Статьи

Патладжан-манджасы — самое любимое Бессарабское блюдо из баклажанов и помидоров

Название этого блюда на гагаузский манер — патладжан-манджасы — нелегко выговорить. Гагаузы объясняют, что первое слово говорит о том, что главный овощ в этом блюде — помидоры (патладжан). А перец, сини и лук — его спутники. «Одесская жизнь» презентует рецепт этого вкусного блюда, которое подойдет и на осень, и на зиму.

Баклажаны пекут, по возможности это лучше сделать на открытом огне, чтобы получились с дымком. Затем их охлаждают, чистят и дают стечь лишней влаге.

Перцы обжаривают на растительном масле.

Отдельно на масле в сковороде зажаривается накрошенный лук и перетертые спелые помидоры. Чем больше томатов — тем лучше. Соль, сахар и специи — по вкусу. В завершение зажарку смешивают с печеными баклажанами и еще немного тушат. Сняв с огня, мелко крошат несколько зубчиков чеснока.

Читайте также: Самые интересные кулинарные традиции и блюда Одессы

Блюдо подают порционно в небольших пиалах, выкладывая несколько перцев и заливая смесью из сковороды.

Патладжан-манджаси обычно подается с холодными закусками. Едят овощное блюдо, обмакивая свежий хлеб. Такая вкуснятина, что, кажется, уже больше ничего и не надо.

Зимний вариант блюда

Есть и зимний вариант блюда, его как гагагаузы, так и представители других народов Бессарабии, заготавливают в невероятных количествах — и съедается все.

Пропорции и последовательность таковы. В казане 15 минут кипятят 1,5 килограмма перетертых помидоров (можно пропустить через мясорубку) с добавлением 200 граммов сахара, 2,5 столовых ложек соли, 150 граммов уксуса и 1 стакана растительного масла. В полученную массу бросают 1,5 килограмма лука, нарезанного соломкой, кипятят еще 10 минут. Затем в котел отправляют 3 килограмма болгарского перца, накрошенного соломкой (подходит красный, зеленый, можно вперемешку), и кипятят еще 15 минут.

В горячем виде манджу раскладывают в стерилизованные банки и закручивают металлической крышкой.

Из указанного количества овощей получается 5 литровых банок.

Читайте также:

Share
Антоніна Бондарева

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 37-річним досвідом. Пише про південь Одещини, на соціальні та економічні теми, висвітлює суспільні проблеми. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Нагороджена «Золотою медаллю української журналістики».

Recent Posts

  • Новости

Атака дронов на Одесскую область: поврежден объект инфраструктуры

Минувшая ночь снова выдалась тревожной: враг массированно атаковал Одесскую область дронами. Большинство целей сбили силы… Read More

10-12-2025 в 09:31
  • Новости

Убийство на Фонтанской дороге в Одессе: кем был застреленный мужчина

В управлении полиции Одесской области открыли криминальное производство по факту убийства 45-летнего одессита на Фонтанской… Read More

10-12-2025 в 08:18
  • Новости

Приморская лестница, Кирха и музеи получили защиту ЮНЕСКО: что это значит для Одессы

ЮНЕСКО внесло в перечень объектов под усиленной защитой еще пять одесских памятников культурного наследия. Это… Read More

10-12-2025 в 07:23
  • Новости

Новые автобусные маршруты соединят Одесскую область с прифронтовыми регионами

В Украине объявили новый конкурс на межобластные автобусные маршруты, среди которых — несколько направлений, проходящих… Read More

10-12-2025 в 06:45
  • Новости

Одесский юмор: что делать, когда света нет 8 часов

С наступлением среды, друзья! Пусть этот день начнется с улыбки — мы приготовили для вас… Read More

10-12-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитная буря 10 декабря: прогноз активности Солнца и вероятность штормов

Магнитные бури 10 декабря могут повлечь за собой головную боль и ухудшение самочувствия, особенно у… Read More

10-12-2025 в 05:51