С началом полномасштабного вторжения россии цены на продукты питания в Украине значительно выросли. На некоторые группы товаров они поднялись сразу в несколько раз. «Одесская жизнь» поговорила с экономистом, и выяснила, чем обусловлено постоянное подорожание товаров и можно ли сказать, что повышение цен – это обман потребителей?
По данным Госстата, за год войны цены на продукты питания в среднем поднялись на 31,5%. Больше всего подорожали яйца (на 80,3%) и фрукты (на 74,9%). Также значительно увеличились цены на рыбу (44,1%), овощи (36,2%), сахар (32,5%), макароны (25,8%), мясо (23,2%), хлеб (19,3%), молоко (17,4%) и подсолнечное масло (14,1%).
По словам одесского экономиста Эдуарда Каражии, причин для роста цен в Украине много – есть среди них и объективные, и субъективные.
«Мы наблюдаем и объективный рост затрат на производство, и выросшие экономические риски, и долгое отсутствие электричества, и изменение логистики, и сокращение рынка потребления из-за выезда украинцев за границу. Но, конечно, есть и такие предприниматели, которые увеличивают цены на свой товар просто по принципу «А вдруг пройдет?», «На будущее», – объясняет Эдуард Каражия.
Резкое подорожание яиц и овощей во многом было связано с оккупацией Херсонской области. Сельхозпредприятия и склады там были разрушены, а новый урожай просто не было возможности посадить.
«Мы знаем, что самая крупная в Европе птицефабрика в Херсонской области – 4,5 млн голов – была уничтожена. Поэтому рынок Украины не досчитался этого количества яиц и мяса. Но с освобождением этой территории мы можем надеяться, что цена на так называемый «борщевой набор» через какое-то время, наоборот, снизится, потому что наши аграрии снова начнут свою работу», – говорит экономист.
Во многом продукты подорожали из-за изменения условий их доставки до потребителя. По словам Эдуарда Каражии, раньше товары чаще всего доставляли морским транспортом – самым дешевым из существующих. В новых условиях от этого типа логистики пришлось отказаться. Теперь продукты перевозят в основном автомобилями. Этот тип логистики – самый дорогой, а рост цен на топливо так же отражается на конечной цене товаров, которые мы видим в магазинах.
Ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины и, как следствие, отключения света, стали шоковым испытанием не только для обычных жителей, но и для бизнеса. По данным Минэкономики, из-за отключений света предпринимателям пришлось сократить рабочее время на производствах и решать проблемы с готовой продукцией, хранить которую стало гораздо труднее. Покупка генераторов и топлива для их работы также повлияла на увеличение стоимости товаров.
Из-за войны нашу страну покинули, по разным оценкам, от 7 до 12 миллионов человек, а значит, производители не досчитались такого же количества покупателей. В этих условиях цены на некоторые продукты долгое время не повышали сознательно, чтобы спрос на скоропортящиеся товары не падал. Но с открытием «зерновых коридоров» ситуация в экономике выровнялась, и цены закономерно пошли вверх.
«Цены на яйца очень долго держались в районе 2 гривен (за штуку), в то время как другие группы товаров дорожали. Это было связано с тем, что потребление яиц упало, а курицы продолжали нестись. Товар нужно было как-то реализовывать. Производителям приходилось держать цены низкими, чтобы продукцию раскупали до того, как она успеет испортиться. С открытием «зерновых коридоров» наш товар пошел за границу, а сроки реализации яиц стали не такими критичными. Поэтому мы сразу увидели рост цен на яйца. Аналогичная ситуация произошла и с куриным мясом», – объясняет Эдуард Каражия.
По словам эксперта, рост цен на одни продукты питания может повлиять на всю группу товаров, даже если какие-то продукты из нее формально не должны были бы подорожать.
«Возьмем мед. Его урожай был собран еще в 2021 году, все затраты на его сборку были покрыты до войны. Но цены на мед все равно поднялись, потому что они в целом поднялись на всю эту группу товаров: конфитюр, варенье и т.д. Можем ли мы обвинить предпринимателей? Нет, потому что они просто предлагают свою цену. Если покупатель согласен – покупает, не согласен – не покупает товар», – объясняет экономист.
По мнению экономиста, обмануть потребителя в магазине сегодня почти невозможно, потому что экономика у нас работает по принципу свободного рынка. Если спрос на какой-то товар резко падает, цены – на него понижаются, и наоборот.
«В войну как раз проблема продать продукцию, какая бы она ни была. И любой производитель сегодня не заинтересован в необъективном завышении цен, особенно на те товары, которые имеют ограниченный срок годности. А магазины цены не назначают, они просто сдают в аренду свои полки. Более того, продукция торговых марок, которые принадлежат самим супермаркетам, обычно стоит на 5-10% дешевле, потому что для своего товара есть свои привилегии: например, низкая арендная плата», – объясняет Эдуард Каражия.
По словам директора одного из сетевых супермаркетов Ирины Залинской, торговые сети делают минимальную наценку на товары, а зачастую и сами являются инициаторами акций и скидок.
«В нашей торговой сети есть разные программы лояльности: «карта соседа», социальная программа скидок. Также каждые две недели мы печатаем газету с новыми акционными предложениями. Для этого наша торговая сеть договаривается с поставщиком о снижении цен на определенные товары, и мы не ставим на них свою наценку. Таким образом продукты получаются дешевле на 20-30%», – рассказывает Ирина Залинская.
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» та WAN-IFRA в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
Читайте также: Насколько сильно вырастут цены на продукты в 2023 году.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Все акции, как правило, формальны и несущественны. Помогают уценки, но они есть не во всех сетях. Да и разные в разных сетях. Есть сети, которые сознательно завышают цены на социальные товары. Такой гастроном у меня возле дома, а мне приходится ездить в другие.