Новости Одессы и Одесской области

Отпуск за границей: где могут отдохнуть одесситы этим летом?

Отпуск за границей: где могут отдохнуть одесситы этим летом?

Из-за пандемии коронавируса многие страны еще остаются закрытыми для украинских туристов. Но есть направления, доступные для путешествий. На данный момент граждан нашей страны готовы встречать более чем в ста странах мира. Самые популярные направления — Египет, Турция, Черногория, Хорватия, Грузия, Греция, Болгария, ОАЭ и Кипр.

«Одесская жизнь» выясняла, на каких условиях можно поехать отдохнуть этим летом и главное — как без проблем вернуться обратно.

Куда можно поехать в отпуск?

отпуск за границей туризм

ЕГИПЕТ. Для въезда от граждан старше шести лет требуется сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест можно пройти в аэропортах Египта за 30 долларов.

ТУРЦИЯ. При въезде граждане от шести лет должны предъявлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Также за 72 часа до въезда необходимо заполнить электронную форму на сайте Министерства здравоохранения Турции (register.health.gov.tr).

Кроме того, у туристов должен быть страховой полис на случай инфицирования COVID-19, который можно приобрести у туроператора, при бронировании авиабилетов, а также непосредственно в аэропорту по прибытии в Турцию.

ХОРВАТИЯ. Туристов пускают при наличии документов, подтверждающих полную оплату пребывания в отеле (апартаменты, частные усадьбы и пр.). Также необходимо предъявлять один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест;
  • быстрый тест на антиген — RAT на SARS-CoV-2, сделанный не позднее 48 часов до момента пересечения хорватской границы;
  • сертификат о вакцинации от коронавируса, выданный не позднее 14 дней с момента въезда в Хорватию.

Если же нет ни одного из вышеперечисленных документов, туристам предлагают 10-дневную самоизоляцию или сделать ПЦР-тест на территории Хорватии за свой счет.

ГРУЗИЯ. Путешествующим сухопутным или морским транспортом, в том числе и детям, требуется предъявить сертификат ПЦР-теста. Дополнительно на третий день пребывания в стране необходимо пройти еще одно ПЦР-тестирование за свой счет.

Если вы прибываете в Грузию самолетом, в аэропорту необходимо предъявить справку о вакцинации от коронавируса (должны быть две дозы) и отрицательный результат ПЦР-теста. В таком случае уже не нужно будет проходить ПЦР-тестирование на третий день.

Кроме того, перед пересечением государственной границы Грузии необходимо заполнить специальную анкету на сайте stopcov.ge/en/Protocol.

ГРЕЦИЯ. За 24 часа до прибытия в Грецию необходимо заполнить специальную форму PLF на сайте travel.gov.gr. Также от туристов требуется один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации, выданный не ранее чем за 14 дней до даты въезда;
  • отрицательный ПЦР-тест;
  • справка о перенесенной коронавирусной болезни и выздоровлении;
  • справка о наличии антител после перенесенного коронавируса с переводом на английский.

Вышеупомянутые требования распространяются также на детей от пяти лет.

отпуск за границей аэропорт

БОЛГАРИЯ. Эту страну украинцы могут посетить пока только до 31 июля. На границе потребуют предъявить один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации;
  • отрицательный ПЦР-тест;
  • отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного не позднее чем за 48 часов до въезда в страну.

Детям до пяти лет разрешен въезд без предоставления вышеуказанных документов.

ОАЭ. Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов необходимы медицинская страховка на COVID-19 и сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста. Последнее требование не распространяется на детей до 12 лет и пассажиров с инвалидностью.

По прибытии в Дубай необходимо пройти еще один тест на COVID-19, который делается непосредственно в аэропорту, а также загрузить приложение «COVID-19 DXB» и зарегистрироваться в нем. До получения результата теста необходимо находиться в условиях самоизоляции в отеле или другом месте проживания.

Туристы, прибывающие в Абу-Даби, должны пройти 10-дневный карантин.

ПЦР-тест для посещения любой из названных стран должен быть сделан не позднее чем за 72 часа до момента пересечения границы.

КИПР. Для путешествия на Кипр необходимо:

  • зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass;
  • получить личную карточку доступа к вылету;
  • получить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Это касается и детей;
  • по прилете на Кипр пройти повторный ПЦР-тест (кроме детей до 12 лет). Его стоимость — 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса. Результат теста путешественник получит по SMS в течение трех часов, а до этого должен находиться на самоизоляции.

ЧЕРНОГОРИЯ. Никакие тесты и справки не нужны.

Кроме Черногории, украинцы без тестов могут побывать в Доминиканской Республике, Албании, Северной Македонии и Мексике.

Как вернуться в Украину?

Все граждане, возвращающиеся в Украину, кроме детей до 12 лет, должны проходить 14-дневную самоизоляцию. Для этого необходимо установить приложение «Дій вдома». Суть его работы в том, чтобы проверить с помощью фотографий в формате селфи и геолокации, соблюдает ли человек самоизоляцию. За нарушение режима предусмотрен штраф до 17 тысяч гривен. Можно заменить домашний режим на проживание в медицинском изоляторе — в обсервации. В случае нарушения режима самоизоляции или игнорирования запросов приложения, к вам может наведаться участковый или патрульная полиция с проверкой.

Однако самоизоляции можно избежать, если при пересечении границы Украины предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса, проведенного не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или справку о получении полного курса вакцинации.

Если вы хотите завершить самоизоляцию досрочно, то после возвращения в Украину нужно сделать ПЦР-тест и получить отрицательный результат. Тогда приложение «Дій вдома» автоматически прервет вашу самоизоляцию.

отпуск туризм маска

Подробный алгоритм прекращения самоизоляции опубликован на сайте Центра общественного здоровья Украины: phc.org.ua.

Отпуск можно проводить не только на за границей или на море. Сейчас в Украине активно развивается внутренний туризм. Поездов в летний сезон достаточно много – вот расписание.

Где взять справку о вакцинации против коронавируса?

Международное свидетельство о вакцинации выдадут, если вы уже получили две дозы вакцины. Выдается оно на английском или французском языке, дополнительно — на украинском. Запросить этот документ можно у семейного врача. Срок действия свидетельства — один год с возможностью продления.

В Украине сейчас используется три противокоронавирусные вакцины: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca различных производителей и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все они получили разрешение Всемирной организации здравоохранения на экстренное использование.

Между тем в Минздраве уточняют, что международное свидетельство о вакцинации не то же самое, что и так называемый «ковидный сертификат». Его сейчас только разрабатывают в Украине и за рубежом.

Где в Одессе сдать ПЦР-тест для завершения самоизоляции?

В Одессе есть несколько частных лабораторий, где можно пройти ПЦР-тестирование на коронавирус, в том числе и для досрочного завершения самоизоляции. Данные об анализе они передают в Центр общественного здоровья МОЗ Украины, который синхронизирует их с сервисом «Дій вдома».

При сдаче анализа необходимо предъявить паспорт, уточнить, что вы тестируетесь для досрочного завершения самоизоляции, и указать номер телефона, на который вы зарегистрировали приложение «Дій вдома».

Если вам необходим сертификат анализа на английском языке для выезда за границу, то нужно взять с собой загранпаспорт для корректного внесения ваших данных.

Лаборатории, рекомендованные Центром общественного здоровья МОЗ Украины:

«Симеста» — 1000 грн.;

ТОВ «Артмедиуз» — 1100 грн.
(по предварительной записи);

«Смартлаб» — 1000 грн.

Результаты выдаются в течение суток.

Следует учитывать, что правила въезда в ту или иную страну могут меняться в зависимости от ситуации с распространением COVID-19. Поэтому перед выездом обязательно перепроверяйте информацию на сайте Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины — tripadvisor.mfa.gov.ua.

Также не лишним будет связаться с представительством в Украине государства, в которое вы планируете отправиться на отдых. Там вам предоставят актуальную информацию о карантинных ограничениях.

Как установить приложение «Дій вдома»?

Приложение «Дій вдома» рекомендуется скачать в магазинах «App Store» или «Play Market» заранее, до прибытия в аэропорт. Также вы можете сделать это в зале прилета, отсканировав QR-код на информационных плакатах в зонах прохождения паспортного контроля.


Те, кто решил в этом году отдохнуть на черноморском побережье – сможет отправиться на пляжи Одесской области на электричке. Мы опубликовали подробное расписание.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: