Праздник Мэрцишор у жителей многонациональной Одесчины традиционно открывает весну. Люди ждут окончания марта, чтобы завершить старинный весенний обряд и повесить на любимое фруктовое дерево бутоньерку, сплетённую из красных и белых нитей.
Считается, что это – к хорошему урожаю фруктов. Но, главное, каждый может загадать одно, самое сокровенное желание.
Желания всегда у всех были разными, но в этом году, как показал опрос, у всех желание только одно. И нетрудно догадаться — какое.
Напомним, что праздника Мэрцишор нет в официальных календарях, но его отмечают на юге Украины, в Болгарии, Молдове, Румынии, Греции.
Межправительственный комитет ЮНЕСКО по защите культурного наследия принял решение о включении праздника «Мэрцишор» в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Обряд проводится каждый год 1 марта: люди дарят друг другу красно-белые бутоньерки. Их носят целый месяц на одежде, у сердца, а в конце месяца вешают на дерево.
Молдаване, проживающие в Украинском Придунавье, рассказывают следующую легенду. В первый день марта пришла красавица Весна, оглянулась и увидела, что в зарослях терновника пробивается из-под снега Подснежник. Она решила помочь ему и принялась освобождать цветочек от колючих ветвей. Свирепая Зима увидела это и разозлилась. Она призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ранки упала капля горячей крови — и Подснежник ожил. Так Весна победила Зиму.
Красно-белые цвета бутоньерки символизирует победу жизни над смертью. Поэтому в период широкомасштабной войны в Украине праздник Мэрцишор приобрел особое значение.
Как рассказала жительница города Рени Анна Барган, изготовлением мэрцишоров в молдавских семьях раньше занимались дети:
— Мама давала нам нитки, и мы делали мэрцишоры в виде кисточек. Делали много – для всей родни, для друзей, додноклассников, учителей. А еще для любимых домашних животных – для собачки, для ягненка. Считалось, что мэрцишор убережет животное от болезни. Мэрцишоры носили целый месяц и в конце марта вешали на фруктовое дерево, загадывая желание. Помню, в детстве я мечтала о большой кукле в красивом платье. О своем желании рассказала маме. И, как вы догадываетесь, через какое-то время у нас в доме появилась большая коробка с красивой куклой.
— В молодости я любила путешествовать, — рассказывает участница ансамбля молдавской народной песни «Цэрэнкуца» Ренийского Центра культуры Анна Кашу. – Помню, загадала 31 марта желание поехать на Кавказ. И в тот год моя мечта осуществилась.
С большой радостью встречают весну – Мартеницу – и болгары.
— Болгарская мартеничка делается из шерстяных нитей красного и белого цветов, — рассказывает активистка Ренийского болгарского национально-культурного общества «Отечество» Нина Иванова. – Шерсть – это символ жизни. Мартеничку клали под камень и проверяли ее через некоторое время: если под камнем собирались муравьи, то в этом году будет большой приплод овец, если больше жучков – будет больше телят. Была еще одна традиция: в первых числах марта хозяйки выносили из дому все красные вещи и развешивали во дворе – чтобы оградить своих детей от болезней.
Читайте также:
Сегодня, 17 мая 2025 года, в Одессе, несмотря на дождливую погоду, состоялась очередная акция, которую… Read More
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 18 мая 2025 года, в… Read More
В Одессе стартовал первый день пятидневного фестиваля «Одессе-610», посвященного 610-й годовщине города. Мероприятие, которое продлится… Read More
Сегодня, в субботу, 17 мая 2025 года, в Одесской области случился пожар, который забрал жизни… Read More
Одесса — город с богатой историей, каждый район которой скрывает собственные секреты и уникальные рассказы.… Read More
«Куяльник необходимо спасать!» — утверждают не один десяток лет все, кому небезразличен уникальный одесский лиман.… Read More