Для одесситов важным является сохранение исторической архитектуры Одессы, ее традиций, праздников и юмора. Они видят свой город украинским и мультикультурным и не хотят, чтобы Одесса ассоциировалась с русским миром, бандитизмом, кланами и коррупцией.
Об этом говорится в отчете социального исследования “Культурные потребности одесситов и представления об одесском мифе”, проведенного в 2023 году.
Участникам опроса, который провела команда ОО «Содействие межкультурному сотрудничеству», задавался как прямой вопрос «Что такое миф Одессы?», так и косвенные вопросы о том, с чем у них ассоциируется Одесса, с чем хотелось бы чтобы ассоциировалась, а с чем бы не хотелось.
Читайте также: Что думают об Одессе жители Киева, Днепра и Львова
Первая группа мифов, которые условно можно назвать «мифы одесского колорита», в основном сформированы в советские времена, в том числе благодаря творчеству писателей, артистов и юмористов, таких как Михаил Жванецкий, Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Утесов, Исаак Бабель, а также кинематографу и песням «Ах, Одесса…», «Шаланды полные кефали…» и т д.
Сюда можно отнести такие общие ассоциации как «Одесса-мама», «Одесса —жемчужина у моря», «город-герой», «Одесса — столица юмора», «одесский колорит», «одесские дворики», «Привоз», «одесский акцент». В целом, этот миф у многих вызывает положительные чувства.
«Я бы хотела, чтобы остались одесские дворики с бельем, со ступеньками, окошками» — жительница Киевского района.
«Они (туристы) хотят почувствовать именно колорит Одессы — пойти на Привоз, а Киевский рынок не подходит», — жительница Киевского района.
Некоторые одесситы считают этот миф устаревшим и неактуальным для дальнейшего развития и брендирования города.
«Самая большая с точки зрения бренда проблема нашего города это то, что мы очень сильно зацепились за старую культуру, мы ее до сих пор восхваляем, особенно старшее поколение. Эта культура была актуальной в СССР, когда не было задачи приносить деньги. На вокзале достаточно было написать «Город-герой Одесса» и всем все равно какой смысл несет эта надпись с коммерческой позиции, потому что не было как таковой коммерции. Сейчас же продвигать город у моря, который является морским бизнес-центром Украины, где куча вечеринок, концертов, много молодежи, торговые центры с позиции «Сонька золотая ручка» или «город-герой» или песни «У Черного моря» — это не то, что устарело, и даже вредит нашему городу! Одессу можно представить гораздо в более современном и актуальном формате, чтобы она стала туристически более привлекательной» — житель Киевского района.
Часть опрошенных тоже считают, что этот миф больше не соответствует действительности, но относятся к этому с грустью и ностальгией по прошлому.
«В последнее время я прихожу к той мысли, которую сказал Жванецкий: не надо любить себя в Одессе, надо любить Одессу в себе! Тот «мой» город уже ушел, его нет. Я одесситка в 7 поколении и приходится уже любить ту Одессу в себе» — жительница Киевского района.
Читайте также: Одесский историк развенчал 12 самых популярных мифов о городе (Часть первая)
Еще один миф, который можно отнести в эту категорию, это так называемая «бандитская Одесса», основными персонажами которого являются Мишка Япончик и Сонька-Золотая ручка. Этот миф особенно привлекателен для туристов и для людей, относительно недавно переехавших в Одессу, но вызывает неоднозначные оценки у одесситов. Часть одесситов считают этот миф устаревшим и неактуальным, другая часть — что этот миф является туристически привлекательным и поэтому не стоит от него избавляться.
«У меня друзья все, кто сюда приезжал, все ищут Соньку Золотую ручку» — житель Пересыпского района.
«Сонька Золотая ручка — это миф. И все, что создано Ильфом и Петровым тоже миф. И что в Одессе сплошные бандиты и одна только Молдаванка. И как это прекрасно и романтично — все миф» — жительница Приморского района.
