Новости Одессы и Одесской области

Одесские пляжи: как возник Ланжерон (видео)

Одесские пляжи: как возник Ланжерон (видео)

В разгар пляжного сезона «Одесская жизнь» продолжает цикл видеоповествований о самых известных пляжах Одессы. И сегодня наш путь лежит на Ланжерон.

В начале XIX века территория нынешнего пляжа Ланжерон была дальней окраиной Одессы, вблизи которой был карантин, где 40 дней отбывали обсервацию команды судов зашедших в порт. Но в конце ХІХ века эту местность стали облагораживать. В 1875 году здесь открыли Александровский парк (сейчас – парк культуры и отдыха имени Т.Г.Шевченко). Тогда отдохнуть на Ланжерон стали чаще приезжать одесситы. Здесь построили купальни, но скалистый берег еще долго оставался препятствием для развития структуры развлечений.

Чтобы проехать на Ланжерон, проложили линию конного трамвая. Проезд от центра до Ланжерона стоил 15 копеек в оба конца. Еще 3 копейки надо было заплатить, чтобы спуститься к морю.

Со временем Ланжерон стал популярным местом. Тут появились ресторан, летний театр для выступлений и терраса для музыкальных номеров.

А в советские времена на Ланжероне был причал…

Больше подробностей об истории этого одесского пляжа – в нашем видео:


Ранее мы рассказывали о пляжах Люстдорф и Отрада.

Вы также можете узнать, чем примечательны два шара на одесском Ланжероне.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: