Статьи

Почему насекомые могут стать едой будущего

Ученые предупреждают: уже к 2050 году население Земли может достичь 9 миллиардов человек, и человечеству уже сейчас следует задуматься и рассмотреть альтернативные источники питания, одним из которых вполне могут стать насекомые.

Исследования британских ученых показывают, что в настоящее время мы используем 70 процентов сельскохозяйственных земель для выращивания скота, от чрезмерного вылова рыбы страдают моря и океаны, а глобальное потепление начинает угрожать традиционному растениеводству. А энтомофагия (поедание насекомых) может стать для человечества одним из решений для сокращения любой нехватки продовольствия в будущем.

Читайте также: Снимаем стресс: что нужно есть, а от чего лучше отказаться

Сейчас насекомые составляют часть традиционного рациона около 2 миллиардов человек во всем мире. Одними из наиболее популярных насекомых являются сверчки. Сейчас люди во всем мире используют в пищу два типа сверчков: домашний сверчок и полосатый, или украшенный сверчок.

Ученые обнаружили, что съедобные части сверчков составляют 80 процентов, тогда как у кур, свиней и рогатого скота это 55, 55 и 40 процентов соответственно. А еще в сверчках, оказывается, больше железа, чем в шпинате, больше клетчатки, чем в коричневом рисе, больше кальция, чем в молоке, больше калия, чем в бананах, и больше витамина B12, чем в красном мясе.

Кроме того, статистика свидетельствует о том, что разведение сверчков требует примерно втрое меньше воды, чем разведение мясного скота. А площадь земли, необходимой на килограмм белка этих насекомых, на 50-90% меньше площади, необходимой для выращивания домашнего скота.

В то же время пока что существует проблема с мышлением многих людей в западном мире: многие считают насекомых отвратительными и уверены, что им не место в наших тарелках. И такое восприятие может вызвать проблемы у предприятий, успешно внедряющих блюда на основе насекомых в разных частях мира.

А вы бы согласились отведать блюда из сверчков или же и вовсе перейти на «насекомый» рацион?

Вы также можете узнать: Можно ли есть крупу с жучками?

Источник: IFLScience

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Вызовы одесской маршрутки: как не выпасть из салона, узнать щипача и проехать бесплатно

Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More

20-05-2025 в 17:33
  • Статьи

Переводчик с немого: как в Одессе работает переводчик украинского жестового языка?

Сегодня я уже знаю, почему любимым анекдотом слабослышащих людей стал именно этот. Господь спрашивает глухого,… Read More

20-05-2025 в 16:31
  • Новости

Стихийные свалки в Одессе: на «Дальницкие карьеры» вывозят накопленный годами мусор

В Хаджибейском районе Одессы ликвидировали свалку в районе улицы М. Грушевского и Майского переулка и… Read More

20-05-2025 в 15:31
  • Новости

Деколонизация в действии: в Одессе убирают остатки советского прошлого (фото)

В Одессе набирает оборот процесс деколонизации, Неизвестные демонтировали доску моряку-подводнику Александру Маринеско на улице Пастера,… Read More

20-05-2025 в 14:28
  • Новости

Возрождение после трагедии: девятиэтажку в Сергеевке восстановили

В Сергеевке завершено восстановление жилой девятиэтажки, которая была разрушена российской ракетой 1 июля 2022 года.… Read More

20-05-2025 в 13:34
  • Статьи

Бесплатные уроки английского, выставки и кино: подборка интересных событий в Одессе 20 — 22 мая

Вы уже видели новость: American House Odesa снова работает и приглашает на интересные события, которые… Read More

20-05-2025 в 12:29