«Ну, вот для туристов это очень хорошая реклама. Катакомбы, Молдаванка… Миф — это все равно часть Одессы» — житель Приморского района.
«Если это будет выгодно городу для привлечения туристов — однозначно нужно оставлять и популяризировать!» — житель Приморского района.
«Так это же наша фишка — повести в катакомбы и рассказывать, что здесь сидел Мишка Япончик. Да откуда вы это знаете? И зачем оно мне надо! Или моему ребенку 10-летнему» — жительница Хаджибейского района.
Читайте также: Одесский историк развенчал 12 самых популярных одесских мифов (Часть вторая)
Следующая группа мифов определяют Одессу как туристический и курортный город.
Один из опрошенных сделал акцент на том, что Одесса — это город молодежи, развлечений, драйва и веселья, в позитивном ключе, заметив, что она должна развивать, в первую очередь, эту составляющую, без акцента на историческое прошлое.
«Если говорить о туризме — это о молодежи. Молодежь не будет ехать смотреть на памятники, здания, построенные французами и итальянцами. Любая молодежь всего мира любит развлечения, эмоции, движение, драйв и все с этим связано. Одесса все это может дать. И именно сейчас в городе акцент на этом и сделан! У нас есть Аркадия, есть заведения в городе — есть все, чтобы предоставить платежеспособной публике приехать и потратить у нас свои деньги. Так и надо делать акцент на том хорошем, что у нас есть, а не пытаться «дергать мертвую лошадь» в виде наших архитектурных памятников и зданий… Если бы надо было выбрать, на чем сделать акцент, то я бы делал именно на интертейменте» — житель Киевского района.
Однако у многих горожан такое мнение вызывает скорее негативное восприятие. Они не хотели бы чтобы Одесса ассоциировалась только с Аркадией, клубами, аквапарками, «дешевыми развлечениями».
В то же время, в положительном ключе называли ассоциации, определяющие Одессу как теплый, приморский город для отдыха: «море», «солнце», «отдых»,«счастье», «город-праздник», «порт», «курорт», «яхты», «много отдыхающих», «чайки», «вкусная еда», «комфорт».
«И пусть здесь люди живут и приезжают… гуляют, радуются, пьют и едят…» — житель Пересипского района.
Кроме того, существуют скорее позитивные представления об Одессе как расслабленном и оптимистичном городе.
«Здесь можно одной фразой сказать: «Посмотришь на Одессу с моря — рай, посмотришь с суши — тоже рай, живет как Бог в Одессе». Конечно, существует этот миф» — жительница Пересыпского района.
Положительные ассоциации, которые можно отнести к построению этого мифа это «Одесса — город фестивалей», «культурная столица», «центр культуры», «богатое культурное наследие», «город красивой архитектуры», «театры».
«Одесса — это центр культуры, Оперный театр. Это культурное наследие очень богатое. И те люди, которые приезжают, то все стремятся попасть в одесский Оперный театр. Если ты не был в Оперном и на Дерибасовской — то считай нигде не был! Привоз также обязателен. Вот из этих кусочков состоит дух Одессы» — житель Приморского района.
Еще одна группа мифов касается сильно выраженной локальной идентичности, а также исключительности и особенности Одессы и одесситов.
Сюда можно отнести миф о коренных одесситах, которые очень гордятся своей локальной идентичностью и укорененностью. Некоторые рассматривают его как негативный и считает, что не стоит акцентировать внимание на этом, а некоторые видят в этом способ сохранения традиций.
«Те, кто чувствует себя коренными одесситами, то они при любой возможностибудут акцентировать внимание на этом. У них вот прямая цель любой разговорподвести к тому, что я коренной одессит. Вот я никогда не буду кричать, что якоренной одессит, хотя родился и живу здесь. Это целая прослойка людей, которая живет в центре города в исторических зданиях. Это вообще попахивает каким-то нацизмом… Коренной-некоренной… Какая разница, если человек приехал, купил недвижимость, человек платит налоги…» — житель Киевского района.
«Я не коренная одесситка, папа из Одесской области из Приморского, а мама из Черниговской области. Но в Одессе они учились и встретились в национальном университете. Но у меня есть подруги коренные одесситки. И вот одесская коренная семья — это просто класс! Со своими традициями, поверьями, они все реально ходят на Привоз. У меня друг еврей одессит — для него нерушимая традиция, которую нельзя изменить — это ходить каждую субботу на Привоз однозначно» — житель Пересыпского района.
Неоднозначным является и миф об особенности одесситов.
«Одесситы всегда неважно куда заходили и говорили, что «я одессит!». И это звучало как козырь, они это звание несли перед собой! Меня это очень триггерило…Историко-культурные мифы города и культурное наследие Одесские мифы и запрос на их обновление вот мы типа не такие, а они классные! Никто у нас не кричал, что «я из Херсона!» Потом я начала здесь жить и поняла, что просто одесситы очень любят свой город!» — жительница Приморского района.
«Одесситы вообще уверены, что у нас все самое лучшее. Высокомерие, гонор очень присущи нам!» — жительница Приморского района.
А вот миф об обособленности Одессы, такие как «Одесса — отдельное государство», пока вызывает скорее негативные эмоции, ассоциации с сепаратизмом.
«Мне не нравится, когда я слышу, что Одесса — это отдельное государство! Никакое мы не отдельное — мы тот кирпичик одного целого и не надо себя противопоставлять всем другим» — житель Киевского района.
«Я когда-то приехала учиться в колледже в 15 лет, то у меня была одногруппница, которая говорила, что Одесса — это отдельное государство! И меня это так поражало! Я всегда говорила, что Одесса — это часть Украины, при чем здесь отдельное государство?» — жительница Приморского района.
Некоторые горожане, которые не родились, а переехали в Одессу, рассказывают, что на собственном опыте столкнулись со «своячеством» одесситов, невозможностью интегрироваться в это сообщество.
«Я очень хорошо помню 2014, 15, 16 лет, когда я снимала квартиру в Одессе,то риелтор постоянно спрашивал мою прописку. Тогда вообще одесситы не хотели сдавать квартиры луганским и донецким жителям. Одесса для своих, своячество очень развито» — жительница Приморского района.
Также в негативном ключе говорят об «одесской толерантности» и «одесской аполитичности».
Отдельно можно выделить различные негативные мифы — те ассоциации об Одессе, от которых одесситы хотели бы избавиться:
«Я часто путешествовала по Украине и знаю, что жителей Одессы считают хитрыми людьми — хитросделанными… Я не хотела бы, чтобы Одесса так ассоциировалась» — жительница Хаджибейского района.
И последняя в этом списке — группа мифов, определяющих национальную и культурную принадлежность города, его идентичность.
Миф о том, что «Одесса — еврейский город» по большей части не находит своего подтверждения. Часть респондентов указывает на то, что большинство евреев давно иммигрировали и их сообщество является просто одним из нацменьшинств. Но некоторые респонденты отмечают, что евреи имели большое влияние на город и он имеет «еврейский дух».
«У меня также никогда не ассоциировалась Одесса с еврейским городом, только украинский» — жительница Киевского района.
«У меня в школе было половина евреев. Меня поздравляли с еврейской Пасхой. І у нас это считается нормальным. И когда началась война, то мои именно еврейские одноклассники, которые уехали, первыми написали мне и предложили помощь. еще хочу подчеркнуть, что в Одессе было несколько «волн», когда евреи массово выезжали! И сейчас Одесса уже не еврейский город» — жительница Приморского района.
«То, что уже в значительной степени отошло, это миф, что Одессу сделали Одессой евреи. В конце 19 века треть населения Одессы были евреями, причем национальностей было очень много… Из 20 национальностей евреи составляли одну треть. Моя мама в 70 годы, когда много евреев выехало, говорила, что уехали евреи — и на Дерибасовской исчезли интеллигентные лица» — житель Хаджибейского района.
«Но все равно Одесса — это еврейский город! Этот дух остался навсегда!» — житель Приморского района.
Относительно мифов, связывающих Одессу и Российскую империю, наиболее распространенным мнением является то, что это неотъемлемая часть истории города.
Однако насколько большое значение империя и именно русские имели для развития города и какой именно момент можно считать основанием является предметом дискуссий. Некоторые называет мифом, от которого стоит избавиться, то, что Одесса была основана в 1794 году Екатериной II. Некоторые, наоборот, считают, что разговоры о 600-летней истории города — это попытка создать новые мифы об «украинской Одессе».
«Хорошая была Российская империя, плохой был СССР — однако они давали жизнь этому городу, нашей территории, они сюда вливали то, что могли!» — жительница Киевского района.
«Мы имеем «условно» Екатерину, которая постоянно маячила перед глазами. Одно дело начать город, а другое — уже развивать его и это были совсем другие люди»— жительница Киевского района.
У большинства опрошенных одесситов, особенно у молодежи, не возникает сомнений, что Одесса — украинский город. Относительно того, что именно в городе символизирует и характеризует Одессу как украинский город, были названы такие варианты как использование украинского языка, «флаг на всю Потемкинскую лестницу», современные
военные герои, собственно — сам факт украинского гражданства.
«У меня никогда не возникало сомнения, что я украинка. Я родилась и живу в Одессе. В школе мы говорили только на украинском и это очень важно. Никогда не возникало мысли, что Одесса — русский город» — жительница Киевского района.
Но наиболее популярное представление о городе — это его мультикультурность. По мнению большинства опрошенных, это является сильной стороной Одессы, которую надо сохранять и подчеркивать.
«Одесса меняется, и всегда разная. Насколько много разных культур я чувствую каждый день здесь — и это невероятно!» — жительница Киевского района.
«Одесса — это Украина, просто так получилось, что здесь живут люди разных национальностей. А если взять Одесскую область, то это вообще «аж голова кружится голова», есть даже гагаузы — а это вообще турки, которые приняли христианскую веру. Они все наши люди, живут в Украине. Каждый имеет свою культуру» — житель Пересипского района.
Часть одесситов выразили мнение, что они против искусственного навязывания украинизации и развития города как сугубо украинского. По их мнению, акцент все же нужно делать именно на мультикультурности.
«Я считаю, что Одесса должна быть многонациональной и многокультурной. Я
категорически против, что Одесса должна делать акцент на украинизации» — житель Киевского района.
«У меня как раз реакция на это навязывание национализма и патриотической идеи, откапывание и переписывание… что 600 лет Одессе, а не 237… И давайте сделаем праздником 2 мая. У меня это вызывает очень сильное эмоциональное, внутреннее, физиологическое отторжение… Для украинской культуры много делает Даха Браха, Онука, Жадан, Океан Эльзы, современные украинские поэты… «Один в каноэ», который берет украинскую поэзию и переделывает ее на современное звучание и русло… Вот они делают гораздо больше для принятия украинскости, чем это все лишнее патриотическое… Должен быть современный качественный продукт» — житель Пересипского района.
В то же время, были одесситы, которые считают, что сейчас больше внимания нужно уделить именно развитию украинской идентичности одесситов.
«Мы многокультурная область — 134 или 136 национальностей проживает. Мы не можем говорить, что болгары нам ценнее, а молдаване нет… Но акцент надо делать не на том, что у нас 134 национальности, а на том, что есть одна основная…» — жительница Киевского района.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, какие из одесских мифов изменила война и что ждет такие представления об Одессе в будущем.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More