Статьи

Музей Шаронова приглашает посмотреть на 4 тысячи экспонатов

В историко-краеведческом музее Шаронова в Вилково на Одесчине более четырех тысяч экспонатов. Это уникальная частная коллекция, собранная увлеченным человеком.

В первые дни 2022 года житель города Вилково художник Александр Шаронов порадовал себя очередным приобретением. На сей раз это была механическая шарманка: крутишь ручку – и слушаешь музыку позапрошлого века. 

В 2001 году в Измаильской картинной галерее была открыта первая персональная выставка художника из Вилково – все ахнули. На его полотнах оказалась представлена самобытная украинская Венеция — с каналами и лодками, буднями рыбаков и огородников, липованами с окладистыми бородами и босыми мальчишками, которым все интересно. А пейзажи?! Если у Всевышнего есть палитра, то это дельта Дуная: здесь каждый восход и закат замешивает в облаках и водных просторах такие краски!..

В 2002 году для полотен художника выделили место в родном городе – в Доме рыбака представили работы мастера. Тогда же Александр Шаронов выставил первые экспонаты, рассказывающие об истории украинской Венеции. 

Продал более тысячи своих картин

картина Александра Шаронова

Краеведение и сбор экспонатов стали увлекать художника все больше и больше. Что-то находил сам, что-то приносили земляки, но большинство артефактов приходилось покупать. Продавал картины – покупал экспонаты. И продано было не менее тысячи картин…

В коллекции художника-краеведа собралось порядка 4 тысяч экспонатов, которые размещалась уже в восьми залах Дома рыбака. Это предметы быта народов, проживавших в дельте Дуная, а здесь бывали анты, готы, греки, скифы, римляне, турки. Отдельная часть коллекции — оружие времен Задунайской Сечи, а также русско-турецких войн, Второй мировой. Среди экспонатов музея – иконы и старинные книги, исторические фотографии и традиционная одежда, посуда и раритетная мебель. 

Самый объемный экспонат — воспроизведенная в натуральных масштабах казацкая лодка периода существования Задунайской Сечи. 

Частный музей Шаронова

Частный музей Шаронова свой 20-летний юбилей встретил на новом месте: выйдя на пенсию, коллекционер решил перенести его поближе к дому.

экспонат казацкая лодка

— Я построил на своем участке большой ангар, — рассказывает Александр Анатольевич. – Место у меня «дикое», можно было пройти только по деревянным настилам (кладкам). Чтобы туристам было удобно, благоустроил тротуар. Потом целый месяц перевозил экспонаты. Казацкую лодку пришлось разбирать на пять частей и вновь собирать уже на новом месте.

Многие спрашивают краеведа, почему он решил перенести частную коллекцию из Дома рыбака, который находится в центре города Вилково, к себе на приусадебный участок?

— Годы идут, я уже на пенсии, мне трудно бегать из дому в музей, — рассказывает коллекционер. – Бывало, к вечеру уже приду домой, а тут – телефонный звонок: «Мы стоим возле Дома рыбака, не могли бы вы открыть музей?» И я всегда бегу, потому что не могу отказать людям, которые приехали в наш город и хотят познакомиться с его историей.

экспонат грамофон

Когда переносил музей, очень опасался – а найдут ли его туристы? Но в первый год, к моему приятному удивлению, их оказалось очень много. Посетители оставляли пожертвования на развитие музея, за счет чего я приобрел множество новых экспонатов!

Знаете, музей – это болезнь такая. Если я перестану этим заниматься, просто не смогу жить. 

Краевед планирует снова рисовать

Военный 2022 год перечеркнул все планы, туристов в Вилково не было. Переживая эту нелегкую зиму с отключениями электроэнергии, Александр Анатольевич всерьез подумывает о том, чтобы с наступлением теплых деньков вновь встать за мольберт. 

— К сожалению, в последнее время я перестал заниматься живописью – был занят музеем, его переездом, проводил экскурсии. А сейчас туристов нет, и появилась возможность заняться творчеством. Живопись требует уединения, чтобы общаться со своей музой. 

Биография Александра Шаронова

Александр Шаронов родился и вырос в городе Вилково, с детства любил рисовать. После окончания школы поступил на заочное отделение Одесского техникума измерительных приборов и пошел работать на судоремонтный завод. Но вскоре дал себе отчет в том, что радость ему приносит исключительно живопись. Он оставил техникум и поступил в Московский народный университет изобразительных искусств, а затем — во Всесоюзную народную академию искусств. Первой мастерской художника стала… каюта на плавкране – Александр Шаронов устроился работать матросом.

Читайте также:

Share
Антонина Бондарева

Училась в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко, однако настоящим университетом для меня стала районная газета «Ренийский вестник». Исколесила все Придунавье, 14 лет работая собкором газеты «Одесские известия». В последние 7 лет увлечена созданием видеорепортажей (ютуб-канал «Новости Рени»). Сотрудничество с редакцией газеты «Одесская жизнь» для меня – это возможность рассказать, насколько интересен южный регион Одесчины, где живут и работают уникальные люди

Recent Posts

  • Новости

Флот Дуная пополнил новый катер «Лоцман Чеберяков»

На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More

04-04-2025 в 11:31
  • Новости

В Одесской области появился «солнечный» генератор, способный обеспечить резервным питанием до 5 тысяч абонентов

В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More

04-04-2025 в 10:33
  • Новости

Война, день 1136: удар по жилым домам Харькова унес жизни четырех человек

В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

04-04-2025 в 09:33
  • Новости

Одесские аграрии планируют построить завод по производству удобрений

В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More

04-04-2025 в 08:38
  • Новости

Современную агротехнику получили учебные заведения Одесской области

Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More

04-04-2025 в 07:41
  • Новости

Одесса готовится к курортному сезону: какие пляжи будут доступны для людей с инвалидностью

Подготовка к курортному сезону в Одессе включает вопрос доступности зон отдыха для маломобильных групп населения.… Read More

04-04-2025 в 07:34