Новости Одессы и Одесской области

Пересечь границу Украины стало сложнее: правила въезда для украинцев и иностранцев

Пересечь границу Украины стало сложнее: правила въезда для украинцев и иностранцев

Правительство опубликовало обновленные правила въезда в Украину для иностранцев и граждан нашей страны, возвращающихся из-за рубежа. Постановление №1236 с изменениями призвано ввести дополнительный контроль над распространением коронавируса.

Подписаться

«Одесская жизнь» разбиралась, какие теперь условия въезда в Украину для граждан нашей страны и иностранцев.

Условия пересечения границы гражданами Украины

Согласно изменениям, исключена норма, которая обязывала Министерство здравоохранения Украины относить иностранные государства к красному или зеленому списку, что в дальнейшем влияло на необходимость самоизоляции. Теперь априори все страны значатся в красной зоне.

А значит, украинцы должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы страны.

В итоге: в случае отсутствия теста украинцы обязаны загрузить приложение «Дома» и отправиться на двухнедельную самоизоляцию, которую можно завершить досрочно, получив отрицательный результат тестирования. При этом ПЦР-тест должна сделать одна из сертифицированных Минздравом лабораторий — список есть на сайте ведомства.

— Эта норма не касается, в частности, иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, дипломатов и представителей вооруженных сил других стран, которые принимают участие в учениях на территории Украины, и других, — отметил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Условия въезда в Украину для иностранных граждан

Теперь для въезда в Украину всем иностранцам, независимо от страны прибытия, нужно иметь страховой полис, покрывающий расходы, связанные с лечением COVID-19.

Кроме того, в пункте пропуска зарубежные гости должны предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения украинской границы.

Это значит, что в случае отсутствия теста или страхового полиса – въезд или транзит через Украину иностранному гражданину запрещен.

* * * * *

В Одессе и Одесской области сейчас наиболее загруженным пунктом пропуска через границу является международный аэропорт Одесса. Также стабильный поток граждан есть в пунктах пропуска на границе с Молдовой (Кучурган, Паланка, Рени-Джурджулешты) и с Румынией (на паромной переправе Орловка-Исакча).


Ранее мы рассказывали, как Одесса прожила год на карантине и что будет дальше.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: