Еще совсем недавно считалось, что морозильные камеры должны использоваться только в общепитах и супермаркетах. Но в последнее время такую технику стали покупать для домашнего использования на ряду с такими привычными для нас стиральной машиной или духовым шкафом.
Морозильная камера или обычная морозилка?
Зачастую за сохранность продуктов и домашних заготовок, которые должны храниться при минусовой температуре, отвечает морозилка — специальный отсек в холодильнике. Но что делать, если обычная морозилка не справляется с количеством домашних запасов?
Ответ на этот вопрос один — купить морозильную камеру и сделать все необходимые заготовки на зиму.
Морозильная камера — это многофункциональное оборудование, которое только издалека может напоминать своего сородича — морозилку в холодильнике. Современные устройства для замораживания продуктов имеют множество разнообразных функций, позволяющих выбирать необходимый класс заморозки и энергопотребления. Также они оснащены дополнительными функциями, которые выводят заморозку и хранение продуктов на новый, более качественный и современный, уровень.
Как выбрать морозильную камеру?
Перед тем как морозилку купить, нужно изучить некоторые нюансы данного оборудования. Итак, на что обратить внимание при выборе морозильной камеры?
-
Размер и полезная площадь
Морозильные камеры могут быть горизонтальными (морозильный ларь) или вертикальными (морозильный шкаф). Вертикальная морозилка внешне похожа на обычный холодильник, но продукты в ней хранятся при минусовых температурах. Как правило, морозильный шкаф внутри оснащен полками и выдвижными ящиками.
Морозильный ларь по форме напоминаем ящик высотой 85 см. Такие морозилки считаются наиболее вместительными, но из-за своего размера их чаще используют в магазинах или супермаркетах.
-
Используемая система размораживания
На сегодняшний день производители выпускают морозильные камеры двух типов разморозки: ручная и автоматическая.
Ручной тип размораживания подразумевает разморозку морозильной камеры раз в год или в случае необходимости.
Автоматический тип размораживания делает разморозку автоматически, без вашего участия. В морозильниках с автоматическим типом размораживания используется технология No Frost. В процессе замораживания и хранения на продуктах не нарастает лед. Такие морозильные камеры не нужно самостоятельно размораживать. Достаточно раз в 10-12 месяцев их как следует вымыть и почистить.
-
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления в морозилках, как и в других бытовых приборах, маркируется буквами латинского алфавита: начиная с А (самый энергоэффективный класс) и заканчивая G (наименее энергоэффективный класс). Эксперты рекомендуют покупать морозильную камеру с классом энергопотребления А.