Новости Одессы и Одесской области

«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди (ФОТО)

«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди (ФОТО)
Подписаться

«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку КостандиВ Одессе один из памятников наконец-то обрел имя. Это бюст украинского художника, одессита греческого происхождения Кириака Константиновича Костанди. Памятник был установлен в 2010 году во дворе дома по улице Пастера, 46. Именно здесь жил художник с 1910 по 1921 годы. Об этом сообщает мемориальная доска на доме №46, а вот на самом памятнике именной таблички не было. Для решения этого вопроса жена внука Кириака Костанди Павлина Пиотровская обращалась за помощью в разные инстанции и организации, однако поддержку нашла только в редакции газеты «Одесская жизнь».

Накануне Дня города, 30 августа, «Одесская жизнь» за свой счет установила именную табличку на памятник. На ней указаны не только имя, фамилия и годы жизни художника, но также имена скульптора и архитектора памятника — Зоя Ломыкина и Владимир Бреславец.

Кроме того, были приведены в порядок сам памятник и его постамент, декоративные цветочные вазы, скамейки и ограждение. Частично отремонтировано асфальтное покрытие во дворе, подрезаны деревья, а на клумбах высажены цветы. Провести эти работы помогли сотрудники КП «Ренессанс», а также неравнодушные одесситы и добровольные помощники — программист Павел Цвилей и скульптор, художник Александр Логинов. С монтажом таблички помог строитель Владимир Попов.

На торжественном открытии в благоустроенном дворике присутствовали родственники Кириака Костанди: жена внука Костанди Павлина Пиотровская и праправнуки — дошкольники Александр и Андрей Костанди. Пришла также дочь скульптора Зои Ломыкиной — Любовь Ломыкина, архитектор Владимир Бреславец. Мы пригласили также Павла Цвилей и Александра Логинова, которые реставрировали памятник (к сожалению, Павел не смог присутствовать). Гостями праздника стали директор художественной школы имени Костанди Валерий Токарев, главный хранитель Одесского художественного музея Людмила Еремина, председатель Одесского филиала Греческого фонда культуры Софронис Парадисопулос и председатель Одесской областной греческой общины Василий Симвулиди. Греческого колорита празднику прибавили члены греческой общины в национальных костюмах. Мероприятие прошло без особого пафоса, демократично. Вела его директор Информационного агентства «Центр медиа» (издающего газеты «Одесская жизнь» и «На пенсии») Виктория Кучурка, а приглашенные гости рассказывали о себе и вкладе Кириака Костанди в развитие украинской и греческой живописной школы.

— Я очень рада, что газета «Одесская жизнь» именно в таком формате сделала табличку. Это уже будет на века. Спасибо редакции газеты, что они откликнулись на мою просьбу, потому что памятник без имени — как «безымянный солдат». Люди заходят во двор, спрашивают, интересуются, кто это. А никто не знает. Это же неправильно, ведь двор находится в центре города, туристы заходят… Теперь все на своих местах, — поделилась мнением Павлина Пиотровская.

— Мы хотим, чтобы каждый одессит последовал нашему примеру и сделал хоть одно маленькое, но важное для Одессы доброе дело. И тогда город станет лучше, красивее, и его с еще большим желанием будут посещать гости, — отметил учредитель газеты «Одесская жизнь» Геннадий Чабанов.

Справка: Кириак Константинович Костанди родился в 1852 году в семье рыбака в селе Дофиновка под Одессой. Учился в одесской рисовальной школе, а затем в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств. Но после ее окончания он вернулся в Южную Пальмиру, преподавал здесь в художественном училище, был директором Одесского городского музея. Стал одним из основателей Общества художников Южной России. Является общепризнанным классиком одесской живописной школы.

«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костандина фото: слева - Виктория Кучурка, справа - Александр Логинов«Одесская жизнь» открыла обновленный памятник Кириаку Костанди

Ната Чернецкая

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
8 лет назад

а где же сам Александр Логинов?
а то видно только журналистов вашей газеты))) мы то знаем, что он скромный человек, но все же могли бы и запечатлеть, того кто Вам помог!!!!

Ната Чернецкая
Ната Чернецкая
8 лет назад

Александр Логинов — фото № 6 снизу, кроме того, https://odessa-life.od.ua/article/3902-podarok-lyubimoi-odesse-ot-gazety-odesskaya-zhizn-video здесь есть интервью с ним:)

Надежда
Надежда
8 лет назад

На празднике ещё присутствовали другие родственники Кириака Константиновича — правнучка Ирина Кравцова, праправнук Владислав Поздеев и праправнучка Надежда Костанди. Спасибо Вам громадное, за поддержку и этот дар городу, людям, памяти.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: