«Уголок Костанди» – так называется одна из экспозиций Кофейни-музея «Старая Одесса». Среди работ мастера – его незаконченный этюд, с которым связана загадочная история.
Этюд к картине «Светлое облако», который хранится в Музее-кафе «Старая Одесса»
О «Старой Одессе» – недавно открывшейся в Одессе гостеприимной кофейне-музее – «Одесская жизнь» уже рассказывала своим читателям.
А если о музейных тайнах, то здесь почти каждый аутентичный экспонат хранит какую-то свою загадочную историю. Но этот этюд Кириака Костанди!..
Мы видим на полотне деревья и только часть платья с бантом… Самой героини еще нет, ведь этюд не закончен…
Основатель «Старой Одессы» Петр Манелис рассказывает, что этот этюд был сделан Костанди к своей картине «Светлое облако». Сама картина выставлялась (и не раз!). Об этом упоминается и в «Ниве» – популярном еженедельном журнале середины XIX-начала XX века с приложениями (сам журнал – тоже экспонат «Старой Одессы»).
Петр показывает мне этот журнал за 1910 год. А еще демонстрирует не менее ценный экспонат музея, связанный с полотном «Светлое облако». Это фотография (конечно, черно-белая), где мы можем увидеть саму картину. Усадьба, цветы, две молодые женщины забавляются с маленьким ребенком. Тишина, покой, радость… А вот то светлое облако почти не разглядеть.
В чем ценность этой фотографии? Ее сделал сам Костанди.
А где сама картина? Как рассказывает Петр Манелис, ее в свое время (1910-е годы) купил известный промышленник и коллекционер А.Анатра. Затем он вывез ее за границу.
Что дальше? А дальше «просто»:
– Местонахождение картины «Светлое облако» не известно. Ее следы исчезли, — добавляет Петр.
Вот и можем мы теперь только присмотреться к деталям незаконченного этюда к картине и увидеть ее лишь на черно-белой фотографии.
Но ведь это еще не все. Могли мы и этюд, и фотографию не увидеть, если бы не одна загадочная история, рассказанная Петром Манелисом.
– Сама картина была увезена за границу, этюд же оставался в семье Костанди. Кому-то что-то из работ дарилось. А когда начались тяжелые времена, семья была вынуждена что-то и продавать.
Да – очень по-разному – складывалась судьба работ Кириака Костанди…
– Что касается этого этюда к картине «Светлое облако», то здесь целая история… Он, как и фото самой картины, сделанной Костанди, долгие годы пролежали среди разных вещей и мелочей в гараже одного одессита. Он не знал, кто автор этого незаконченного этюда и фотографии самого холста. Однажды мне показали и этюд, и фотографию. Я сразу вспомнил иллюстрацию в «Ниве». Потом со знакомым искусствоведом мы все увиденное сопоставили. Это была настоящая находка и большая радость! Я приобрел у того одессита и незаконченный этюд Костанди к «Светлому облаку», и фотографию исчезнувшей картины, которую сделал сам художник (на обратной стороне фотографии есть печать с фамилией Костанди), – рассказывает Петр.
…Посетите кафе-музей «Старая Одесса» – присмотритесь к давнему этюду и старой фотографии, которые благодаря коллекционеру получили свою вторую жизнь.
Такие они, музейные тайны…
Кстати, напомню, что в Одессе есть памятник Кириаку Костанди. Он тоже словно чуть-чуть «спрятался», потому что находится не улице, а во дворе дома на Пастера, 44.
Фото автора
Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More
Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More
Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More
Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More
На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More
Житель Таировской громады самовольно захватил часть местного стадиона, построил там бассейн и употреблял психотропы. Его… Read More
View Comments
Історія просто супер! Це ж готовий сюжет для для книги, навіть в жанрі детектива!