Новости Одессы и Одесской области

По следам находки в Доме Руссова. Как менялся герб Одессы

По следам находки в Доме Руссова. Как менялся герб Одессы

Недавно в ходе работ в доме Руссова под карнизом четвертого этажа реставраторы нашли металлическую пластину с гербом Одессы. После реставрации ее планируют разместить в одном из помещений восстановленного дома.

герб одессы павел первый

Найденный реставраторами герб

Найденный раритет представляет собой первый герб Одессы, который был утвержден в апреле 1798 года лично Павлом I. Император был великим магистром Мальтийского ордена и все геральдические символы в стране носили соответствующий отпечаток.

Одесский герб не исключение. По форме — это испанский щит, разделенный на две части. В верхней изображены черный двуглавый орел и мальтийский крест, олицетворяющий главные христианские и рыцарские добродетели. В центре — фигура Георгия Победоносца, убивающего змия, воплощение зла и лжи. Нижняя часть щита — «морская»: легендарный одесский якорь с четырьмя лапами обозначал город-порт.

Уникальность этого герба состоит в том, что в таком виде он просуществовал всего три года — до убийства Павла I. Сразу после этого мальтийский крест с одесского герба исчез.

имперский герб одессы

Современный символ города, который был утвержден в апреле 2011 года, отличается от найденного — на нем геральдических знаков поменьше. Правда, они не менее информативны.

герб одессы современный

Современный герб на флаге города

От прежнего герба на современном остался только четырехлапый якорь. Теперь щит обрамляет декоративный свиток-картуш и венчают три башни, под которыми расположена звезда Города-героя. В геральдике такие башни всегда изображали на гербах крепостей — они символизируют прочность, упорство, заслуги и мужество жителей города.

 

Фото: Думская, Odessit.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: