fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Открытие «Зеленой волны» в Одессе: море книг, Жванецкий и ожившие детские герои

Открытие «Зеленой волны» в Одессе: море книг, Жванецкий и ожившие детские герои

Новое размещение книжного форума «Зеленая волна» и Корнейчуковского фестиваля в парке Шевченко привнесло много нового в облик этого уже привычного августовского одесского действа.

Парк или главная улица?

Детско-юношеский «уклон» фестиваля в этом году, который проходит под девизом «Формируем образ будущего вместе», как и ожидалось, нисколько не повлиял на представленный различными издательствами Украины и других стран книжный ассортимент.

Книг — море, для всех возрастов, впечатлений — тоже. Наплыв людей, как и название фестиваля, волнообразный: то не подойти ни к одной палатке, то без ажиотажа.

Книги представляют сотрудники (в основном, руководители) издательств, но есть и палатки, где свои книги представляют сами авторы.

Владимир Шовкошитный

Киевский писатель и издатель, директор издательства «Український пріоритет» Владимир Шовкошитный, который представляет книги на «Зеленой волне» уже много лет подряд, рассказывает «Одесской жизни»:

— В прошлом году «Зеленая волна» проходила в Зеленом театре. Мы там были как бы «закрыты». Поэтому, конечно, лучше, что теперь мы располагаемся в парке. Но опыт подсказывает: на Дерибасовской, где чаще всего проходил фестиваль, было лучше.

Владимир Рутковский

Такого же мнения и одесский писатель Владимир Рутковский, и многие другие, которые на «Зеленой волне» бывают каждый год.

— Тогда даже ночью книгами торговали. Поток людей на Дерибасовской и в парке Шевченко — несравнимый. Ведь и одесситы, и те, кто приехал к нам в гости, зачастую оказывались гостем фестиваля совершенно случайно. А «Зеленая волна» по-хорошему завлекает, мимо нее не пройдешь, когда оказываешься на главной улице города, — говорит Владимир Рутковский.

О пишущих

Одесские писатели

Кстати, издательство «Український пріоритет» представило в этот раз и книгу нашего одессита Анатолия Пономаренко «Прапор перемоги». У этой книги непростая судьба. Анатолий не писатель и не историк. Он инженер. Много лет собирал материалы об истории того самого знаменитого Знамени Победы. Редчайшие фото, не менее редкие материалы, собранные по крупицам, сложились в то, что зовется «большим мифом». Так была создана эта книга, развенчивающая огромное количество всего того, что еще недавно считалось «историческими фактами».

Анатолий Пономаренко со своей книгой

— Я поразился, как много фактов, связанных со знаменем Победы, попросту не состыковывались, получалась путаница. И тогда я, что называется, бросил клич. Люди присылали просто уникальные материалы и фотографии. Так стала вырисовываться и детективная, и одновременно трагикомическая история, которую написала сама жизнь. Все это и легло в основу моей книги, которая вышла в издательстве «Український пріоритет», — рассказывает Анатолий.

Виктория Цыбульская — автор романа-фэнтези «Там, де немає тіней». Впервые на «Зеленой волне». Ее палатка и представляет всего одну-единственную книгу.

Виктория Цыбульская

— У меня уже купили несколько экземпляров. Я очень рада. Мне нравится, что люди у вас очень заинтересованы книгами. Задают так много вопросов, что я даже не ожидала, — говорит Виктория.

О ценовой политике. Да, книги дороги. Но не могу не отметить, что при желании можно выбрать и не «за бэшэные бабки». Пожилой одессит, например, мне рассказал, что выбрал для внуков-подростков много книг, причем по «божеской» цене. Советует искать нужные книги подольше, и тогда все отыщется.

Ну очень-очень много всего!

Писатели, издатели, читатели. На «Зеленой волне» они обычно становятся единым целым. Все построено так, что кроме знакомства с книжными палатками, то есть, «купания» в книжном море, тут же проходит и множество мероприятий. В основном, для детей. Гостья из Италии иллюстратор Сара Мазетти проводит мастер- класс для детей по приемам и «уловкам» создания комиксов на «Книжной сцене». Ребятишки в восторге.

Сара Мазетти

А рядом, на «Территории творчества», в это время проходит очень необычная презентация книжки загадок одесской писательницы Инны Ищук. Все загадки связаны с животными. Задается загадка, ребята отгадывают, о каком животном идет речь, а директор Зоопарка Игорь Беляков тут же достает из мешка этого же зверька и рассказывает о нем.

Игорь Беляков

К примеру, милейшая змеючка вызвала огромный восторг. Кстати, тот из ребят, кто первым давал правильный ответ, получал от Инны Ищук свежий номер газеты «Одесская жизнь».

Как тут успеть, когда хочется и то увидеть, и там побывать, а многое проходит в одно и то же время? И нужно еще взять во внимание, что многие мероприятия «Зеленой волны» проходят вообще не в парке, а по совершенно другим адресам. Собственно, если посетители на что и жалуются, то именно на это. Ну еще, как призналась мне одна мамочка, «на очень усложненную программу» фестиваля. Она и в самом деле слишком уж обширна. Зато все мероприятия бесплатные.

И, конечно же, Жванецкий

В качестве почетного гостя на открытие фестиваля вновь был приглашен Михаил Жванецкий. Он (это тоже уже традиция) и перерезает зеленую ленточку вместе с председателем оргкомитета «Зеленой волны».

— Буду вместе с вами открывать «Зеленую волну» ровно столько, сколько будете приглашать. Мне это всегда очень и очень приятно. Одесса — это ведь город талантов. Здесь зерна таланта сеять не надо, они здесь сами взрастают. И мне всегда приятно бывать на «Зеленой волне», — признался под бурные аплодисменты писатель-сатирик.

Как на фестивале литературные герои оживали

На «Зеленой волне» в этом году — как в каком-то волшебном калейдоскопе: презентации книг, чтения, открытые уроки, квесты, интерактивные презентации, анимационные и литературные мастер-классы, виртуальные экскурсии, литературные путешествия.

А наша Музкомедия вызвала бурю восторга у посетителей «Зеленой волны». Она оживила литературных героев детских книг. Они словно сошли с любимых страниц. Это были сцены из детских спектаклей, которые идут в репертуаре театра. И страшный Кощей показался не таким уж и ужасным, и Кот Базилио с Лисой Алисой вызвали общий смех, и другие герои детских книг совершенно волшебным образом ожили на «Зеленой волне».


Напомним, мероприятия фестиваля проходят сразу в нескольких местах:

Локации в парке им. Шевченко:

  • «Книжная сцена»
  • «Территория творчества»
  • «Бук – территория детских книг»
  • «Ц FRESH»
  • «Questoria»

Внешние локации:

  • Театральная лаборатория «Театр на Чайной» (ул. Маразлиевская, 34-А)
  • Hub Гостиная (ул. Греческая, 1а)
  • Терминал 42 (ул. Ришельевская, 33)
  • 4City (ул. Канатная, 27/1)

Время работы фестивалей: 10.00 – 20.00.

XXIII книжный форум «Зеленая волна» проводится с 1996 года, VII международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы – с 2013 года. Оба мероприятия в этом году пройдут с 1 по 4 августа.

Подробную программу фестивалей можно найти по ссылке.

Фото автора

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: