Новости Одессы и Одесской области

Одесский Высокий переулок: несколько загадок, память о прошлом и соцветие старых малоэтажек (фото)

Одесский Высокий переулок: несколько загадок, память о прошлом и соцветие старых малоэтажек (фото)

Одесский Высокий переулок – одна из одесских загадок, на которые так и хочется получить ответы. Ну, в самом деле, почему переулок? Это довольно длинная улица, которая тянется от Болгарской, то есть, от Молдаванки, аж до Чумки (Водопроводная)! И почему Высокий?

Высокий-Сиротский, переулок-улица-переулок

Подписаться

Не всегда он был Высоким. Как рассказывает одесский краевед, журналист и гид Евгений Гринкевич, был он Высоким поначалу, потом стал Сиротской улицей, потом – Сиротским переулком («сиротские» названия – от находившегося здесь когда-то Сиротского дома). Именовался именем Лопатто, ну а потом снова вернул себе первоначальное название.

Итак, не всегда он был переулком и не всегда Высоким. Высоким же, предположительно, он стал потому, что территория вокруг уже существовавшей к тому времени горы Чумки была приподнята, посему и «родившийся» переулок на Молдаванке получил такое название.

Высокий переулок, Чумка

Отсюда можно забраться на Чумку

И еще. Этот длинный переулок, ознаменовавшийся малоэтажками, которые и по сей день стоят, навевая некоторую печаль (состояние их – не ахти), не всегда был таким длинным. Первоначально он был значительно короче и тянулся не как сегодня – от Болгарской улицы, а, наоборот – к ней от Хуторской (ныне Генерала Цветаева).

Одесский Высокий переулок

Как подчеркивает Евгений Гринкевич, позже все изменилось: переулок упирался в конец первого одесского кладбища, но уже к 40-м годам ХХ века, после того, как кладбище было полностью уничтожено, у Высокого переулка появилось продолжение аж до Водопроводной улицы.

На каждом квартале – своя жизнь

Он ломаный, с изгибами, с одно- и двух- и трехэтажками. И любое здание более поздней постройки в Высоком переулке сразу так бросается в глаза, что, кажется, все они – не отсюда.

Это еще очередь не дошла до высоток… Таковых здесь нет.

Еще одна особенность Высокого: создается впечатление, что на каждом квартале этого длинного-длинного переулка – своя неповторимая жизнь. Так уж сложился на сегодняшний день его архитектурный облик.

Более или менее современное здание корпуса Национального университета биоресурсов и природопользования сочетается с каким-то оставшимися от прошлого «кусками». Или вот вполне современное здание средней школы на углу с улицей Болгарской, а напротив по переулку – очередные старые-старые дома, пришедшие из другой эпохи, чудом уцелевшие, вопиющие о ремонте.

Высокий переулок, здание

Высокий переулок, дома

То же самое – с тротуарами. Где-то ноги вязнут в грязи, где-то – совсем наоборот: плиточка или приличный асфальт.

А этот бывший «Бермудский треугольник» на углу Высокого переулка и улицы Адмирала Лазарева! Славившийся пару десятков лет тому назад наливайками на каждом углу, он сейчас иной, а вот название сохранилось до сих пор.

Вы не отыщете здесь супермаркетов. «Многоформатные» магазины сюда еще не дошли. Все больше маленькие, которых, кстати, очень немного.

Памятники и арт-объекты – не фишка Высокого переулка. Здесь даже обычные уличные граффити встречаются редко. То-то в одном месте мы прочитали строгое: «it’s not art», словно нас заранее предупредили: всякие современные штучки-цацки-пецки здесь отсутствуют!

Высокий переулок, шины, надпись

Старые-старые дома

Основная фишка сегодняшнего Высокого переулка – дошедшие до нас дома старой Молдаванки. И, кстати, один из них, под номером два, хранит по сей день чудом сохранившуюся табличку «Домъ доктор Б.Г. Рейделя». И табличка дошла до наших дней, да и сам дом, которому 120 лет (!) передает нам в сохранности привет из далекого прошлого.

Высокий переулок, дом №2

Высокий переулок, табличка

Высокий переулок, ворота

Высокий переулок, окна

«На здании справа от арки размещена табличка «Домъ доктора Б. Г. Рейделя», который, вероятно, установил ее с приобретением здания», – сообщает нам ресурс «Домофото».

Дом, кстати, очень красив. Его бы в порядок привести – вообще глаз не оторвать, особенно учитывая, что многое в нем сохранилось от времен оных. Как, впрочем, и многое другое в старом Высоком переулке.

Высокий переулок, машины
Высокий переулок, столб
Высокий переулок, двери
Высокий переулок, вход
Высокий переулок, граффити
Высокий переулок, дорога
Высокий переулок, прохожий
Высокий переулок, рельсы
Высокий переулок, МАФ
Высокий переулок, многоэтажка
Высокий переулок, красивый фасад
Высокий переулок, калитка
Высокий переулок, дерево
Высокий переулок, старый дом
Высокий переулок, фасад старинного дома
Высокий переулок, дорога, авто
Высокий переулок, балконы

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: