Ежегодно 11 июля определяют Всемирный день шоколада. Этот десерт обожают и взрослые, и дети. Он сладкий и вкусный, повышает настроение и имеет питательные ингредиенты. Также с употреблением шоколада надо быть осторожным, говорят, что он вредит фигуре, вызывает аллергию и зависимость. А вы как считаете? Чтобы опровергнуть или подтвердить эти мифы, «Одесская жизнь» обратились за помощью к тем, кто знает о шоколаде все.
В народе много разговоров, что шоколад — это панацея от депрессии и источник энергии. Но как оно там на самом деле, мало кто интересуется. Поэтому сначала мы обратились за консультацией к врачу диетологу-эндокринологу диетологического центра ArtDiet Наталье Марьяновой.
— Шоколад можно считать природным антидепрессантом?
— Настоящий горький шоколад является источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Также он содержит триптофан — аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение и эмоциональное равновесие. Поэтому, да, употребляя шоколад мы можем улучшить настроение. Кроме того, шоколад содержит магний, который помогает снизить уровень стресса и расслабиться. Но это не панацея от депрессии и замена профессионального лечения, однако шоколад богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений и замедлить процесс старения.
— Шоколад стимулирует работоспособность, как это делает кофе?
— Шоколад — настоящий помощник в повышении работоспособности. Его уникальный состав, включающий теобромин и фенетиламин, стимулирует работу мозга, но он не так эффективен как кофеин в кофе. Шоколад и кофе могут быть хорошими дополнениями, но не полностью заменить друг друга.
— Шоколад вызывает привыкание?
— Шоколад имеет приятный вкус и текстуру, которые также могут вызвать положительные эмоции и обеспечить нам моментальное удовольствие. Тогда мы ассоциируем шоколад с приятными эмоциями и желанием повторить это чувство снова и снова. В результате шоколад может вызвать привыкание, но это не значит, что мы не можем контролировать его потребление.
— Правда, что шоколад портит фигуру?
— Полезные свойства шоколада не означают, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Калорийность продукта высокая, ведь состав включает — сахар, какао-бобы, жиры и другие ингредиенты, которые могут привести к лишнему весу и вреду здоровью. Но небольшой кусочек (30 г) черного шоколада в первой половине дня — два или три раза в неделю — может быть полезным даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни и диеты. Также важно помнить, что некоторые люди могут быть аллергичны к какао или другим ингредиентам шоколада. Наслаждайтесь шоколадом, но не забывайте об умеренности!
Следующий специалист к которому мы обратились за правдой — это массажистка-эстет Виктория Мельникова. Она уже много лет занимается профессиональным ручным массажем и опровергает некоторые мифы о шоколаде в сфере красоты.
— Правда, что шоколад применяется в косметологии, потому что он замедляет старение?
— Шоколад действительно применяется в косметологии и эстетике тела, как один из вариантов ухода, но он не является основным. Основа шоколада — это масло какао, витамины А, В, D, F, магний, железо, натрий, калий, кальций. Набор полезных веществ улучшает упругость и цвет кожи, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает внешний вид тела. Помогает устранить целлюлит, происходит мощная регенерация клеток, омоложение и прекрасное самочувствие. Например, при популярной процедуре — шоколадное обертывание — используется специальный черный шоколад без добавок, в состав которого входит не менее 50% какао. А вот шоколадный массаж выполняется на специальном шоколадном масле, которое смешивают с маслом виноградных косточек и жожоба. В уходе за лицом часто используют шоколадные маски с добавками водорослей, фруктов, глины. В этом случае процедура дает мгновенный лифтинг. Но если честно, то это больше применимо для спа-процедуры и не так часто используется, как об этом думают. Сейчас в эстетике много вариантов и средств, которые упрощают уход за телом.
— Говорят, что любая шоколадная процедура очень дорогая?
— Это абсолютно доступная процедура, но есть возможности сделать ее еще лучше, добавив дополнительные экстракты, сыворотки и кремы для завершения. Вообще цена зависит от того, что хочет сам человек. Я могу читателям «Одесской жизни» предложить нечто другое, не менее полезное и доступное по цене — скраб для тела на основе шоколада: растопите 50 г черного шоколада на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку масла виноградной косточки или миндаля (масло тоже немного подогреть) и все это смешать с 1 чайной ложкой мелкой морской соли. Скраб делать дважды в неделю. Кожа становится упругой и гладкой.
Елена Бахтинская — руководитель Львовской мастерской шоколада в Одессе. В любимой деятельности она более десяти лет. Мастерица шоколатье по проведению шоколадных мастер-классов знает все о производстве шоколада. Она раскрыла и даже подтвердила некоторые мифы о шоколаде.
— Правда, что при производстве шоколада используют пальмовое масло?
— В Украине действительно часто используют пальмовое масло при производстве шоколада, потому что оно является дешевым заменителем масла какао. Наша страна является крупнейшим потребителем пальмового масла в Европе. Употреблять такой шоколад не очень полезно для здоровья, особенно детей. Но из своего опыта могу сказать, что потребителей больше пугает наличие соевого лецитина Е322 в составе шоколада. Хотя пищевая добавка, наоборот, очень полезная и имеет природное происхождение: может быть растительной — из сои или животной — из яиц. Этот эмульгатор обладает способностью смешивать несовместимые вещества, например, воду с маслом. Он предотвращает кристаллизацию сахара, придает шоколаду красивую форму, нежную структуру и блеск. Вообще соевый лецитин полезен для мозга и сердца, является гепатопротектором.
— Есть слухи, что шоколад еще подорожает, это так или нет?
— Да, это действительно будет. И он уже дорожает четвертый год. Сейчас наблюдается плохая урожайность какао-бобов. Также в некоторых регионах шоколадные деревья болеют, а спрос на шоколад только растет. Шоколадное дерево растет 200 лет, но родит только 25 лет. Собирают урожай дважды в год — с ноября по февраль и в мае-июне. Одно дерево дает не очень много урожая — от 1 до 2 килограммов шоколадных бобов.
— Правда, что бывает белый, молочный и розовый шоколад?
— Черный шоколад — это классика, в его составе масло какао, какао тертое, сахар, соевый лецитин, также могут быть ванилин, орешки, кофе, специи и тому подобное. Вообще шоколада без сахара не существует, его будет трудно есть и глотать, если указано, что шоколад без сахара, там будет заменитель. Молочный шоколад имеет в составе все, что содержит черный, но к нему добавляют еще молочные продукты. Розовый шоколад — это новый сорт шоколада, его какао-бобы «руби» содержат пигменты розового оттенка. Этот сорт редкий, выращивается в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре. На вкус немного фруктовый с легкой кислинкой. А вот белый шоколад ошибочно называют «шоколадом», ведь его производят на основе масла какао и молочных продуктов. Кстати, он является самым полезным для детей, но найти натуральный продукт достаточно сложно.
— Настоящий шоколад содержит от 70% количества какао?
— Я не согласна с тем, что настоящий шоколад — это 75 или 80% какао-бобов. Настоящий шоколад, это тот, что: блестит снаружи и имеет матовую основу и хрустит при разломе, твердый и не гнется как пластилин при комнатной температуре. Также признаком качественного шоколада является недешевая цена и срок годности: черный шоколад собирается — 12 месяцев, молочный — 10 месяцев, белый — 8 месяцев. Если в составе начинка, тогда срок может уменьшаться. Вот несколько советов, как выявить натуральность продукта:
Также в Украине действуют европейские нормы изготовления шоколада уже несколько лет. И согласно законодательству и ДСТУ 3924 поддельный шоколад не могут называть «шоколадом» — это «сладкий» или «глазированный» продукт.
— Говорят, что украинский шоколад вкуснее европейского, это правда?
— Я бы очень хотела, чтобы это была правда, потому что наши мастера очень талантливые. Хотя в Одессе, еще до начала войны в 2014 году, когда приходили лайнеры с туристами, почти все говорили, что наш шоколад вкуснее чем в Европе.
Читайте также: Попробуйте необычный шоколад: с табаком, сеном, васаби и даже с беконом
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More
Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More