Наконец-то полицейские офицеры Ренийской громады взяли меня, журналиста, в рейд! Машины с мигалками вот уже больше года снуют по улицам города и сел, и сегодня я узнаю, куда они вечно спешат. Ведь лучше один раз увидеть…
Проект «Полицейский офицер громады» – это следующий шаг в реформе Национальной полиции. Его основная цель – обеспечить каждую территориальную громаду офицером, который не только будет работать на территории этой громады, но и проживать там.
— В Ренийской громаде около семисот владельцев оружия, у которых почти полторы тысячи стволов, и каждого из них раз в три года мы обязаны проверить на предмет правильного хранения оружия, — рассказывает о первой задаче дня майор Григорий Лунгу.
Пока мы едем за город, где в дачном домике живет один из владельцев ствола, офицеры рассказывают о том, что в период военного положения вопросам хранения оружия гражданскими лицами уделяется особое внимание. Проверки проводятся и внеплановые, если поступает сигнал о том, что кто-то хранит оружие вне сейфа. За нарушение этого правила уже изъяли две единицы оружия за последний месяц в селах Орловка и Новосельское.
Навестив охотника, который весьма радушно встретил стражей порядка, едем на трассу Рени – Измаил, где постоянно скапливаются фуры, прибывающие в порт Рени.
Вот один из водителей умудрился заехать в город, хотя видел знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», и припарковался возле заправки. Водитель разводит руками, показывает полицейским навигатор, который вел его на улицу Дунайскую.
— Да, на этой улице находится офис Ренийского порта, но вам надо на проходную, — терпеливо объясняет майор Лунгу водителю, который впервые приехал в Рени. – Если ваша очередь на выгрузку не подошла, следуйте на парковку.
— В первые месяцы большой войны ситуация вокруг Рени была намного хуже, чем сегодня, — рассказывает капитан Иван Киреу. – Бывало, на трассе мы работали по восемь часов, чтобы «разрулить» обстановку. Сейчас большинство водителей уже знают ситуацию, ведут себя правильно.
Проверив расположение фур, сделав устное замечание нескольким нарушителям, возвращаемся в город – сегодня надо успеть посетить несколько неблагополучных семей.
Машина притормаживает у магазина – надо, говорят, купить конфет и печенья. Оказывается, ренийские ПОГи (полицейские офицеры громады) завели правило не входить в дом, где живут дети, без гостинцев. Зарплата у офицеров достойная, и потратить ее часть на сладости для детишек для офицеров — дело чести.
Подхватив по дороге девчат из городского отдела образования и социальных работников, едем на окраину города.
— Пару месяцев назад мы посещали эту многодетную семью, — рассказывает майор Шаповалов. – Приехали тогда с медиком, потому что один из шести детей температурил. В тот день самой младшей — годик исполнился, а родители об этом, представьте, забыли. Я не выдержал, говорю: «Через три часа приеду – чтобы в холодильнике были апельсины, яблоки, молочка и прочее. Печку натопить, девочек причесать!» Медработник шепчет мне: «И вы действительно будете их проверять?» Разумеется! Вечером приехал – печка растоплена, девочки причесаны и праздничный набор продуктов куплен.
— Мы очень рады, когда у полицейских офицеров громады есть возможность нас сопровождать, — рассказывает соцработница Елена Ботика. – Ведь в неблагополучных семьях, где есть случаи домашнего насилия, нередко угрожают и нам: замахиваются, ругаются. А когда офицеры рядом, мы спокойны.
Посетив несколько семей, едем к детскому спортивно-игровому комплексу под открытым небом. Здесь постоянно скапливаются легковые авто, и у полицейских стынет кровь в жилах, когда, бывает, на дорогу выскакивает ребенок.
— Мы вышли в горсовет с инициативой установить в двух местах знаки «Стоянка запрещена», а также ограничители скорости, которые в народе называют «лежачими полицейскими», и скоро это будет сделано, — рассказывает капитан Иван Киреу. – Также разработали новый план установки дорожных знаков. Уже много лет этому вопросу не уделялось внимания, некоторые знаки на улицах города исчезли, что создает аварийную обстановку. В Рени много переселенцев, много транспорта – и надо четко упорядочить его движение.
Поскольку план разработан и на исполкоме утвержден, депутаты Ренийского горсовета выделили 1,3 миллиона гривен на его реализацию.
— Наша задача – профилактика правонарушений, травматизма, ДТП, — рассказывает Иван Киреу. – В отличие от полиции, у нас нет плановых показателей, мы не отчитываемся о раскрываемости преступлений, количестве рейдов и так далее. Показатель качества нашей работы – это доверие населения.
— Мы всегда среди людей, — говорит майор Шаповалов. — Громада купила нам новые машины, в баках всегда есть бензин, мы очень мобильные и всем жителям раздаем номера своих телефонов.
Полдня пролетели незаметно. Мы попрощались с полицейскими — они должны были выезжать в села, жители которых в тот день отмечали храмовый праздник. Задача ПОГов – присутствовать на массовых мероприятиях. А еще (в условиях дефицита кадров в полиции) офицеров нередко привлекают на помощь патрулям службы «102» и оперативно-следственным группам, выезжающим на место преступления. Время военное – всюду надо успеть.
Читайте также:
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More