Новости Одессы и Одесской области

Два шара на одесском Ланжероне превращались в мячи и отправлялись в путешествие (фото)

Два шара на одесском Ланжероне превращались в мячи и отправлялись в путешествие (фото)

Ну кто же не знает эти два знаменитых шара, которые встречают вас, когда вы спускаетесь на пляж Ланжерон! Их называют и визитной карточкой и пляжа, и еще одной визиткой самого города. К ним не просто привыкли – они стали чем-то большим, чем просто малая архитектурная форма. Ну в самом деле, как их можно назвать МАФом?!..

Странное дело: многие переносят время их создания в самые разные годы прошлого столетия. Я читала, что они появились в 20-е годы, в 30-е… Между тем, Википедия дает подсказку: «визитной карточкой пляжа Ланжерон являются шары, установленные в начале 50-х годов XX века».

шары на Ланжероне

1954-1955 гг.

шары на Ланжероне4

Конец 1950-х гг.

А когда в 2013 году, их, доведенных до «ахового» состояния, решили таки привести в порядок, то нам даже официально сообщили, что «шары появились на старейшем одесском пляже в 50-е годы 20-го века».

«Встретимся у Двух шаров», «на пляже у Двух шаров»… Даже сама часть Ланжерона, находящаяся ближе к скульптуре, стала именоваться пляжем «Два шара».

шары на Ланжероне2

1960 г.

шары на Ланжероне3

1960-е гг.

С ними уже несколько десятилетий не расстаются художники, о них пишут стихи, слагают песни, фотографируют и снимают на камеру. Это не просто скульптуры, ведущие на пляж, это же наши знаменитые Два шара!

Самое время уделить им внимание: начинается курортный сезон, и они сегодня посматривают на вас с призывом: не хотите ли себя увековечить на нашем историческом фоне?..

Два шара3

Одесситы их любят, и когда общую картину, связанную с двумя шарами на одесском просторе, портит очередная постройка, это вызывает возмущение. Ну потому что не надо портить «одну из красивейших панорам, оставшихся в городе»!

Помнится, в 90-х над нашими шарами уже поиздевались: их, белоснежных, перекрасили в футбольные мячи. Та еще «красота» была…

шары-мячи на Ланжероне

Конец 1990-х гг. Фото О. Владимирского

Они сегодня обложены плиткой и предстают во всей красе – привычные, ослепительно белоснежные, с играющими на них тенями под лучами июньского солнца и одновременно немного волшебные. И не счесть количества картин и фотографий, воспоминаний и откровений, связанных с Двумя шарами!

Два шара

…А в прошлом году один из наших шаров покинул свой пьедестал на Ланжероне и пустился в путешествие, став двойником Солнца. Вот такая глубоко философская история была задумана автором фильма «Акватория» (часть трилогии «Взгляд Солнца») одесситом Анатолием Ганкевичем.

Два шара входят в путеводители и справочники, они узнаваемы и по-прежнему притягательны: попадают на рекламные «картинки», становятся названиями очередного кафе или ресторана, и на их фоне по-прежнему фотографируются, как уже в далекие пятидесятые.

Их история продолжается…

Два шара4

Два шара5

Фото (черно-белые) шаров в прошлые годы – ресурс «Старая Одесса в фото», фото шаров сегодня – автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: