Статьи

Патладжан-манджасы — самое любимое Бессарабское блюдо из баклажанов и помидоров

Название этого блюда на гагаузский манер — патладжан-манджасы — нелегко выговорить. Гагаузы объясняют, что первое слово говорит о том, что главный овощ в этом блюде — помидоры (патладжан). А перец, сини и лук — его спутники. «Одесская жизнь» презентует рецепт этого вкусного блюда, которое подойдет и на осень, и на зиму.

Баклажаны пекут, по возможности это лучше сделать на открытом огне, чтобы получились с дымком. Затем их охлаждают, чистят и дают стечь лишней влаге.

Перцы обжаривают на растительном масле.

Отдельно на масле в сковороде зажаривается накрошенный лук и перетертые спелые помидоры. Чем больше томатов — тем лучше. Соль, сахар и специи — по вкусу. В завершение зажарку смешивают с печеными баклажанами и еще немного тушат. Сняв с огня, мелко крошат несколько зубчиков чеснока.

Читайте также: Самые интересные кулинарные традиции и блюда Одессы

Блюдо подают порционно в небольших пиалах, выкладывая несколько перцев и заливая смесью из сковороды.

Патладжан-манджаси обычно подается с холодными закусками. Едят овощное блюдо, обмакивая свежий хлеб. Такая вкуснятина, что, кажется, уже больше ничего и не надо.

Зимний вариант блюда

Есть и зимний вариант блюда, его как гагагаузы, так и представители других народов Бессарабии, заготавливают в невероятных количествах — и съедается все.

Пропорции и последовательность таковы. В казане 15 минут кипятят 1,5 килограмма перетертых помидоров (можно пропустить через мясорубку) с добавлением 200 граммов сахара, 2,5 столовых ложек соли, 150 граммов уксуса и 1 стакана растительного масла. В полученную массу бросают 1,5 килограмма лука, нарезанного соломкой, кипятят еще 10 минут. Затем в котел отправляют 3 килограмма болгарского перца, накрошенного соломкой (подходит красный, зеленый, можно вперемешку), и кипятят еще 15 минут.

В горячем виде манджу раскладывают в стерилизованные банки и закручивают металлической крышкой.

Из указанного количества овощей получается 5 литровых банок.

Читайте также:

Share
Антонина Бондарева

Училась в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко, однако настоящим университетом для меня стала районная газета «Ренийский вестник». Исколесила все Придунавье, 14 лет работая собкором газеты «Одесские известия». В последние 7 лет увлечена созданием видеорепортажей (ютуб-канал «Новости Рени»). Сотрудничество с редакцией газеты «Одесская жизнь» для меня – это возможность рассказать, насколько интересен южный регион Одесчины, где живут и работают уникальные люди

Recent Posts

  • Статьи

Фестиваль «Одессе-610». День второй: все виды заинтересованности (фото)

Второй день фестиваля «Одессе-610»: мероприятие, проходящее в культурном пространстве на улице Торговой, 2, радует одесситов… Read More

19-05-2025 в 07:12
  • Новости

В Одессе «упала от ветра» мемориальная доска Пушкину на Дерибасовской

В центре Одессы, на улице Дерибасовской, неизвестные разбили мемориальную табличку, установленную на бывшем здании Ришельевского… Read More

19-05-2025 в 06:52
  • Positive News

Одесский юмор: шедевр от кота и спасение мира

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

19-05-2025 в 06:11
  • Новости

Солнечная активность сегодня: когда магнитные бури достигнут пиковых значений

Сегодня,19 мая 2025 года, ожидается мощная магнитная буря с К-индексом 5, что соответствует красному уровню… Read More

19-05-2025 в 05:42
  • Статьи

Известный раритет и ароматы белой акации: семь мгновений одесской недели

Еще одна неделя мая позади. Промелькнула, как проходят наши мгновения одного одесского дня. Ароматы белой… Read More

18-05-2025 в 22:08
  • Новости

Ночью Россия планирует запуск баллистической ракеты «Ярс»: о чем предупреждает украинская разведка

В ночь на понедельник, 19 мая 2025 года, Россия планирует демонстративный «учебно-боевой» запуск межконтинентальной баллистической… Read More

18-05-2025 в 20:57