Новости Одессы и Одесской области

Поверка водомеров в Одессе: сколько стоит и кто должен платить?

Поверка водомеров в Одессе: сколько стоит и кто должен платить?

Одесситы, у которых установлены водомеры, знают о необходимости их поверки. Однако многие четко не представляют, как часто должна проходить эта процедура и самое главное — за чей счет? Давайте попробуем разобраться вместе.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

От чего зависят сроки поверки?

Стандартные сроки поверки водяных счетчиков, выпущенных после 2007 года, – раз в 4 года. Эта процедура называется межповерочный интервал и он официально утвержден приказом Министерства экономического развития № 1747 от 13 октября 2016 года*.

Однако у некоторых счетчиков (выпущенных до 2007 года) этот интервал меньше – раз в 3 года. Поэтому, чтобы узнать, когда необходимо делать поверку счетчика воды, нужно заглянуть в паспорт прибора.

Кто несет ответственность?

За своевременную поверку приборов учета раньше отвечали поставщики услуги. Стоимость услуги сантехника была включена в тарифы водоснабжения. Все изменилось, когда был принят новый Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» № 2119-VIII от 22 июня 2017 года (в редакции от 9.06.2018 года). Согласно этому закону, затраты, связанные с поверкой, ремонтом, монтажом и демонтажом счетчика, больше не включаются в тарифы на воду. С этого момента вся ответственность за поверку и обслуживание приборов учета ложится на плечи потребителя.

Кого обслужит «Инфоксводоканал»?

По данным пресс-центра «Инфоксводоканала», они осуществляют поверку водомеров только своим потребителям. То есть, тем жильцам, объединениям или кооперативам, которые заключали с компанией индивидуальный или коллективный договор.

По вопросам поверки водомеров в квартирах, не находящихся на прямых расчетах с водоканалом, потребителям необходимо обращаться к руководству ОСМД или обслуживающих организаций, сообщили нам в «Инфоксводоканале».

Сколько стоит процедура?

Для проведения поверки водомера потребитель должен оставить заявку, в которой необходимо указать год выпуска прибора.

Заявку можно подать:

– через сайт компании «Инфоксводоканал»: infoxvod.com.ua;

– круглосуточно по телефонам колл-центра:

(048) 780-55-05, (048) 705-55-05 (бесплатно для жителей Одессы),

(068) 905-55-05, (093) 17-00-155 (по тарифам мобильного оператора).

После подачи заявки сотрудники компании в течение недели связываются с потребителем и уточняют все детали.

На сегодняшний день стоимость работ по поверке, демонтажу и монтажу водомеров составляет 290 грн. за один прибор учета.

*Закон Украины «Об утверждении межповерочных интервалов законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, по категориям» № 1747 от 13.10.2016 г.

Важно знать

При эксплуатации водомера, срок поверки которого был пропущен, начисление за услуги водоснабжения производится по нормам потребления воды. В свою очередь нормы привязаны к количеству жильцов, прописанных в квартире.

Фото: vodomer-nsk.ru

7 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Валентина
Гость
Валентина

Зачем колоссальные трудо- и денежные затраты с поверкой счётчиков воды? Вполне достаточно, если есть сомнения, подставить под кран ёмкость известного об’ема, посмотреть на шкалу счётчика и наполнить ёмкость. Если разница в показаниях счётчика ДО и ПОСЛЕ соответствует об’ему этой ёмкости, всё прекрасно! Поинтересуйтесь у мэра Киева: в Мюнхене жильцов квартир, домов озадачивают поверкой каких – либо счётчиков??? Я интересовалась ,будучи в Мюнхене. Им неведомо сие!

Юлия
Гость
Юлия

Мне за поверку счётчика в частном секторе, насчитали 600 грн, на вопрос откуда такая калькуляция ответа нет.

Никита Михайлюк
Участник
Никита Михайлюк

А у вас сколько прописано?

Владимир
Гость
Владимир

Вам необходимо тщательно ознакомится с ДЕЙСТВУЮЩЕМ постановлением КМУ № 630 от 2005 года и бороться с не честными фирмами .

Юрий
Гость
Юрий

Ничего подобного. Есть решение Верховного Суда Украины от 15.07.2019 года номер 235/499/17 согласно которого именно водоканалы ЗА СВОЙ счет обязаны проводить проверку, монтаж и демонтаж счётчиков воды

Юрий
Гость
Юрий

В качестве дополнения к комментарию, если Вам проводят расчет воды по среднему ссылаясь на пропущенный срок поверки смело отправляете заказным письмом жалобу в теплосети или водоканал, ссылаясь на нарушение ст. 10 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної і гарячої води і водовідведення», затверджених Постановою Кабінету Міністрів України від 21.07.2005 р., и ст. 17 Закону України «Про метрологію та метрологічну діяльність» (від 06.06.2019 р. № 2740-VIII),

Алёна
Гость
Алёна

Какие категории населения не платят за замену (после окончания срока эксплуатации)водомера?
Спасибо.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: