Новости Одессы и Одесской области

Преодоление высоты и себя: в Одессе собрались скалолазы-ветераны на Чемпионат Украины (фото)

Преодоление высоты и себя: в Одессе собрались скалолазы-ветераны на Чемпионат Украины (фото)

Скалолазы-ветераны из разных уголков Украины собрались в Одессе на Кубок Украины по скалолазанию. Чемпионат проходит на известном одесском скалодроме альпклуба «Одесса».

Подписаться

Дни стоят прозрачные, море так и манит, а смотреть мне лично на сам скалодром даже страшновато. Как можно его преодолевать, добираясь до самой вершины? Как можно «брать эту трассу»?

Между тем, всем, кто приехали принять участие в Кубке Украины по скалолазанию, далеко не двадцать. Это ветераны. Они брали не одну вершину, не одну трассу. При этом кто-то начал заниматься скалолазанием совсем недавно, а у кого-то за плечами – километры пройденных маршрутов, награды, большая спортивная биография.

Беседую с участниками чемпионата, все они утверждают: награда – далеко не главное. Скалолазание – не просто преодоление вершины, пусть она и бывает очень сложной. Это, прежде всего, преодоление самого себя. Я смогу, у меня получится, я это сделаю!..

Кубок Украины по скалолазанию
Кубок Украины по скалолазанию2
Кубок Украины по скалолазанию3
Кубок Украины по скалолазанию4
Кубок Украины по скалолазанию5
Кубок Украины по скалолазанию6
Кубок Украины по скалолазанию7
Кубок Украины по скалолазанию8
Кубок Украины по скалолазанию9
Кубок Украины по скалолазанию10
Кубок Украины по скалолазанию11
Кубок Украины по скалолазанию12
Кубок Украины по скалолазанию13
Кубок Украины по скалолазанию14
Кубок Украины по скалолазанию15
Кубок Украины по скалолазанию16
Кубок Украины по скалолазанию17
Кубок Украины по скалолазанию18
Кубок Украины по скалолазанию19
Кубок Украины по скалолазанию20
Кубок Украины по скалолазанию21
Кубок Украины по скалолазанию22
Кубок Украины по скалолазанию23
Кубок Украины по скалолазанию24

Построение, поднятие флага под гимн Украины, минута молчания в память о тех спортсменах, которые ушли из жизни. А дальше – сами соревнования в виде «Трудность» (да бывают ли в этом виде спорта «нетрудные» виды?)…

И вокруг – веревки, страховки, сложное снаряжение. Ах, эта трасса, ведущая к вершине. Что ж она так манит? Чем? Что об этом говорят сами участники соревнований?

Петр Денисенко, 74 года, г. Кропивницкий:

Кубок пр ск4алолазанию, участники

Петр Денисенко

– В будущем году отмечаю юбилей: 55-летие моего скалолазания. В соревнованиях принимаю участие не в первый раз. Это как праздник. Но главное, что благодаря скалолазанию я вообще живу на свете. В Одессу на соревнования приехал с огромным удовольствием. Это, кроме всего прочего, еще и возможность увидеться со своими друзьями-скалолазами.

Игорь Пантелеев, 60 лет, г. Киев:

Кубок пр скалолазанию, участники3

Игорь Пантелеев

– Мне шесть десятков лет, а скалолазанием я занимаюсь большую часть своей жизни – 37 лет. Знаете, не бывает легких трасс в этом виде спорта. Все, по большому счету, имеют свою сложность, свою особенность. Пройти трассу для меня – это ощутить собственную независимость, свободу, еще и еще раз понять: «Смог! Сумел!».

Вера Прокопьева, 71 год, г. Одесса:

Кубок пр скалолазанию, участники

Вера Прокопьева

– Альпинизмом и скалолазанием занимаюсь с 19 лет. Для меня само понятие «пройти трассу» – это прежде всего, огромная радость. Это приятно и радостно, это неповторимое удовольствие! Я даже вспомнить не могу какой-то «сложный, тяжелый» случай. Вероятно, горы и скалы платят мне взаимностью. Конечно, были в моей жизни и преодоление «исторических» вершин. В 60 лет я еще ходила на Эльбрус. Любая трасса – это счастье, так я всегда к этому относилась и отношусь по сей день.

Елена Мешкова, 56 лет, г. Киев:

Кубок пр скалолазанию, участники2

Елена Мешкова

– Я – молодой скалолаз, занимаюсь этим видом спорта всего четыре года. И сразу поняла: скалолазание – это победа над собой. И приняла этот вид спорта всем своим существом. Спасибо огромное мужу. Это он меня привел и «подвел» к скалолазанию. Он сам поначалу стал заниматься, чтобы поднять свою выносливость, но, что называется, втянулся в этот вид спорта. Ну а потом и я присоединилась. Сейчас вот даже не представляю себе жизни без скалолазания и альпинизма.

Светлана Недосекова, 73 года, г. Киев:

Кубок пр скалолазанию, участники5

Светлана Недосекова

– Даже не могу сказать абсолютно точно, сколько лет я занимаюсь скалолазанием. Пятьдесят лет – точно. А, может, и больше. Скалолазание – это моя радость, мое здоровье, мое… Да почти все мое! Без всякого преувеличения могу сказать: не представляю свою жизнь без этого вида спорта.

Татьяна Копотиенко, 62 года, г. Днепр:

Кубок пр скалолазанию, участники6

Татьяна Копотиенко

– Так получилось: начала заниматься скалолазанием довольно рано, потом были перерывы, потом снова возвращалась. Вероятно, из этого вида спорта «уйти» нельзя. Могу с уверенностью сказать: этот вид спорта – моя любовь. Он дает классное физическое развитие, причем, всего организма, каждой его составляющей. А еще это, как я часто повторяю, и большая психологическая школа для всех, кто им занимается. Преодоление себя – не просто известное словосочетание, это сама суть этого вида спорта. Очень рада, что приехала на этот чемпионат в Одессу, потому что, кроме всего прочего, это ведь еще и возможность пообщаться с друзьями, снова ощутить соревновательный дух.

…Строки из песен Высоцкого сами собой возникают в памяти – и про «здесь климат другой», и «скалолазка моя». И вот уже наблюдаешь, как берется вершина, как идет подготовка к этому восхождению, как легко (так, во всяком случае, кажется) пожилые люди преодолевают трассу и оказываются там, на высоте… То-то все участники чемпионата говорят о радости и счастье, о преодолении высоты – как о преодолении самого себя. И становится совершенно не так уж и важно, сколько лет каждому из них. Они восходят на вершину. Они преодолевают и ее, и себя – здесь, на скалодроме, где и в самом деле «климат» другой – и на трассе, и в душе.

Это ли не счастье?..

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: