Новости Одессы и Одесской области

Наши традиции: 28 июня начинается Петров пост

Наши традиции: 28 июня начинается Петров пост

28 июня начинается Петров пост, который еще называют Апостольским, или Петропавловским. Это первый из двух летних постов, и продлится он до 12 июля.

Петров пост считается нестрогим. Церковный устав предписывает воздерживаться в это время от мясной и молочной пищи, и только среда и пятница считаются днями строго поста. В воскресные дни разрешается даже употребление вина.

Этот пост установлен в память об апостолах Петре и Павле, которые постились перед тем как проповедовать Евангелие. Продолжительность поста в разные годы разная – от восьми до 42 дней и зависит от даты празднования Троицы, которая в свою очередь привязана к дате Пасхи. Петров пост начинается в понедельник, через неделю после Троицы, и заканчивается в канун 12 июля – праздника святых Петра и Павла.

Впервые летний пост упоминается в «Апостольском предании», написанном еще в III веке. Однако в древности этот пост никакого отношения к апостолам не имел. Он был установлен для того, чтобы те, кто не смог поститься во время Великого поста перед Пасхой, имели возможность соблюдать пост в другое время. В то время летний пост длился от первой недели после Троицы до Успения. Позже из него исключили июль, и первая часть поста стала заканчиваться перед праздником Петра и Павла, а вторая часть образовала Успенский пост, который начинается в августе. В начале IV века день Петра и Павла стал одним из самых почитаемых праздников, а пост стали воспринимать как подготовку к нему.

Традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи и супы, а также холодная окрошка. В память о Петре, который был сыном рыбака и считается покровителем рыболовов, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено есть рыбу.

Приметы Петрова поста

В Петров пост наши предки никогда не занимались рукоделием. Считалось, что даже пришитая в этот период пуговица может принести неприятности – не только «зашить» все хорошее, но и привлечь в жизнь что-нибудь плохое. В дни поста было запрещено стричься, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Кроме того, в Петров пост наши предки старались не давать и не брать ничего в долг.

пост постные блюда

Рецепты постных блюд в Петров пост

Рассольник без мяса

Ингредиенты: 4 соленых огурца, 2 картофелины, луковица, корень петрушки, морковка, 3 ложки постного масла, 1,5 л воды, стакан огуречного рассола.

С огурцов срежьте кожицу, залейте ее стаканом воды и прокипятите 15 минут, затем в отвар добавьте рассол, еще немного проварите и процедите. В оставшейся воде сварите крупу и нарезанный некрупными кусочками картофель. Лук, морковь, петрушку и огурцы обжарьте на сковороде и переложите в кастрюлю с крупой. Туда же влейте отвар с рассолом. Доведите до готовности, посолите и поперчите по вкусу.

Грибная солянка

Ингредиенты: 2 стакана соленых грибов, 500 г свежей или квашеной капусты, 2 луковицы, 4 столовые ложки постного масла, столовая ложка пшеничной муки.

Грибы нарежьте соломкой и обжарьте с луком на сковороде. Подсыпьте муки и еще немного обжарьте, помешивая лопаткой. Капусту припустите до мягкости, отожмите.

Солянку выложите в форму или на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять слой капусты. Подлейте на сковородку немного рассола или воды. Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.

Зеленый горошек с молодым картофелем

Ингредиенты: 500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горошек и нарезанную кружками морковь потушите в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистите, если картофелины крупные – разрежьте их пополам и сварите отдельно. Затем готовый картофель слегка обжарьте в растительном масле. К картофелю добавьте тушеные горошек и морковь. Залейте стаканом воды, в которой варился картофель, посыпьте мелко нарезанным укропом или петрушкой и проварите несколько минут на слабом огне.

 


Ранее мы рассказывали о традициях православной Троицы.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: