейно, вдавливаясь в отверстие. Недостатком такого ключа является громоздкость.
  2. Электронные — достаточно надежные устройства, которые открываются при помощи специальной комбинации, вводимой на электронной панели. Также данная категория замков может предусматривать наличие магнитного ключа. Недостаток подобных моделей в том, что злоумышленник может подобрать к ним комбинацию.
  3. Кодовые — открываются при помощи кодовой комбинации и не требуют ключа. Однако злоумышленник может определить код по наиболее стершимся кнопкам на панели.
  4. Сувальдные — считаются классикой среди замочных механизмов. Подразумевают массивную центральную часть с набором кодовых пластин. Такой замок для двери очень трудно сломать или повредить, но его можно открыть при помощи отмычки.
  5. Цилиндровые — широко распространенные замки для входных дверей, популярные благодаря надежности, удобству эксплуатации, простоте монтажа. К ним нелегко подобрать отмычку, а маленький ключ удобно носить с собой.

Замочные устройства по способу монтажа

В зависимости от способа установки, выделяют навесные, накладные и врезные замочные устройства.

  1. Самыми простыми считаются навесные замки. Такие устройства легче всего взломать, поэтому их не используют для защиты входных дверей в домах и квартирах. Однако навесной механизм вполне подойдет для дверей сарая, летней кухни или других подсобных помещений.
  2. Накладные замки хорошего качества гораздо более надежны, чем навесные. К их преимуществам относят простой монтаж, при котором полотно двери повреждается минимально. Минусы накладного устройства — это видимость на фоне дверного полотна и возможность повреждения силовыми способами. Кроме того, замки накладного типа не подходят для тяжелых металлических дверей.
  3. Врезные замочные механизмы отличаются высокой секретностью и не портят общий дизайн двери. Минус врезного замка — необходимость устанавливать его внутрь дверного полотна.

Выбирая замок по способу монтажа, нужно исходить из конкретной ситуации и особенностей двери: в одних обстоятельствах оптимален врезной вариант, в других накладного типа. Популярным решением в последнее время становится комбинация из двух замочных устройств — врезного и накладного.

Кроме того, важным критерием выбора является производитель замочного механизма. Приобретайте изделия от известных брендов, чье качество и надежность подтверждается сертификатами.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: