Статьи

Почему насекомые могут стать едой будущего

Ученые предупреждают: уже к 2050 году население Земли может достичь 9 миллиардов человек, и человечеству уже сейчас следует задуматься и рассмотреть альтернативные источники питания, одним из которых вполне могут стать насекомые.

Исследования британских ученых показывают, что в настоящее время мы используем 70 процентов сельскохозяйственных земель для выращивания скота, от чрезмерного вылова рыбы страдают моря и океаны, а глобальное потепление начинает угрожать традиционному растениеводству. А энтомофагия (поедание насекомых) может стать для человечества одним из решений для сокращения любой нехватки продовольствия в будущем.

Читайте также: Снимаем стресс: что нужно есть, а от чего лучше отказаться

Сейчас насекомые составляют часть традиционного рациона около 2 миллиардов человек во всем мире. Одними из наиболее популярных насекомых являются сверчки. Сейчас люди во всем мире используют в пищу два типа сверчков: домашний сверчок и полосатый, или украшенный сверчок.

Ученые обнаружили, что съедобные части сверчков составляют 80 процентов, тогда как у кур, свиней и рогатого скота это 55, 55 и 40 процентов соответственно. А еще в сверчках, оказывается, больше железа, чем в шпинате, больше клетчатки, чем в коричневом рисе, больше кальция, чем в молоке, больше калия, чем в бананах, и больше витамина B12, чем в красном мясе.

Кроме того, статистика свидетельствует о том, что разведение сверчков требует примерно втрое меньше воды, чем разведение мясного скота. А площадь земли, необходимой на килограмм белка этих насекомых, на 50-90% меньше площади, необходимой для выращивания домашнего скота.

В то же время пока что существует проблема с мышлением многих людей в западном мире: многие считают насекомых отвратительными и уверены, что им не место в наших тарелках. И такое восприятие может вызвать проблемы у предприятий, успешно внедряющих блюда на основе насекомых в разных частях мира.

А вы бы согласились отведать блюда из сверчков или же и вовсе перейти на «насекомый» рацион?

Вы также можете узнать: Можно ли есть крупу с жучками?

Источник: IFLScience

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32
  • Статьи

Где в Одессе можно выучить украинский бесплатно?

Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More

05-07-2025 в 16:31