Новости Одессы и Одесской области

Отключения света в Одессе: о чем молчат коммунальщики?

Отключения света в Одессе: о чем молчат коммунальщики?

После шестичасовых обстрелов инфраструктуры Украины 15 ноября во многих городах страны с электричеством дела обстоят из рук вон плохо, а ситуация в Одессе, как сказал президент, вообще очень тяжелая. Да мы и сами это ощутили: на прошлой неделе многие сидели без света по двое-трое суток.

При этом хочется сказать, что мы прекрасно понимаем, насколько тяжело энергетикам восстанавливать разрушенное, и претензий к тем, кто непосредственно ремонтирует развороченные электросети, никаких нет. Им мы можем сказать только «спасибо». А вот к руководству ДТЭК у жителей города есть вопросы.

На прошлой неделе наш дом также оказался в числе «счастливчиков»: среда и четверг прошли при полном блэкауте. И когда к вечеру четверга пришлось расстаться с большинством запасенного в холодильнике провианта, я с ужасом подумала о малообеспеченных и многодетных семьях, а также о тех, кто получает минимальную пенсию.

Однако в пятницу свет вернули и возобновили стабилизационные отключения, в понедельник же снова ввели аварийные. Ситуация меняется с такой скоростью, что уследить за тем, по какой причине отключают свет, просто нереально. Но если аварийное отключение происходит внезапно, то стабилизационное ведь имеет определенный график, который должен соблюдаться. А это происходит не всегда.

Читайте также: О веерных отключениях и рациональном планировании

Сейчас обычные бытовые дела у одесситов превращаются в «гусарскую рулетку», а жильцы домов с электроплитами не могут даже приготовить еду. Более того, к примеру, у моих родных в 16-этажке вместе со светом исчезла и вода – без электроэнергии не работает насос. А если в семье грудной ребенок или лежачий больной? Если человеку, например, нужны уколы, которые при свечах делать опасно? Впрочем, к слову, свечи при нынешних ценах скоро позволить себе сможет не каждый. Как же можно организовать свой день, если никакой информации от руководства города и ДТЭК не поступает?

Именно поэтому, думаю, одесситы и протестуют – из-за отсутствия контакта, обратной связи с администрацией электросетей. А когда тебя игнорируют, понимание и терпение почему-то куда-то улетучиваются, приходит тревога и кажется, что настал полный апокалипсис.

Понятно, что предсказать развитие событий по части электричества никто не может. Но хотя бы информировать одесситов, где и на какое время отключили свет, можно? Мобильные телефоны есть у всех, так же, как и регистрация в соцсетях. Люди должны знать, хотя бы примерно, на что им рассчитывать и как планировать свой день, а не гадать, будет сегодня свет или нет.

Р.S. Кстати, на прошлой неделе я решила воспользоваться обратной связью на сайте ДТЭК и узнать, надолго ли отключили свет в нашем доме. Ответ меня обескуражил: оказывается, в тот момент по нашему адресу никаких аварийных и стабилизационных отключений зарегистрировано не было…

Ирина Сорокина

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
2 месяцев назад

О свечках. Нормальных хозяйственных свечей вообще нет нигде. Маленькие декоративные свечи в «Обжоре» — 25 гр. за штучку. Спички пока ещё есть, но дорожают. А вот где достать керосин для моей керосиновой лампы, ума не приложу. Да и тем, у кого электроплиты, керосин не помешал бы, пора возвращаться к примусам да керогазам.

Виталий
Виталий
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

В строительном можно найти, в качестве растворителя для красок продаётся…

Андрей
Андрей
2 месяцев назад
Ответить на  Виталий

Нашёл. Цена заоблачная — 150 гр. за литр. В детстве по 6,5 коп. покупал.

Виталий
Виталий
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

Я думаю обычное дизтопливо подойдёт. В детстве постоянно в лампу солярку заливали…

Вячеслав
Вячеслав
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

На днях брал керосин литровую бутылку за сотку, в районе Привоза около строительного рынка.

Олег
Олег
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

Керосин можно купить на строй рынке, там краски и растворители . На бутылке написано Гас-Керосин. И на этикетке, что подходит для керосиновых ламп.Хотя тоже чадит …. Я покупал.Сложнее наверное будет найти фитиль для лампы,..

леонид
леонид
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

Строительный рынок у Привоза.есть керосин да и на привозе тоже

Глас разума
Глас разума
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

Лампадка на подсолнечное масле прекрасно горит, заменяя собой свечу. Дешевле. Посмотрите в ю-туб как сделать, там элементарно

Юрий
Юрий
2 месяцев назад

Такая же ситуация и такой же ответ от ДТЭК! Мало того, так ещё уличное освещение днем несколько раз работало. И это они ещё призывают экономить из за перегрузка линий!!?

Олег
Олег
2 месяцев назад

Люстдорфськая дорога 162 за 3 суток свет был на протяжении 6 часов! И то вчера был с 4 ночи до 9:30 утра.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Все понятно обстрелы но почему на против в домах постоянно есть свет както очень не справедливо. Вот так всегда одним все другим фига.

Владимир
Владимир
2 месяцев назад
Ответить на  Наталья

ВЧЕРА НА ВЫСОЦКОГО 16А СВЕТ ОТКЛЮЧИЛИ В 14-15 А ВКЛЮЧИЛИ В22-20 А В ДОМАХ ВОКРУГ В 18-10 ЭТО ЧТО ЗА ГРАФИКИ ОДНИ СИДЯТ БЕЗ СВЕТА 4ЧАСА ДРУГИЕ ПО ВОСЕМЬ

Vladimir
Vladimir
2 месяцев назад

Головне, що є палатки незламності. А все інше подолаємо. Зеленська казала, що можемо і 2-3 роки без світла і газу. 90 відсотків зможуть терпіти. Чого скаржитись. Терпіть. Слава Україні!!!

Людмила
Людмила
2 месяцев назад
Ответить на  Vladimir

Пусть она со своим муженьком,хоть 10 лет сидит.Газ продали,свет продают,зерно вывозят,а нас просто выживают любыми способами.

Еugenia
Еugenia
2 месяцев назад
Ответить на  Людмила

Вы, вероятно, лично видели продажу газа или российские фейки распространяете? Разве не знаете,что Украина избавляется от избытков зерна, которые и так готовились на экспорт и сохранить их НЕВОЗМОЖНО,в принципе, особенно в условиях войны,где милый вам российский оккупант бъёт по зернохранилищам, складам с продовольствием, электростанциям, газодобывающим установкам регулярно их обстреливая.. Вам, понятное дело, нравится сплетни писать. Про абстрактные «10 лет с муженьком» пишете ,мол,не нравится вам, а 22 года с кремлёвской сволочью, сейчас обстреливающей Украину вам нравится.и он у вас не виновен. Но «виновата» Зеленская. в отключениях света.С вами всё ясно! Вы или бот российский или коллаборант потенциальный.

Eugen
Eugen
2 месяцев назад
Ответить на  Еugenia

Вы не путайте мягкое с круглым . По вашему, если кто-то говорит, что власть тырит бюджет то он пособник Москвы !? А с чего это !? Этот индивид, занимающий пост президента Украины зарубил ракетную и оборонную программу в угоду постройке дорог, так нам сейчас уже начинать по вашим наративам кричать что он пособник Москвы или чуток подождать !?

Vladimir
Vladimir
2 месяцев назад
Ответить на  Еugenia

Це вірно. Але насамперед, пропоную подальше вам висловлюватися тільки державною мовою. За стільки років її не вивчити-це ганьба. З вірою в Україну, та з Зеленським попереду. Слава Україні!!!

леонид
леонид
2 месяцев назад

Посёлок Преображенский, ранее Ленпосёлок Без света пребывали 4 суток! Дозвониться куда либо нереально было. Воскресенье подали эл энергию. Понедельник выключили на 8часов!!!! ночью снова не было с22 до 03часов. Хлеб уже +2гривны. Возьещение затрат магазина на генератор. Полный Апокалепсис. О воде вообще нет слов!!!!

Юрий
Юрий
2 месяцев назад

Если ДТЕК не справляется с восстановлением, то нужно применить национализацию.
У государства достаточно средств на закупку трансформаторов .

Юрий
Юрий
2 месяцев назад

Национализация ДТЕК по закону военного времени, если саботирует восстановление. У государства достаточно средств, что бы купить трансформаторы.

Вячеслав
Вячеслав
2 месяцев назад

А как быть без света тем, у кого злектро отопление, нет газа, и нет отопления? А как пенсионеру добраться до пункта незламности при ОТСУТСТВИИ трамваев? Почему не УМЕНЬШИТЬ количество тех же трамваев в 2-3-4 раза? Запретить, это самое простое, вместо того, чтобы решить вопрос, подумав при этом про людей, а не шить сразу людям клеймо любителя русского мира!

Vika
Vika
2 месяцев назад

Мы за городом, сутки не было света, ну 18часов почти сутки, когда звонили, то тоже сказали что у нас нет ни поломок ни планового отключения, по их данным мы со светом!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: