Новости Одессы и Одесской области

Одесские пробки или почему перекрывают дороги

Одесские пробки или почему перекрывают дороги

Многие одесситы в последние недели попадали в пробку из-за перекрытой проезжей части. И, нет, не из-за дорожных работ или провалившегося асфальта, не из-за ДТП и даже не из-за погодных условий.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Блокируют движение сегодня все чаще обычные горожане, которые пытаются таким образом обратить внимание на возникшую и часто не решаемую неделями, а то и месяцами, проблему.

Улицы Генуэзская, Решельевская, Львовская, Генерала Бочарова и Академика Сахарова, Николаевская дорога и трасса Одесса-Южный — за последнее время эти транспортные артерии становились местом протестных движений разного рода, масштаба и причины. Объединяло одно — недовольные и отчаявшиеся граждане выходили на улицу и блокировали движение автотранспорта. В большинстве случаев — любого транспорта, и общественного, и частного. Пропускали только машины скорой помощи.

Кто-то с сочувствием и пониманием относится к подобным проявлениям демократии, кто-то с безразличием, а кто-то, надо сказать, справедливо негодует. Но насколько эффективен такой способ борьбы за свои права? Добиваются ли протестующие разрешения ситуации, и стоила ли игра свеч?

Из-за чего бастуют?

  • Кто: жители ЖК «Европейский».
  • Где: перекресток улиц Семена Палия и Генерала Бочарова, Николаевская дорога (в районе Лузановки) , трасса Одесса-Южный (в районе Крыжановки).
  • Когда: 13, 14, 18 ноября.
  • Что хотят: включить в их домах отопление.
  • Кто: жители дома 5/2 на Гагаринском плато.
  • Где: Гагаринское плато, Генуэзская улица, перекресток Ришельевской и Греческой улиц.
  • Когда: 29 октября, 14, 15 ноября.
  • Что хотят: остановить строительство новых высоток рядом с их домом.
  • Кто: жители поселка Хлебодарское.
  • Где: трасса на село Маяки.
  • Когда: 18 ноября.
  • Что хотят: установить светофор и освещение на аварийно опасном переходе.

Чего добились?

Частично «успешной» можно назвать пока только акцию протеста жителей Хлебодарского. Пресс-служба Беляевской райгосадминистрации сообщила, что вечером после акции протеста был установлен фонарь на опасном переходе. Далее сельсовет должен выделить деньги на проектную документацию по установке светофора, а служба автодорог — установить его.

Жильцы ЖК «Европейский» по-прежнему остаются без тепла. А созданные ими в выходные пробки в районе поселка Котовского вызвали конфликтные ситуации с автомобилистами, одна из которых закончилась госпитализацией для протестующей.

Жильцы Гагаринского плато добились, чтобы на объект выслали проверку, которая постановила временно приостановить работы, пока компания-застройщик не установит там информационный стенд. Взамен протестующие получили волну раздражения и недовольства водителей и пассажиров, которые застряли в пробках в районе Аркадии и в центре города. А во время блокирования Генуэзской на одного из протестующих наехал самосвал, ему понадобилась медпомощь.

Игра стоит свеч?

Наверное, стоит. По крайней мере, для тех людей, которые отчаялись найти справедливость, которых игнорируют и не слышат власти. Может быть только следует более тщательно «продумывать» свой протест. Например, как сделали жители Тернополя.

Там повысили стоимость проезда в общественном транспорте до 8 грн, а в маршрутках — до 9 грн. После акций протеста горожан, исполком Тернопольского горсовета тарифы снизил. Но тогда «взбунтовались» перевозчики и не вышли на маршруты.

Но жители Тернополя решили не отступать. Часть горожан стала ходить пешком, другим на помощь пришли владельцы частных авто. В Фейсбуке создали специальную группу, в которую вошло около 4 тысяч человек. Одни пишут откуда и куда готовы подвезти. Другие просят подвезти.

Похожий сценарий развивается и в Херсоне. Пока водители маршруток «угрожают» повышением цены на проезд и забастовкой, пользователи соцсетей призывают автомобилистов присоединиться к акции «Подвези херсонца».

Такой флешмоб пытались организовать и в Одессе, когда цена проезда в маршрутках была поднята до 7 грн. Однако идея не прижилась. Но возможно, у нее будет второй шанс, когда с 1 декабря поднимут цены на проезд в одесских трамвая и троллейбусах — до 5 грн.

Официально о протестах, или Цитата

Геннадий Труханов, мэр Одессы:

— В наши времена нестабильной экономической и политической ситуации нам очень мешают провокаторы, которые выводят людей на улицы и подстрекают к протестным акциям. Вот Ришельевскую перекрывали по вопросам Гагаринского плато. Между тем, мы в мэрии открыты для решения всех вопросов, но только в конструктивном диалоге. Зачем перекрывать дороги? Зачем портить жизнь другим людям?» — заявил мэр Одессы Геннадий Труханов. Он также посоветовал «вытеснять негодование на представителях городской власти».

Почему бы не перекрыть выезд из элитных коттеджей, в которых проживают чиновники? Почему не устроить акцию возле правительственных учреждений, где работают чиновники. Зато можно перекрыть дорогу, чтобы страдали обычные люди.

Вообще эту тему (перекрытие дорог) власти должны пресекать. Какое отношение, обычные люди, имеют к вашей котельной. Штурмуйте ЖЭК или что у них там.

Протестующие прямо нарушают права водителей, а полиция при этом бездействует!

А я вот хочу обратиться к протестующим. Ну что, отопление дали? Проблема решена?!!! Легче стало? Прекрасно понимаю эту проблему, сам такой же, как и вы, но сколько можно? Вы делаете плохо кому? Властям, вашему владельцу котельной, управляющей компании??? Да им пох…й!!

Вчера больше часа пробивался с Молодой Гвардии к Лузановке, полями-чигирями, мимо Метро. Это нормально в выходной день, с новорожденным ребёнком??? Идиоты, не то вы делаете! Страдают обычные люди, кто-то опоздал на поезд/самолёт, кто-то побил машину объезжая полем, прыгая по бордюрам, пытаясь объехать по укокошенным межкварталкам старой части Лузановки… Самое натуральное свинство, глубокоуважаемые активисты!!! Самое натуральное…

А то, что на месте их дома, в котором они живут, вырубили в два раза больше деревьев, их это не парило?

Купил квартиру, дай купить другому. И будете заглядывать к друг другу в окошко!

Когда для них сносили санатории и выкорчевывали деревья, все было тип-топ? А сейчас заволновались «бедняги».

Фото: uc.od.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: