Интересную подборку салатов опубликовал в своем блоге известный кулинар и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко. Предлагаем вашему вниманию три рецепта. И как знать – может быть именно эти салаты впоследствии станут вашими любимыми?
Салат с индейкой, запеченными овощами и домашним майонезом
Этот новогодний салат с индейкой обязан своим изысканным вкусом именно запеченным овощам. Но для заправки следует использовать исключительно домашний майонез – так гораздо вкуснее и полезнее, уверяет кулинар.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 300 г шампиньонов;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ломтика тостового хлеба (для сухарей);
- 2 ст. л. домашнего майонеза;
- соль и перец по вкусу
Для домашнего майонеза с куркумой:
- 2 желтка;
- 125-150 мл масла;
- 10 г горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 щепотка соли;
- 2/3 ч. л. куркумы.
Как приготовить
- Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. На застеленный фольгой противень выложите тщательно вымытую морковь, шампиньоны, сладкий перец и филе индейки (предварительно зачистив его от пленок и лишнего жира). Окропите филе и овощи подсолнечным маслом.
- Поставьте все ингредиенты в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 180 градусов. Через 20-25 минут проверьте овощи, если они готовы, то извлеките их, а филе индейки оставьте запекаться до готовности, еще примерно на 20 минут.
- Пока овощи остывают, а филе запекается, приготовьте домашний майонез с куркумой. Для этого возьмите 2 желтка, добавьте к ним 10 г горчицы и взбейте их погружным блендером в однородную массу.
- Затем добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотки соли. Все ингредиенты перебейте до однородности и вливайте струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать блендером. Смотрите по консистенции соуса, но вам понадобится примерно 125-150 мл растительного масла. В конце добавьте 2/3 ч.л. куркумы и еще раз немного взбейте. Соус готов.
- 4 ломтика тостового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
- Переходите к нарезке овощей и мяса. Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена и нарежьте средним кубиком.
- Запеченную морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или четвертинки.
- Филе индейки нарежьте полосками. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте домашним майонезом. Добавьте сухарики и натрите 2 см корня имбиря. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.
Салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой
Если вы ищете альтернативу оливье, рекомендуем попробовать этот салат. Здесь в ингредиентах и нежная отварная картошка, и сладкая морковь, а вместо вареной колбасы – ветчина. Оригинальность этому салату придадут грецкие орехи, оливки и кориандр. А заправить его можно как соусом на основе йогурта с добавлением чеснока и укропа, так и домашним майонезом из предыдущего рецепта.
Ингредиенты
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 250 г ветчины;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г оливок;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 150 г натурального йогурта;
- 10 веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить
- Морковь и картофель помойте, высушите, выложите в форму или противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте готовым овощам полностью охладиться, а затем нарежьте их средними кубиками. Сложите в миску. При этом картофель можно не очищать от кожуры – так выходит не менее вкусно.
Вас также может заинтересовать: Новогодний оливье: как изменить вкус традиционного салата
- Ветчину нарежьте средними кубиками, добавьте в морковь и картофель.
- Добавьте в салат оливки и измельченные грецкие орехи.
- Для заправки: мелко нарежьте укроп и размельчите чеснок (с помощью мелкой терки или давилки). В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом.
Салат с куриным филе и медовой заправкой
Этот изысканный салат продемонстрирует вам идеальный баланс вкуса: соленые огурцы, нежное куриное филе, сладкий соус и цитрусовая кислинка лимонного сока объединятся, чтобы доставить максимум удовольствия вашим вкусовым рецепторам. Вместо курятины можно взять индейку или даже говядину.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 большая морковь (или 2 маленькие);
- 2 соленых огурца;
- 1 ст. л. меда;
- сок ½ лимона;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 томат;
- 2-3 веточки базилика;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Куриное филе очистите от пленок и жира. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте в воду 5 горошин душистого перца, щепотку соли, 4 лавровых листа и варите филе до готовности, 20 минут на небольшом огне.
- Готовое мясо извлеките из кастрюли и дайте ему полностью остыть.
- Параллельно с мясом отварите 1 морковь до мягкости. Охладите и почистите.
- Когда все ингредиенты сварены, приступайте к нарезке салата. Возьмите 2 соленых огурца и нарежьте кубиками. Это же сделайте с куриным филе, морковью и томатом.
- Все ингредиенты сложите в миску и полейте соком половины лимона.
- В отдельной емкости приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, мед и сок половины лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу.
- Помойте 2-3 веточки базилика, высушите, оборвите листики и добавьте в салат. Их можно как измельчить, так и добавить целиком.
Еще по теме: Салаты и закуски, которые задобрят символ Нового 2024 года