Новости Одессы и Одесской области

Материнская забота о воинах

Материнская забота о воинах

Будучи уроженкой одного из сел украинской Бессарабии, я всегда с радостью готовлюсь к каждой новой встрече с жителями этого уникального края. Ведь люди здесь живут просто, руководствуясь проверенными веками традициями предков. И всегда рады гостям.

Ольга Ильинична Кичиджи из села Виноградовка Тарутинской ОТГ обычно угощает гостей двумя традиционными блюдами – баницей и соусом с курицей, то есть болгарской манджей. И каждый раз ей удается удивить даже тех, кто уже пробовал эти вкусности. Да, понемногу, за столом и начинаются длинные, интересные рассказы о деревенской жизни-бытии.

На этот раз Ольга Ильинична вела свой рассказ, не отрываясь от вязания:

— Здесь издревле люди держали овец. Из шерсти пряли нити, а из них вязали носки, жилетки, свитера и т.д. Все болгарки могут вязать. И я этим занималась с детства. Мама меня научила вязать и одной, и двумя, и четырьмя спицами. Она все умела делать – и шить, и вышивать, и вязать. Да и вообще в селе многие умеют рукоделить.

Оставив вязание, мастерица умело разжигает печку и объясняет:

—   Заранее разжигаю, чтобы успело прогреться помещение, потому что скоро девушки придут.

И действительно, чуть позже небольшая теплая комната начала заполняться.

—  Я приглашаю своих соседок, и мы вяжем носки. Делаем все, что можем согреть наших солдатиков. Нас уже больше десяти женщин. И вяжем носки, чтобы они были удобными. Поэтому одна пара должна весить до ста грамм. Я всем взвешиваю клубочки и даю ровно столько, сколько нужно на одну или две пары. И всех всегда подгоняю: «Скорее, девочки, скорей!» Ведь наступили холода, и ребятам нужно утепляться. Итак, вяжем и сразу отправляем, хоть и небольшими партиями, на фронт. Даже если несколько десятков наших воинов нам удастся согреть – уже хорошо, и нам теплее на душе.

Ольга Кичиджи с мастерами за работой

Ольга Кичиджи с мастерами за работой

Женщины все приходили, садились и, не теряя времени, продолжали начатую ранее работу. По вязанию обсудили последние новости в селе, а затем начали петь старинные болгарские песни. За болгарскими и украинскими. И не сдерживали слез, вспоминая погибших ребят – настоящих героев, наших защитников.

—   Стараюсь, чтобы нашу инициативу подхватили и женщины из других сел. Кто может вязать много – хорошо, кто одну пару – тоже здорово. Следовательно, еще один солдат будет согрет. Солдат, спасающий нас от великого зла, зла, разрушающего наши города и убивающего наших людей и портящего жизнь всему миру. Весь мир его проклинает. Знаю, что это большой грех, но я его проклинаю, этого путина.

носки для украинских воинов

Поэтому еще 50 пар теплых носков уже получили военные на фронте. Надеемся, что эти носки не только согреют, но и защитят от всех бед украинских воинов.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: