Статьи

Патладжан-манджасы — самое любимое Бессарабское блюдо из баклажанов и помидоров

Название этого блюда на гагаузский манер — патладжан-манджасы — нелегко выговорить. Гагаузы объясняют, что первое слово говорит о том, что главный овощ в этом блюде — помидоры (патладжан). А перец, сини и лук — его спутники. «Одесская жизнь» презентует рецепт этого вкусного блюда, которое подойдет и на осень, и на зиму.

Баклажаны пекут, по возможности это лучше сделать на открытом огне, чтобы получились с дымком. Затем их охлаждают, чистят и дают стечь лишней влаге.

Перцы обжаривают на растительном масле.

Отдельно на масле в сковороде зажаривается накрошенный лук и перетертые спелые помидоры. Чем больше томатов — тем лучше. Соль, сахар и специи — по вкусу. В завершение зажарку смешивают с печеными баклажанами и еще немного тушат. Сняв с огня, мелко крошат несколько зубчиков чеснока.

Читайте также: Самые интересные кулинарные традиции и блюда Одессы

Блюдо подают порционно в небольших пиалах, выкладывая несколько перцев и заливая смесью из сковороды.

Патладжан-манджаси обычно подается с холодными закусками. Едят овощное блюдо, обмакивая свежий хлеб. Такая вкуснятина, что, кажется, уже больше ничего и не надо.

Зимний вариант блюда

Есть и зимний вариант блюда, его как гагагаузы, так и представители других народов Бессарабии, заготавливают в невероятных количествах — и съедается все.

Пропорции и последовательность таковы. В казане 15 минут кипятят 1,5 килограмма перетертых помидоров (можно пропустить через мясорубку) с добавлением 200 граммов сахара, 2,5 столовых ложек соли, 150 граммов уксуса и 1 стакана растительного масла. В полученную массу бросают 1,5 килограмма лука, нарезанного соломкой, кипятят еще 10 минут. Затем в котел отправляют 3 килограмма болгарского перца, накрошенного соломкой (подходит красный, зеленый, можно вперемешку), и кипятят еще 15 минут.

В горячем виде манджу раскладывают в стерилизованные банки и закручивают металлической крышкой.

Из указанного количества овощей получается 5 литровых банок.

Читайте также:

Share
Антоніна Бондарева

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 37-річним досвідом. Пише про південь Одещини, на соціальні та економічні теми, висвітлює суспільні проблеми. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Нагороджена «Золотою медаллю української журналістики».

Recent Posts

  • Реклама / Новости партнеров

Суши в Киеве с кешбэком и бонусами: как выгодно заказать угощение в We Sushi

Суши и роллы — традиционные японские блюда, которые завоевали весь мир. Например, благодаря большому выбору… Read More

25-10-2025 в 23:49
  • Новости

Одесские спасатели вытащили щенка из колодца и спасли кота с крыши

Одесские спасатели продолжают приходить на помощь не только людям, но и животным. Так, в Рени… Read More

25-10-2025 в 23:32
  • Новости

В Одессе запустили онлайн-отслеживание маршруток

«Одесская жизнь» уже сообщала одну хорошую новость городского общественного транспорта – о том, что теперь… Read More

25-10-2025 в 22:57
  • Новости

Погода в Одессе 26 октября: не забудьте взять зонт

По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 26 октября 2025 года,… Read More

25-10-2025 в 21:57
  • Новости

Труханов о принципах, Саакашвили и ковре из кабинета: «Я не возлагал на себя корону»

Экс-мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, какие у него были отношения с главами областной администрации, а… Read More

25-10-2025 в 20:22
  • Статьи

Борщ-конструктор и картошка для ВСУ в ресторане «Сало»: где в Одессе вкусно и понятно

Понятная еда — какая она? Кажется, кто-то серьезно задумался над этим вопросом, настолько, что в… Read More

25-10-2025 в 18:57