Новости Одессы и Одесской области

Одесский Лютеранский переулок: легендарные дома, старейшие рельсы и немного таинства (фоторепортаж)

Одесский Лютеранский переулок: легендарные дома, старейшие рельсы и немного таинства (фоторепортаж)

Бывают переулки как переулки: они словно чуть стесняются, прячутся, возникают как бы из ниоткуда. Одесский Лютеранский совсем не такой: еще бы, он переулок с легендарными домами, и проложенными по нему старейшими трамвайными рельсами. Трамвайный маршрут (а следует по нему старейший 15-й – на Слободку и обратно в центр), вероятно, и стал причиной того, что Лютеранский переулок часто считают частью Градоначальницкой улицы.

Кузницы талантов

Подписаться

Он немного таинственный, потому что сумел и старые черты сохранить, вкрапляя современность, да и изгиб у него чуть неожиданный. Лютеранский пролег от Новосельского до Старопортофранковской, места занимает немного. А вот похвастаться ему есть чем.

Название ему дал, конечно же, появившийся давным-давно целый район немецкой слободы в Одессе. И Кирха находится рядом не случайно. Именовался он довольно долго (с 1927 года) именем Клары Цеткин, в 1995 году вернул себе родное имя. И сумел «прихватить» множество легендарных домов с легендарными именами. Сегодня поражает мозаикой того, как можно вместить невместимое.

Ну, вот сами посудите: тут вам современное здание общежития Академии связи, тут же и знаменитый старейший дом с иллюминаторами. Дом так поразил Куприна, что поселил писатель здесь своего героя Желткова из «Гранатового браслета».

Лютеранский переулок, Дом с иллюминаторами

Дом с иллюминаторами

А здесь – кузница одесских талантов: Художественная школа имени Костанди. Вы только взгляните на вход: полюбуйтесь сохранившимся барельефом! А рядом – кузница талантов иного направления: Одесская школа хорового искусства.

Лютеранский переулок, школа Костанди

Школа Костанди

Лютеранский переулок, школа Костанди, вход

Лютеранский переулок, барельеф Костанди

Новинки и «старинки»

Лютеранский переулок вообще много чего сохранил. Вот только с уличными указателями у него как-то «отношения» не сохранились. Сравнительно старые выглядят ужасающе. Впрочем, и с новыми «невезуха». И вот обожаю я эти названия улиц-переулков, «намаранные» прямо на фасадах домов!..

Лютеранский переулок, дом без номера

Впрочем, неполадки словно пытаются «прикрыть» всякими штучками. Очень это по-одесски: установить рядом с ларьком с шаурмой и прочей быстрой едой целую серию горшков с цветами. И уже не столь важно, какой запах сильнее, не правда ли? Внешний вид старых балконов не радует? Ну, так всмотритесь в витрину под ним с маскарадными костюмами – и улыбнитесь.

Лютеранский переулок, фастфуд и цветы

Лютеранский переулок, дерево и балкон

Лютеранский переулок, магазин

Лютеранский раскинулся всего на два квартала, а поразить вас сумеет, если вы, конечно, не торопитесь. Вам по дороге (смотрите под ноги внимательно, покрытие здесь местами очень просится в очередь на обновление) встретятся и старинные двери, и сохранившаяся брусчатка, и изящная лепнина. Лепнина, отметим, большей частью облупившаяся или запыленная до неприличия. А эти деревянные балконы! Как они еще живы?!

Лютеранский переулок, окна и балкон

Лютеранский переулок, балкон

При этом по его четной стороне из старых домов сохранился всего один – под номером 4-6, все остальное пришло к нам из советских времен.

И, кстати, сразу подсказка: этот переулок приведет вас и в другие одесские переулки-крошки – Каретный и Топольского, выведет и на тишайшие одесские улочки, хотя сам пролег между довольно активными улицами. Вот вам еще одна его особенность.

Особая музыка Лютеранского

Музыка переулка… Это словосочетание здесь наиболее уместно: школа хорового искусства, Консерватория неподалеку, орган в Кирхе и, конечно, своеобразная музыка знаменитого 15-го трамвая, вечно спешащего по тихому Лютеранскому переулку по старым рельсам.

На дороге, кстати, рельсы словно тонут в той же брусчатке или асфальте, уложенном поверх ее: такое вот наслоение дорожных эпох. К слову, тут и конка ходила. А электрический трамвай начал следовать по Лютеранскому переулку еще в десятых годах прошлого века.

Лютеранский переулок, рельсы
Лютеранский переулок, машины
Лютеранский переулок, балконы
Лютеранский переулок, старый дом
Лютеранский переулок, машины
Лютеранский переулок, дорога
Лютеранский переулок, указатель
Лютеранский переулок в Одессе
Лютеранский переулок, дома, авто
Лютеранский переулок, деревья
Лютеранский переулок, здание
Лютеранский переулок, старый номер
Лютеранский переулок, фасад школы Костанди
Лютеранский переулок, Одесса
Лютеранский переулок, дорога, авто
Лютеранский переулок, общежитие

Вам также может быть интересно: Одесский Высокий переулок: несколько загадок, память о прошлом и соцветие старых малоэтажек (фото).

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: