Новости Одессы и Одесской области

Что делать, если протекает бойлер – первая помощь и причины

Что делать, если протекает бойлер – первая помощь и причины

Внезапная течь – опасная ситуация, так как электрическое устройство может замкнуть и даже спровоцировать пожар. Заметив это, нужно срочно отключить бойлер от сети и визуально определить, откуда именно течет вода. Первичный осмотр поможет описать проблему сантехнику во время вызова.

Основные причины протечек и методы ремонта

Не беритесь за исправление ситуации самостоятельно, если нет опыта разбора устройства. Понадобятся специальные инструменты. Можно ли отремонтировать бойлер и как именно – это зависит от причины протечки:

  • Деформирован корпус – лист металла искривляется, если изначально неправильно установлен предохранитель. Через 3–6 месяцев он ломается и тоже влияет на целостность.
  • Заводской брак – отверстие в конструкции. Отремонтировать это не выйдет, придется вернуть бойлер изготовителю.
  • Сломался ТЭН – накипь вывела нагревательный элемент из строя. Вместе с ним ломается и магниевый стержень.
  • Неправильно установлен бойлер – течет уплотнительное кольцо. Иногда жидкость идет по крепежным болтам ТЭНа.
  • Изношена прокладка – резиновая прослойка на фланце теряет эластичность и пропускает воду.

Если замечена течь сбоку емкости, есть брак в целостности корпуса – придется покупать новый бойлер либо менять у производителя по гарантии. Течь по крепежным болтам ТЭНа тоже не ремонтируется – элемент либо вышел из строя, либо изначально был установлен неправильно. Важно перестать пользоваться устройством и сразу вызывать мастера – учитывая, что на новые бойлеры стоимость выше, чем ремонт старых, лучше выявить поломки по возможности раньше.

ремонт бойлера

Что делать в случае течи – первая помощь

Чтобы не навредить проводке в доме и не спровоцировать замыкание, выключите устройство из розетки сразу, как обнаружили течь. Проверьте, не бьется ли бойлер током – если да, не прикасайтесь до приезда мастера. Если остаточного электричества нет, попробуйте самостоятельно слить воду из бака – подключите шланг к сливному отверстию.

Если течет по заглушкам, шлангам подвода и отвода воды, нужно срочно менять ТЭН. Это может сделать сантехник или сервисный центр, если техника на гарантии. Заменить уплотнитель и улучшить соединение ввода и вывода воды с бойлером тоже можно, не снимая бойлер со стенки. В остальных случаях поломки не исправляются ремонтом и требуют замены устройства:

  • деформация;
  • трещины, дыры;
  • заводской брак;
  • неплотные крепежные болты.

Сварку для ремонта использовать нельзя ни в коем случае. Она покоробит тонкие стенки внутри корпуса, и уже деформированная емкость потребует полной замены.

Оценивайте работу бойлера раз в несколько дней, наблюдайте за тем, как он нагревает воду. Даже новые модели могут быть с браком или неправильно установлены. Вовремя замеченная течь – гарантия того, что никто не повредится при использовании техники.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: