Новости Одессы и Одесской области

Можно ли ходить по Одессе в бикини и плавках?

Можно ли ходить по Одессе в бикини и плавках?

С началом купального сезона на улицах Одессы появляются полуголые люди в плавках и бикини. Из-за этого происходят недоразумения, а иногда скандалы. Давайте разберемся, кто виноват и нужно ли с этим бороться.

В чем проблема? Разве у человека нет права быть голым?

Пока нет. Право быть голым или наполовину оголенным нигде не упоминается. Оно не входит в список Национальной стратегии в сфере прав человека и его нет в украинской Конституции. Есть право на жизнь, право на свободу, право на выражение своих взглядов и куча других прав, о которых мы даже не догадываемся. Но права быть голым нет. На местном уровне тоже ничего не придумали: одесский горсовет за такое не голосовал. Что касается ответственности или штрафов, то и здесь пусто. Если гулять по городу в голом виде (или слегка одетым), вас не за что привлечь. Получается, что нет ни права, ни обязанностей.

Понятно. А как на практике?

По-разному. В нашем курортном городе полно полуголых людей. Они гуляют по Дерибасовской, стоят в очередях, ездят в маршрутках, курят на балконах и даже ходят в театры. Периодически возникают скандалы, которые попадают в новости, но все обходится без жертв. Одесситы не устраивают акций протеста и не призывают запретить полуголые тела. На одесском форуме пишут, что больше всего раздражают люди в мокрых плавках, которые оставляют после себя лужи на сиденьях трамваев или в кафе. И не всем нравится, когда прижимаются голыми частями тела в маршрутке.

На улицах Одессы появляются полуголые люди

На улицах полно эротической рекламы. Значит и людям можно ходить неглиже?

Это щекотливый вопрос. В Украине есть закон о защите общественной морали. Там сказано, что у эротической продукции конкретная цель — достижение эстетического эффекта. Когда белозубая девушка в бикини (или белозубый парень в плавках) смотрит на нас с рекламного билборда и предлагает купить квартиру в новостройке — это не эротика. Потому что они показывают свое тело не для нашего удовольствия, а продают квартиру. Старый рекламный трюк. В этом же законе о защите морали говорится о «зрелищных мероприятиях эротического характера». Хождение по городу в плавках не попадает под это определение. Одним словом, все очень туманно.

Куда точно не пустят в пляжном виде?

Много куда. Это вопрос этики и приличий. Вас точно не пустят в Оперный, Музкомедию и другие театры. Многие иностранные консульства, а их немало в нашем городе, не пускают посетителей в шортах, что тут говорить про пляжные наряды. Вы не попадете в большинство ресторанов и кафе. И не пытайтесь проскользнуть без верхней одежды на открытие одесского международного кинофестиваля — дресс-код мероприятия предполагает смокинги и вечерние платья.


Мы уже рассказывали читателям, что вслед за Оперным в театре Музкомедии ввели дресс-код.

Фото: Unsplash

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: