Как известно, ранней весной прошлогодний картофель становится уже «не тем»: мягким, сморщенным и начинает прорастать. Но не все торопятся избавиться от такой картошки и часто обрывают ростки, обрезают кожуру потолще и употребляют в пищу. Но можно ли есть такой овощ и что делать с зелеными клубнями? Мнения экспертов по этим вопросам читайте в нашем материале.
Если достаточно долгое время хранить картофель в теплом помещении, он постепенно начинает терять влагу, и со временем кожица овоща становится рыхлой и морщинистой, а сами клубни могут начать прорастать. Можно ли есть такую картошку?
Эксперты предупреждают: в таком картофеле накапливается токсичное вещество – соланин. При этом есть мнение, что он опасен лишь в больших количествах, а если картошка проросла совсем немного (например, на ней появились «глазки»), то отравиться будет трудно.
Тем не менее, как подтверждают ученые, лучше проявить осторожность и выбросить сморщенный картофель. Да, в небольших количествах соланин обычно не влияет на человека, но его концентрация может значительно увеличиться в гниющем или прорастающем картофеле – а это уже повышает риск отравления. В результате могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота и диарея, а также более серьезные реакции, включая проблемы с сердцем и нервной системой (в зависимости от количества попавшего в организм соланина). Если размер ростков больше 1 см, то количество соланина в таком картофеле значительно увеличивается и никаких полезных веществ не остается, кроме крахмала.
Именно поэтому есть проросшую картошку, а также мягкую и сморщенную, нельзя.
В то же время клубни, только начинающие прорастать, рекомендуется тщательно перебирать, удаляя все ростки. Если при этом картофель выглядит свежим и не увядшим, и на нем всего несколько ростков, то количество соланина в таких клубнях минимально и их можно употреблять в пищу после термической обработки.
Вы также можете узнать: Что будет, если есть мандарины с косточками
Если же выбросить весь запас картофеля нельзя (например, все клубни начали прорастать), проросшие клубни можно есть, но соблюдая несколько правил.
Напомним, клубни не должны быть сморщенные, а сами ростки – превышать 1 см. Такой картофель лучше отваривать, а не запекать или жарить – это позволяет минимизировать их вред.
Важно: если картофель начал зеленеть, его тоже употреблять нельзя. Такой, а также сморщенный и сильно проросший лучше посадить.
Читайте также: Дачные советы на март: что посадить и посеять в первом месяце весны.
Власти Одессы планируют увеличить объем социальной помощи на 126,3 млн грн для жителей, чье жилье… Read More
Доброе утро, друзья! Вот и среда – середина рабочей недели! Чтобы этот день был легким… Read More
8 октября в Украине ожидаются магнитные бури средней силы. Метеозависимые люди могут почувствовать головную боль,… Read More
Трамвайный маршрут № 18 снова курсирует на участке «Куликово поле – 16-я станция Большого Фонтана».… Read More
В среду, 8 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Одесса снова доказывает: даже под дождём в этом городе не бывает скучно. На этой неделе… Read More