Новости Одессы и Одесской области

Одесская Мясоедовская: «улица обычная, друзья?» (фото)

Одесская Мясоедовская: «улица обычная, друзья?» (фото)

Да, сегодня мы здесь – на Мясоедовской, одной из центральных улиц Молдаванки. Впрочем, как мне еще с детства было известно, живущие здесь люди считали ее главной одесской улицей. И если кто-то выражал удивление, сразу интересовались: «А какая же она еще?»

Смешение стилей и жанров

«Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя…» В самом деле, только по одной этой песне можно судить, что Мясоедовская – если не главная, то никак не второстепенная. И вот всегда мне было интересно, если в той же песне «четко и ясно» сказано, что Мишка Япончик «на Мясоедовской не жил», почему чуть ли не в каждом дворе здесь считается, что Миша Винницкий родился именно на Мясоедовской?

Что касается знаменитой песни, то в этом году ее автору – Морису Бенимовичу, написавшему в свое время текст «Улицы родной» на салфетке в ресторане – установили мемориальную доску на II Христианском кладбище в Одессе. А что касается Япончика, то на сегодняшней Мясоедовской существует кафе «Мишка Япончик», и как каждое «именное» кафе в Одессе, оно еще и немного музей.

О, эта сегодняшняя Мясоедовская! Какое смешение «стилей и жанров» во всем – фасадах, архитектуре, улично-домовом украшательстве! И как это можно было в той же песне отозваться о ней «улица обычная, друзья»?!

Широкая улица вобрала в себя прошлое и настоящее, и ветхий одно-двухэтажный домишко здесь можно увидеть рядом с более поздними постройками, кажущимися гигантами.

Нечто крошечное под старину соседствует с современными банками и автосервисами. Много пивных с самыми разнообразными названиями и не менее многоликими «внешними данными».

Название улица взяла от одесского помещика, владельца пивного завода (кстати, о пивных!) Дементия Мясоеда, но такое происхождение названия улицы здесь почему-то не в чести. Мясоедовская происходит, по мнению многих, исключительно от любви к мясу, опять же, напомнят, что здесь был мясной корпус… Улица несколько раз переименовывалась за свою историю, но в народе всегда именовалась Мясоедовской, так же как расположенная на ней горклинбольница №1 – исключительно Еврейской.

Некоторые давние постройки ГКБ №1 выходят на Мясоедовскую, они выглядывают из-за высокого ограждения – и уже кажется, что вы находитесь в позапрошлом веке. А напротив – обычный старый дом. Но так выделяется своим цветом «под синеву», своими необычными воротами, что хочется остановиться.

Удивляем-ошарашиваем

Мясоедовская вообще любит себе позволить чем-то да выделиться, устроить что-то очень личное, удивить, а порой и ошарашить. Вот на четной стороне улицы жители сразу нескольких домов (расположенных рядом) решили, что пора привлечь внимание к своим дворам и воротам – и вот вам целый ряд ворот на чисто одесские темы. Ну а если вы сумеете попасть во дворики за ними, то и там будет вам чем полюбоваться.

Вообще, всех этих современных «веселеньких картинок» на Мясоедовской сегодня много. Названия некоторых заведений тоже заставят вас улыбнуться, а некоторые уличные штучки – удивиться. Ну а вообще каждый двор здесь – история. Если не всамделишная, то так мастерски рассказанная, что вы в нее поверите сразу же. Вот, правда, кодовые замки на воротах Мясоедовской становятся все крепче, а люди менее разговорчивее: как ни крути, «коронные» времена сказались…

А если есть история, то она в одесских дворах обычно оживает по-своему. К примеру, в память об историческом кинотеатре «Слон» (любимейшем месте отдыха в начале прошлого века) двор на Мясоедовской, 26 украшен целой серией настенных картин – тут вам и сам кинотеатр, и знаменитые одесские герои.

Балкончики-палисаднички-чистота

Мясоедовская отличается и своими балконами. То есть, их невероятным разнообразием.

Старые, новые, осовремененные, «остарининные», вычурные – все они здесь словно соревнуются. А еще на Мясоедовской, как мало на какой другой улице блеск и упадок отлично уживаются рядом и, кажется, нисколько друг другу не мешают.

На Мясоедовской вы встретите и уличные палисаднички, и почтовые ящики, зачем-то «прилепленные» на металлическое ограждение, и надпись «запретная зона» на воротах жилого дома. А то вдруг вам встретится ну совершенно непонятное строение или нечто уже более современное, напоминающее кусочек умильного мультика.

И, кстати, уличные указатели здесь выдержаны в едином стиле. Ну разве что иногда с некоторым исключением. И еще: на Мясоедовской очень чисто. «Старенькие дворики подметают дворники» довольно тщательно. И не только дворики, но и саму Мясоедовскую – пусть не главную. Но и не второстепенную.

Одесса, улица Мясоедовская
улица Мясоедовская в Одессе, ворота
ворота на улице Мясоедовской
Одесса, Мясоедовская
расписные ворота на улице Мясоедовской
выпечка на Мясоедовской
кафе на Мясоедовской
дом на улице Мясоедовской
одесская Мясоедовская, рисунок на воротах
жилой дом на Мясоедовской в Одессе
Одесская улица Мясоедовская
улица Мясоедовская, Одесса
Мясоедовская, ворота
улица Мясоедовская, 7
больница на Мясоедовской
улица Мясоедовская, балкончик
пивная на Мясоедовской
Одесская Мясоедовская, дом
Мясоедовская улица, ворота
кафе на Мясоедовской в Одессе
прогулка по Мясоедовской
на одесской Мясоедовской
улиа Мясоедовская в Одессе
Мясоедовская, расписные ворота
Одесса, Молдаванка, Мясоедовская
на улице Мясоедовской в Одессе
многоэтажка на Мясоедовской
Одесская Молдаванка, улица Мясоедовская
ворота дома на Мясоедовской
на Мясоедовской
дом на Мясоедовской
дом на одесской Мясоедовской
двери дома на Мясоедовской
Одесса, Мясоедовская
на Мясоедовской в Одессе
машины на Мясоедовской
Одесса, Мясоедовская, пешеходы
улица Мясоедовская, дорога
Мясоедовская, забор
жилье на Мясоедовской
балкон на Мясоедовской
граффити на Мясоедовской
Одесская Мясоедовская, ворота

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: