Статьи

В село Новосельское в Одесской области едут грузовики со всей страны: что его отличает от других

Если посмотреть на село Новосельское, что в Ренийской громаде, с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что его большая часть покрыта пленкой. По словам сельского головы Андрея Войнова, более 80% семей здесь занимаются производством овощей в теплицах. С ранней весны и до поздней осени в Новосельском загружаются фуры и фургоны, чтобы доставить овощи не только в Одессу, но и во многие другие города Украины.

Поставщик овощей в супермаркет

Утром на улицах Новосельского — оживленное движение многочисленных фургонов. Часть из них собирается в центре. По номерам видно, откуда гости — Киев, Харьков, Днепр, Запорожье. Всех благословляет со своего постамента покровитель села — святой Николай.

Памятник святому Николаю в Новосельском.

Жители в прицепах подвозят коробки и ящики в центр, перегружая их в фургоны. Перекупщики ездят по улицам и собирают коробки непосредственно по домохозяйствам.

Часть фургонов, загрузившись, направляются сразу на рынки Одессы и других городов, часть — везут овощи под Маяки, откуда уже фурами они поедут в сети АТБ, «Сильпо» и другие супермаркеты. Новосельское поставляет витамины на всю Украину.

— Давайте я отключу телефон, иначе интервью у нас не получится, — говорит Оксана Константинеску, которая обеспечивает связь между продавцами и покупателями.

Правильно скоординировать работу, предоставить точную информацию — это очень важно. Задача — оперативно загрузить транспорт, чтобы не было простоев.

Оксана Константинеску обеспечивает связь между покупателями и продавцами из Новосельского.

Ставка на большой ассортимент

С первых чисел апреля жители Новосельского отгружают первую продукцию — огурец, цветную капусту. На днях начнут собирать кабачок и пекинку.

— Еще на подходе баклажаны. В этом году Новосельское идет на рекорд: так рано синих еще никогда не было! — радуется за односельчан Оксана. — Пока приезжают только фургоны, потому что объемы небольшие. Но чуть позже в Новосельское за товаром будут приходить и фуры.

В Измаильском районе, самом южном на Одесчине, теплицами занимаются не только новосельчане.

— Если Утконосовка специализируется в основном на помидорах, а Озерное — на огурце, то наша политика — вырастить широкий ассортимент, — говорит Оксана. — У нас в этом году есть все. Если капуста, то белокочанная, цветная, пекинская. Есть капуста под пленкой ранняя, есть на грунте — до поздней осени. В течение сезона выращиваем перец, помидоры и многое другое.

Неожиданные морозы – главный враг урожая

Чтобы продавать овощи с первого апреля, работать начали в октябре-ноябре прошлого года.

— Сначала все шло хорошо — осень была теплой, но февральские холода очень подвели, — рассказывает Оксана. — Те, кто начал работать с капустой в октябре, прогадали: в феврале пришли холода, и капуста, вместо того, чтобы начать формировать головки, выбросила цветок. Толку уже не будет — надо выбрасывать и пахать. Следовательно, вся работа и все расходы — прямые убытки. А вот у тех, кто приступил к севу капусты в ноябре, все должно получиться. Как это предсказать? Невозможно. В нашем деле всегда есть риск.

Погода спутала карты и тем, кто сделал ставку на ранний огурец.

— В феврале пришлось теплицы постоянно отапливать, ребята не спали по ночам, — рассказывает Оксана. — В апреле снова пришли холода — снова топили котлы. Кто-то пеллетами, кто-то гранулами, кто-то углем, но в любом случае затраты большие.

Теплицы и парники — залог благосостояния жителей села. Но труд этот очень тяжелый.

Почему цены на овощи высокие

Покупатели в один голос говорят о том, что цены на овощи «кусаются». Не подозревая, какой ценой они достаются производителям.

Чтобы построить теплицу, нужно вложить немало денег — дорого стоят металл, пленка, система капельного орошения.

— Если раньше теплица могла окупиться за один сезон, то сейчас так уже не получается, — рассказывает Оксана. — На протяжении всего цикла работы идут сплошные расходы. Надо пахать свой надел земли — отдай трактористу 100 гривен за сотку. Нужно купить торф для рассады. В теплицы надо завезти навоз — 8-10 тысяч гривен за КамАЗ. Каждый хозяин покупает не один прицеп, а несколько, в зависимости от площади теплиц. Навоза покупаем много, это основа, без него овощи не растут. Применяем и минеральные удобрения — нитроаммофоску (азот, фосфор и калий), аммиачную селитру, мочевину. Без химии овощи не вырастить. Впрочем, сейчас все продукты с «химией», даже хлеб и мясо. Но на рынках и в супермаркетах есть лаборатории, ведется контроль, следят за тем, чтобы не превышались нормы.

Вредители и болезни также любят овощи

Жители Новосельского, которые занимаются производством овощей вот уже лет тридцать, все стали агрономами, постоянно учатся.

— Вредителей очень много разных, появились и новые, — рассказывает Оксана. — Видим, что слизней больше стало, но мы научились с ними бороться. Появились вредные жуки, названий которых я даже не знаю, но их очень много. Потеплеет — появятся различные гусеницы. Помидоры начала поражать томатная моль. Как от нее избавиться — еще не знаем. Пробуем много препаратов, но эффективных пока не нашли. Никогда наши кабачки не болели мозаикой, а в прошлом году уже появилась и эта проблема. Мозаика — это вирусное заболевание растений. Она уже перекинулась на перец и помидоры. От нее томаты становятся как пластмассовыми, кусты погибают. Средства защиты растений очень дорогие, причем, не факт, что помогут.

Откуда появились новые болезни и вредители? Кто-то утверждает, что от импортных семян. Есть версия, что болезни передаются через тару, так называемые бананки (коробки из картона), которые поставляют в Украину из-за рубежа.

Какие будут цены на овощи: прогноз производителей

Мы попросили Оксану, которая знает все расходы овощеводов, сделать прогноз цен в новом сезоне — ждать ли подорожания?

Оказывается, многое зависит от объемов поставок в Украину импортных овощей.

— Еще вчера перекупщики брали капусту по 57 гривен за килограмм, — рассказывает Оксана. — Приехали в Одессу и узнали, что завезена большая партия македонской капусты, которая «сбила» цены. Перекупщики остались в минусе. Так же лихорадит и нас, производителей. Мы не можем самостоятельно определять отпускную цену так, чтобы были стабильные заработки.

Ситуация на рынке всегда непредсказуема, мы не знаем, когда и сколько завезут овощей из Македонии и Турции. Но мы точно знаем, что торговые сети отдают предпочтение именно нашей, отечественной продукции. Почему импортные овощи транспортируются в холодильниках. Попадая на прилавки, из-за изменения температурного режима они быстро портятся. А наши овощи «закаленные». Теплицы проветриваются, много продукции выращивается просто на почве. Такие овощи хранятся значительно дольше.

Нова техніка в теплицях

Работа в теплицах — это тяжелейший физический труд. Однако постепенно новоселы начинают механизировать процессы. Например, было сложно обрабатывать теплицы инсектицидами для уничтожения насекомых-вредителей: как не оберегайся, а все равно надышишься ядохимикатами.

— Привезли специальные аппараты из Турции, — рассказывает Оксана. — Теперь заливается нужный раствор, теплица закрывается — и аппарат сам, без присутствия человека, обрабатывает растения. Один фермер приобрел механизм, который делает сразу три операции — высаживает рассаду, натягивает пленку и прокладывает систему капельного орошения. Применяет эту технику сам и предоставляет услуги односельчанам.

Что мешает производителям овощей

Андрей Войнов – староста села Новосельское.

С началом широкомасштабной войны у жителей юга Одесщины возникли проблемы с реализацией продукции: под Паланкой не пропускали транспорт из других областей без специального разрешения пограничной службы. Жители села обратились за помощью в Ренийский горсовет.

— На сегодняшний день эта проблема решена, — говорит староста села Андрей Войнов, — Водители, которые намерены приезжать за продукцией, обращаются в старостинский округ, передают ксерокопии документов. Всю эту информацию я предоставляю в Ренийский горсовет, который делает официальный запрос в Белгород-Днестровский пограничный отряд. В течение десяти дней водители получают пропуска, причем они действуют до конца года. Считаю, что задача государственных служб и органов местного самоуправления — просто не мешать людям. И тогда они все сделают сами.

Староста отметил, что в период войны, когда люди не имеют возможности выезжать на заработки, тепличным хозяйством очень активно начали заниматься и молодые семьи. Теплицы — единственный способ заработать, не выезжая из родного села.

Приятно видеть село, где строятся новые дома. Где нет ни одного участка земли, заросшего сорняками. Где обработана каждая пядь земли.

Новосельское — пример украинского села, которое развивается. Новые дома здесь — обычное явление.

Читайте также:

Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.

Share
Антоніна Бондарева

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 37-річним досвідом. Пише про південь Одещини, на соціальні та економічні теми, висвітлює суспільні проблеми. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Нагороджена «Золотою медаллю української журналістики».

Recent Posts

  • Новости

Артефакты “Каменной горы”: что нашли на раскопках в Одесской области

Римские монеты и захоронения черняховской культуры обнаружили студенты-историки одесского Университета Ушинского во время экспедиции на… Read More

16-07-2025 в 12:37
  • Новости

Ограничение движения по спуску Виталия Блажко в Одессе продлено: причина

Движение транспорта по спуску Виталия Блажко в Одессе ограничено до 2 августа 2025 года. Соответствующее… Read More

16-07-2025 в 11:41
  • Новости

Мазут на побережье Одесчины: экологи требуют срочного реагирования на токсичное загрязнение

На побережье Одесской области продолжают фиксировать выбросы мазута из затонувших российских танкеров. Экоактивисты призывают Министерство… Read More

16-07-2025 в 10:47
  • Новости

Война, день 1239: ночью РФ била по Одесчине, Харькову, Кривому Рогу и Виннице

В среду, 16 июля 2025 года, начались 1239-е сутки с начала полномасштабной войны РФ против… Read More

16-07-2025 в 09:51
  • Новости

Дунай обнажил корабли Второй мировой: уровень воды достиг минимума за 30 лет

В июле 2025 года уровень воды в Дунае резко снизился, достигнув исторического минимума за последние… Read More

16-07-2025 в 08:56
  • Новости

Огненная ночь в Одесской области: враг ударил по инфраструктуре

В ночь на 16 июля враг массировано атаковал дронами-камикадзе Измаильский район. Под ударом был инфраструктурный… Read More

16-07-2025 в 07:56