fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Медреформа: всё, что вы хотели о ней знать

Медреформа: всё, что вы хотели о ней знать

Своевременная и качественная медицинская помощь — вопрос жизненно важный. Медреформа, которая проводится в последние два года, у всех на слуху, но ориентироваться во всех новшествах непросто. Поэтому собрали как типичные, так и нестандартные вопросы читателей о том, как должна работать и как фактически работает обновленная медицина. Разбираться нам помогали пресс-служба городского департамента здравоохранения и начальник отдела по охране материнства и детства Анна Лунева.

Заключение декларации

пиктограмма ?Если семейный врач еще не выбран — где можно узнать о медиках, с которыми человек может заключить декларацию?

Информацию о врачах, с которыми можно заключить декларацию, одесситы могут получить:

1) В медучреждении:
– на специальных стендах, установленных в Центрах первичной медсанпомощи (ЦПМСП) и детских поликлиниках;
– в регистратуре или у администрации.

2) В интернете:
– многие медучреждения создали страницы в Фейсбуке с информацией о своих врачах;
– фото всех педиатров и семейных врачей размещены на сайтах электронных сервисов «Поликлиника без очередей» – pb4.com.ua (детские поликлиники) и “Хелси” – Helsi.me (ЦПМСП);
– в ближайшее время запустят единый медицинский портал Одессы (он сейчас тестируется) — здесь будет информация обо всех городских лечебных учреждениях и врачах, с которыми можно подписать декларацию.

медреформа

пиктограмма ?Если пациент не заключил декларацию с врачом — могут ли ему теперь отказать в обслуживании в поликлинике по месту жительства? Приедет ли в таком случае участковый врач по вызову на дом?

До конца июня коммунальные медучреждения, где работают семейные врачи и педиатры, будут получать финансирование и за тех пациентов, которые не подписали декларации, но проживают на территории обслуживания учреждения. То есть таким пациентам и людям, которые находятся в отпуске или командировке, неотложная медицинская помощь будет предоставляться бесплатно. Но для планового осмотра у семейного врача нужно заключить декларацию. А вот понятия «участковый врач» теперь не существует — врач первичного звена обслуживает тех пациентов, с которыми подписал декларацию.

пиктограмма ?Говорят, что для тех, кто не заключил декларацию, услуги стали платными. О каких именно услугах идёт речь и где можно узнать цены на них?

Никаких изменений в перечне медицинских услуг, которые могут предоставляться на платной основе, пока не произошло —  их список утвержден Постановлением Кабмина ещё в 1996 году. В него включены, в частности, стоматологические услуги и зубопротезирование, коррекция зрения при помощи очков и контактных линз, искусственное оплодотворение, массаж, лечебная гимнастика, косметология и др.

Рекомендация от горздрава

Откладывать подписание декларации не стоит, потому что много хороших врачей, которые пользуются заслуженной популярностью у одесситов, уже достигли лимита по декларациям (1800 — семейный врач, 900 — педиатр) и не могут брать новых пациентов. Поэтому, чтобы обслуживаться у того врача, у которого вы хотите, декларацию нужно подписать как можно быстрее.

Вызов врача на дом

пиктограмма ?Говорят, что теперь врач сам определяет, выезжать ли по вызову на дом. В каких случаях доктор обязательно должен приехать?

Действительно, врач, с которым подписана декларация, самостоятельно оценивает состояние пациента и определяет необходимость визита на дом.

При необходимости к пациенту может быть вызвана служба экстренной медпомощи 103. По нормативам, она выезжает при таких состояниях пациента: потеря сознания, судороги, нарушения дыхания, кровотечениям, боль в сердце, острая боль в животе. Также, состояния, которые могут быть связаны с угрозой для жизни: травмы, переломы, ожоги, поражение электрическим током, тепловой удар, асфиксия, ДТП, отравления, угроза преждевременных родов.

Неотложная помощь при внезапном ухудшении состояния здоровья (которое не является экстренным) будет оказываться в медучреждении, а если состояние пациента не позволяет ему приехать, то на дому. Неотложную медпомощь в режиме 24/7 уже в мае начнет оказывать в тестовом режиме городская служба неотложной помощи. Уже частично закуплены автомобили и есть номера телефонов — 15-50 и 0-800-50-15-50.

пиктограмма ?Семейным врачам и педиатрам за счет города приобрели мобильные телефоны. Можно вызвать врача на дом по его личному телефону?

Мобильные телефоны врачам купили, в том числе, для общения с пациентами. Да, можно вызвать врача домой по его личному телефону. Кроме того, сейчас многие врачи используют мессенджеры — вайбер и другие. Врач заинтересован в пациенте, и старается сделать коммуникацию максимально комфортной.

пиктограмма ?Как работает оформление больничных, если врач может не приехать к заболевшему пациенту?

Здесь нет никаких изменений.

Рекомендация от горздрава

Коммуникация с вашим семейным врачом или педиатром очень важна. Часть вопросов можно решить в телефонном режиме без вызова на дом или визита в поликлинику. Также можно договориться, к примеру, о времени, когда можно подойти и без очереди забрать справку или больничный.

медреформа

Электронные нововведения

пиктограмма ?Могут ли пациенты, не заключившие декларацию, пользоваться электронными сервисами для записи на приём?

Да, пациенты, которые не подписали декларацию, могут пользоваться электронной записью. Для того, чтобы зарегистрироваться в сервисах Helsi и pb4 нужен только номер телефона.

медреформа

пиктограмма ?Многие люди старшего возраста не умеют пользоваться смартфонами. Как для них будет работать электронная запись?

Они по-прежнему могут звонить в регистратуру, чтобы записаться на прием.

пиктограмма ?Когда начнут работать в Одессе электронные медкарты и электронные рецепты?

Электронные рецепты уже действуют по госпрограмме «Доступные лекарства». Рецепт выписывает семейный врач, с которым подписана декларация. А получить лекарства пациент может в любой аптеке, которая заключила договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Электронные карты сейчас внедряются — семейные врачи и педиатры начали переносить информацию из бумажной карточки в электронную форму в тех же системах «Хелси» и «Поликлиника без очередей». Но это трудоемкий процесс, который требует времени.

425 474 одессита подписали декларации с семейными врачами. Это 50% взрослого населения

Приём в поликлинике и ЦПМСП

пиктограмма ?Что делать, если нужно попасть к педиатру (например, за справкой в школу), а у него прием расписан на неделю вперед?

В этом случае нужно позвонить своему педиатру и вместе с ним решить этот вопрос — обычно можно найти место в расписании.

пиктограмма ?Что делать, если твой врач в отпуске, а сервис «Поликлиника без черг» пишет, что дежурный врач в поликлинике не назначен?

В случае технических сбоев в работе медицинских электронных сервисов нужно позвонить в регистратуру — там запишут на прием к дежурному врачу.

медреформа

пиктограмма ?Можно ли обратиться к врачу-специалисту в другую поликлинику? Должны ли там принять «не своего» пациента и на каких условиях?

Сейчас система «деньги идут за пациентом» работает только для семейных врачей и педиатров, а оказание помощи узкими специалистами финансируется по территориальному принципу. Так что обращаться к узкому специалисту сейчас необходимо в поликлинику по месту жительства.

При этом Минздрав анонсировал с июля 2019 года запуск программы «Бесплатная диагностика», по которой медпомощь врачей-профильных специалистов будет финансироваться в зависимости от количества оказанных услуг.

154 011 деклараций подписано в Одессе с педиатрами. Это 95% детского населения

пиктограмма ?Что будет с ежегодными медобследованиями детей для справки в школу/детсад — как специалисты планируют пропустить такое количество детей?

Эти обследования можно проходить на протяжении всего года. Родителям не нужно ждать последних чисел августа, а пойти за справкой уже сейчас.

медреформа

Рекомендация от горздрава

Одной из задач врачей первичного звена является не только назначение лечения, но и профилактика заболеваемости. Ведь многие болезни проще предупредить, чем лечить в запущенной форме. Департамент здравоохранения по программе «Здоровье» закупил для всех ЦПМСП современные автоматические анализаторы для проведения анализов крови и мочи, а все семейные амбулатории оснащены электрокардиографами, дерматоскопами, ото- и офтальмоскопами. Так что при заключении декларации расскажите семейному врачу о том, что вас беспокоит, а в дальнейшем не пренебрегайте профилактическими осмотрами.

Платные и бесплатные услуги

пиктограмма ?Какие обследования должны быть бесплатными для заключивших декларацию и как на месте определяют — есть у пациента декларация или нет?

Пакет бесплатных услуг на первичном уровне включает: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, ЭКГ, измерение веса, роста, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, тропонин, беременность.

Если семейный врач направляет пациента на анализы в поликлинику, а не в лабораторию ЦПМСП, он ставит на направление свою печать, и анализы пациенту сделают бесплатно.

медреформа

пиктограмма ?Пациенты жалуются, что анализы, рентген для заключивших декларацию по-прежнему платные. Почему? Что делать человеку, если требуют деньги за эти обследования?

Все анализы, включенные в гарантированный пакет на первичном уровне, должны предоставляться бесплатно по направлению семейного врача, с которым подписана декларация. Сейчас на это выделяется бюджетное финансирование. Благотворительная помощь на развитие медучреждения является сугубо добровольной, и нежелание делать благотворительный взнос не может служить основанием для отказа в предоставлении медпомощи и проведении анализов по направлению семейного врача.

О неправомерном требовании благотворительных взносов информируйте администрацию или обращайтесь на «горячую линию» городского департамента здравоохранения: 705-76-32.

пиктограмма ?Изменился ли подход в финансировании больниц и роддомов?

В 2019 году порядок финансирования городских больниц и родильных домов не изменяется. Сейчас они финансируются за счет субвенции из госбюджета и за средства городского бюджета.

пиктограмма ?Какие прививки можно сделать бесплатно?

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. Вакцины от этих заболеваний закупаются централизованно за средства госбюджета и распределяются по регионам. Вакцинация проводится бесплатно при обращении к врачу, с которым у пациента подписана декларация. Кроме плановых прививок, за бюджетные средства закупаются иммунобиологические препараты, например, для экстренной профилактики бешенства при укусах животных. Все вакцины и сыворотки, закупленные за бюджетные средства, предоставляются в городских медучреждениях бесплатно.

пиктограмма ?Должен ли врач предупреждать пациента о праве воспользоваться программой «Доступные лекарства»?

Информация о работе программы «Доступные лекарства» размещена во всех семейных амбулаториях Одессы и семейные врачи активно информируют пациентов о работе Программы. Также специалисты городского департамента здравоохранения регулярно рассказывают о ней в СМИ, информация размещается на сайте города и в социальных сетях.

медреформа

пиктограмма ?Пациенты говорят, что в аптеках, где дают скидку по программе «Доступные лекарства», цены бывают выше, чем в соседних — почему выбирают именно эти аптеки?

Работу программы «Доступные лекарства» с 1 апреля полностью контролирует НСЗУ, которая напрямую заключает договоры с аптеками. Всего по городу Одессе по программе «Доступные лекарства» в настоящее время работают 127 аптек, из них 11 — от муниципальной сети «Одесфарм». Перечень таких аптек постоянно обновляется на сайте НСЗУ, выбор — за пациентом.

медреформа

Рекомендация от горздрава

Ещё одна причина подписать декларацию с семейным врачом или педиатром — особенность финансирования «Деньги ходят за пациентом». Медицина финансируется за счет наших налогов. И если одесситы не подписывают декларации, то эти деньги не возвращаются в Одессу: определенная на каждого пациента сумма денег не приходит в конкретную амбулаторию или поликлинику, куда в дальнейшем ему и его близким всё же, возможно, придётся обратиться. А ваша поликлиника уже сейчас могла бы получать это финансирование и направлять его на улучшение своей системы оказания услуг.

Как проходит медреформа в Одессе: шаг за шагом

Смотрите на таймлайне. Для просмотра воспользуйтесь стрелочками на розовом фоне. Также можно выбрать любое событие на сером фоне и прочитать подробнее о нем.

 

Фото автора и Наталии Браславской

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Какран
Гость
Какран

В целом ок. Только сделать бы эту самую медреформу еще лучше и вообще будет отлично

Шаб
Гость
Шаб

Если бы медреформа еще бы способствовала распространению ресурсов как https://liki24.com которые значительно облегчают жизнь гражданам при поиске лекарств, то было бы вообще здорово. Людям как раз объяснений многих аспектов этой самой реформы и не хватает, так что неплохо бы не только вводить,а еще и объяснять что ты именно вводишь)

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: