Новости Одессы и Одесской области

Могут остаться без воды, света и крыши над головой: чего опасаются переселенцы на Успенской?

Могут остаться без воды, света и крыши над головой: чего опасаются переселенцы на Успенской?

В доме на улице Успенской, 4 переселенцы с Донбасса живут с 2014 года. Мы уже неоднократно писали об этих людях, которые самовольно заселили пустующее здание. И до сих пор власти не могут урегулировать проблему.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

К примеру, чтобы жильцы смогли подключить все необходимые коммунальные услуги и самостоятельно их оплачивать. Здание, которое находится на балансе области, признано нежилым. Водо- и электроснабжение пока оплачивают из бюджета области. Переселенцы хотят изменить статус здания на «жилой», но балансодержатель это сделает только после капитального ремонта, во время которого жильцы должны будут покинуть обжитые помещения. Ситуация зашла в тупик.

Бесправные жильцы и непробиваемые хозяева

Основные претензии жильцов в том, что они, по факту, являются никем в здании на Успенской, 4 — в доме, в котором они живут уже более пяти лет. Да, они получили статус «компактного поселения переселенцев». Но Одесский областной совет, на балансе которого находится общежитие, ни под каким предлогом не хочет заключать договора с жильцами.

Смотрите фото в галерее:

IMG_2509
Фасадный корпус (4)
Фасадный корпус (3)
Фасадный корпус (2)
Недоброжелатели порезали информационную табличку у входа
Фасадный корпус (1)

— Это здание находится на балансе коммунального предприятия «Облтрансбуд». На данный момент эта организация за счет областного бюджета оплачивает счета за электроэнергию. Причем — по тарифу предприятия. Вдобавок «Инфоксводоканал» за использование воды начисляет долг. Он уже большой. В итоге этот долг ляжет на область. Мы же, в свою очередь, постоянно просим заключить договор с жильцами, дать возможность оплачивать самим все коммунальные услуги. Но они просто никак не хотят идти нам навстречу, — рассказала жительница дома переселенка Людмила. И объясняет нежелание областной власти передать жильцам возможность оплачивать электроэнергию только намерением оставить дом на своем балансе и иметь над ним полный контроль.

На фото Людмила

— Нам в любой момент могут отключить воду, электричество или просто выселить из-за запланированного капремонта, — дополнила Людмила.

Ремонт под страхом выселения

Капремонт запланирован, потому что здание потеряло жилой статус. А чтобы вернуть его, областная власть хочет провести ремонт в общежитии. Но в корпусе, где живут переселенцы, ремонт жилых помещений, крыши и опорных сооружений уже выполнен. А вот фасадный корпус действительно нуждается в обновлении, поэтому там никто не живет.

— Нас не нужно выселять на время капремонта. В нашей части дома остается только косметику сделать. Если необходимо ремонтировать фасадное здание, то пожалуйста. Его очень удобно можно обнести забором со всех сторон. А избавляться от нас под таким предлогом просто абсурдно. Принадлежность здания «Облтранс­буду» также предполагает сдачу помещения в аренду. И мы готовы арендовать, — поделилась Людмила.

Пока что единственным изменением стало то, что Людмила и ее подруга создали общественную организацию «Компактное поселение переселенцев Успенская, 4», с которой заключило договор предприятие по вывозу мусора.

— Мы не просим о приватизации, мы лишь просим дать нам возможность пожить, как все другие люди. У нас нет других вариантов, — подытожила переселенка из Донецка.

IMG_2504
двор (6)
двор (4)
IMG_2501
двор (3)
двор (1)
IMG_2451
IMG_2446
IMG_2444
IMG_2443

Фото: Артем Виноградов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: