Новости Одессы и Одесской области

Опрос: кто и почему сегодня носит вышиванку?

Опрос: кто и почему сегодня носит вышиванку?

20 мая мы отмечаем День вышиванки. Для украинцев вышиванка — это не просто красиво вышитая сорочка. Это история и культура народа.

Еще с давних времен рубашка из льна считалась символом здоровья и красоты, счастливой судьбы и родовой памяти. Из века в век вышиванка оберегала и защищала.

Журналисты нашей редакции пообщались с известными одесситами, чтобы узнать, есть ли у них вышиванка, где они ее приобрели и как часто надевают.

Есть ли вышиванка в гардеробе известных одесситов?

ХАЕЦКИЙАндрей Хаецкий, поэт:

— У мене є три вишиванки. Всі вони подаровані. Дві — у різні роки на дні народження мені подарували друзі. А от одну я ціную особливо — вона вишита білим по білому, вручну і подарована мені чудовою людиною за гарну справу. Одягаю їх переважно на свята.

БАБИЧАлександр Бабич, историк, автор книг об Одессе, экскурсовод:

— У меня есть несколько вышиванок. Одна из них голубая с очень красивой вышивкой. Я ее очень люблю. Мне ее помогла выбрать Наталья Мажарова в своем магазине. В ней я фотографировался в поддержку нашего флота на фоне боевых кораблей. Одеваю вышиванки в основном по праздникам, по каким-то неординарным поводам или на фотосессии. Это нарядная украинская одежда, думаю, по праздникам ее стоит носить. Но, конечно, если есть такое желание.

УСТИМЕНКОВиталий Устименко, лидер одесской организации «Автомайдан»:

— Я ношу вишиванки, коли мені захочеться, за настроєм. Є у мене одна дуже особлива — її подарували мені рідні. Також у мене є на руці татуювання у вигляді вишиванки, тому вона в принципі завжди зі мною. Але мені все одно, носить людина вишиванку чи ні. Головне, щоб вона була доброчесна і дотримувалась закону.

БАРСКИЙБорис Барский, актер, участник комик-группы «Маски»:

— У меня нет вышиванки. Мне ее еще никто не подарил. Но если бы была, то с удовольствием носил бы. Это намек. Во-первых, вышиванки — это красиво, а во-вторых, — это наша культура, которую нужно помнить и поддерживать.

БАЛИНСКИЙВладислав Балинский, экоактивист, глава ОО «Зеленый лист»:

— Я с большим удовольствием ношу вышиванку. Надеваю ее обычно в праздничные дни — День независимости Украины, День вышиванки и другие. У меня вышиванка в темных тонах. А вот недавно, накануне моего дня рождения, друг поинтересовался, какой бы подарок меня по-настоящему порадовал. И я сказал, что хотел бы еще одну вышиванку — светлую. Я родился в Молдове, но с самого раннего детства родители отвозили меня к бабушке в Винницкую область. Там я осваивал украинский язык, там же и познакомился впервые с вышиванками, у бабушки даже платье было, вышитое в украинских народных традициях. Помню, спрашивал у бабушки: «А почему в праздники люди надевают такую одежду?». А бабушка удивлялась в ответ: «Это же символ наших корней, как же может быть иначе?». Сейчас для меня вышиванка — это символ нашей независимости, идентичности украинцев, их истории, их языка, культуры.

ЛИБКИНСавелий Либкин, одесский ресторатор:

— Вышиванка у меня есть, и она не одна — их четыре. Одну мне подарил когда-то ресторатор из Львова Варткес Арзуманян, другую мне подарили на день рождения, одну я купил сам, и еще одну мне подарили мои сотрудники. Надеваю я их в выходные дни, когда в Одессе отдыхаю, или когда еду во Львов.Иногда могу надеть на работу, но, как правило, это все-таки суббота и воскресенье.

Пообщались мы и с одесситами на улицах нашего города. Они ответили на вопрос:

Кто и как часто носит вышиванку?

Александра опросАлександра, 21 год:

— У меня вышиванки нет, была в школе, досталась от мамы еще. Носила только на школьные праздники и один раз в подростковом возрасте на какой-то фестиваль. Штука прикольная, конечно, и иногда очень даже стильная. Но явно не под мой гардероб: я не люблю вышивку на одежде. А носить украинский костюм целыми днями смысла не вижу, что же тогда в этом сакрального и праздничного?

Анна опросАнна, 26 лет:

— Вышиванка — это, безусловно, красивый праздничный наряд. Но у меня вышиванки нет, потому что это дорогое удовольствие. Сегодня минимальная цена вышиванки — 400 гривен. Поэтому, если и надевать ее, то только на особые праздники.

Анастасия опросАнастасия, 30 лет:

— Думаю, что вышиванка должна быть у каждого из нас. Это ведь часть нашей культуры. Вот я, когда уезжала в Америку, приобрела себе вышиванку, и там в ней ходила. Всем очень даже понравилось.

Сергей опросСергей, 53 года:

— Ой, у меня вышиванки нет. У сына есть, белая такая, с синей вышивкой. Очень нарядно выглядит. А вот я не ношу такую рубаху. Почему — никогда не задумывался. Наверное, из-за занятости, я все время на работе. А для меня национальная одежда — это одежда праздника.

Ирина опросИрина, 34 года:

— У меня есть очень красивая вышиванка. Мне ее привезла в подарок мама с Западной Украины. Но, к сожалению, не угадала с размером. Она немного велика. Я ее надеваю на День вышиванки и День Независимости. Но носила бы чаще — нужно только ушить. Почему нет? Это красивая национальная одежда.

Денис опросДенис, 25 лет:

— Вышиванка у меня есть, правда, надеваю я ее редко. В основном в праздничные дни и когда тепло. Покупал я ее в Одессе, в этно-магазине «Незалежні».

Подготовили Марина АНИМУЦКАЯ, Анастасия ЕПУРЬ, Мария КОТОВА


Ранее мы рассказывали об истории украинской вышиванки.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: