fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Назначена дата инаугурации нового Президента. 10 фактов об этой церемонии

Назначена дата инаугурации нового Президента. 10 фактов об этой церемонии

Чтобы приступить к исполнению обязанностей главы государства победивший на президентских выборах Владимир Зеленский должен пройти церемонию инаугурации. Сегодня Верховная Рада определилась с датой этой церемонии – она состоится 20 мая.Что означает инаугурация и какие главные моменты предусмотрены традициями и законом?

1. Инаугурация – это торжественная церемония вступления в должность Президента Украины. Согласно закону «О выборах Президента Украины», она должна состояться не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.
Результаты второго тура выборов были опубликованы в газете «Голос Украины» 3 мая.

2. Инаугурация проходит в стенах парламента на торжественном заседании Верховной Рады. Но депутаты могут изменить место проведения. Дата и время церемонии согласовываются с избранным Президентом.
Например, вторая инаугурация Леонида Кучмы прошла во дворце «Украина». А Виктор Ющенко после церемонии в парламенте выступил на Майдане Независимости.

3. На инаугурации обязательно исполняется государственный гимн Украины.
Интересно, что во время инаугурации первого Президента Украины Леонида Кравчука хор им. Г. Веревки вместо гимна исполнял «Молитву за Украину» («Боже великий единый, нам Украину храни»).

4. Новоизбранный Президент приобретает полномочия с момента принесения присяги украинскому народу. Текст присяги закреплен в Конституции:

«Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

зеленский5. Президент приносит присягу, держа руку на Конституции Украины и, по желанию, на Пересопницком Евангелии. После Президент подписывает текст присяги и передает ее председателю Конституционного Суда.
Традицию присягать на духовной книге начал Леонид Кравчук. Когда он возглавил независимую Украину в 1991 году, Основного Закона еще не существовало, поэтому депутаты предложили присягнуть на Пересопницком Евангелии.

6. Председатель ЦИК вручает новоизбранному главе государства удостоверение Президента Украины. В документ вклеивается фотография и вносится фамилия, имя, отчество Президента и дата проведения выборов.

7. Председатель Конституционного суда передает новому главе государства официальные символы власти – булаву, печать и нагрудный знак.

8. Традиционно Президент произносит инаугурационную речь, в которой обращается к украинскому народу.

9. На инаугурацию могут быть приглашены иностранные дипломаты, главы государств и другие гости. Их список председатель Верховной Рады согласовывает с новоизбранным Президентом и председателем Конституционного Суда.

10. Предыдущий президент может символически передать власть новоизбранному преемнику.
В истории нашего государства было два таких случая: когда Леонид Кравчук встречал в должности Леонида Кучму, и когда пришел к власти Виктор Ющенко.

 

 

Фото: Корреспондент, Апостроф, Главред.инфо, Украинская правда, Сегодня, From.ua, hubs.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Alexandr Ilchenko
Участник
Alexandr Ilchenko

“9. На инаугурацию могут быть приглашены иностранные дипломаты, главы государств и другие гости. Их список председатель Верховной Рады согласовывает с новоизбранным Президентом”
Ну конечно, дату и время инаугурации уже “согласовали”, теперь будут “согласовывать” список гостей. Наперсточники! По другому не могут.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: