Новости Одессы и Одесской области

Любопытные факты о главном корпусе медицинского университета в Одессе (фото)

Любопытные факты о главном корпусе медицинского университета в Одессе (фото)

С экскурсоводом, автором проекта «Где идем?» Евгением Гринкевичем мы останавливаемся на улице Ольгиевской, у главного здания Одесского национального медицинского университета (ОНМУ). Вот только несколько любопытных фактов о нем, которые поведал нам Евгений Гринкевич.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
  • Площадь, где сейчас находится комплекс зданий ОНМУ, именовалась поначалу Безименная (или Безымянная). Это была большая торговая площадь, где торговали зерном и другими товарами. Потом торговля зерном постепенно сошла на нет.
  • В городе давно остро стоял вопрос о создании собственного медгородка. Со второй половины 50-х годов ХIХ стоял вопрос и о создании медицинского факультета при Новороссийском университете. Он появился только в 1900 году. Самостоятельным вузом он стал лишь в 1922 году.

  • Появление медфакультета при Новороссийском университете потребовало для него создания новых площадей. Город отдает бывшую торговую площадь под строительство нового факультета.
  • Корпуса медфакультета строились по проекту архитектора Н. Толвинского. Потом он уезжает из Одессы, и работу продолжил А. Бернардацци.
  • Сейчас мы читаем на фасаде главного здания «Медичний університет». А во времена открытия надпись гласила: «Медицинские лаборатории».
  • Фронтон главного здания («треугольник», венчающий фасад) отличался богатейшей лепниной. Она почти не сохранилась, разве что два «кусочка» слева и справа.
  • Фасад корпуса должен был быть украшен и фамилиями многих ученых. Они и в самом деле есть. Но выглядят они на сегодняшний день «странно»: кривовато, фамилии «смещены». Как поясняет Евгений Гринкевич, это результат языковой реформы после 1917 года. Из фамилий «изымались» еры, яти и т.д. Ненужные буквы сбивались, а некоторые фамилии вообще «лепились» заново. Но реставраторы, которые этим занимались, проглядели «ер» в фамилии Мечникова. Она и до сих пор выглядит с правилами написания дореволюционных времен – с «ером» (твердым знаком) на конце.

  • Заходим во двор ОНМУ и изучаем главное здание дальше. Мы видим «пустые места». Здесь должны были быть другие фамилии «великих». Но места так и остались «вакантными». Всего имеются лишь 26 фамилий, а должно было быть 72 – столько «мест» было заготовлено.
  • На ризалитах главного корпуса ОНМУ значится (на латыни) давний девиз медицинского факультета. На одном – «NATURAE ET VERITATI» («Природой и правдой»), на другом – «LABORI ET LITTERIS» («Трудом и наукой»). Этот же девиз, только в другом порядке, начертан с другой стороны здания.
  • Зайдя во двор, видим, что давний корпус главного здания украшен «звездами». Это пентаграмма, считавшаяся сильным охранным символом, оберег этого исторического здания. Он был установлен, чтобы не допустить в него негативную энергию. Это уже потом давний символ стали использовать, как угодно.

Фото автора

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: