Новости Одессы и Одесской области

Уничтожали украинский язык: как это было на протяжении 400 лет? (видео)

Украинский – наш родной язык признан одним из самых мелодичных в мире, но за последние 400 лет он, к сожалению, неоднократно подвергался репрессиям. За четыре столетия украинский язык пытались уничтожить более 100 раз, и речь идет только о задокументированных фактах лингвоцида. Вспоминаем основные этапы языковых репрессий.

Русификация по-царски

В 20-х годах XVII века церковные власти приказали Киевскому митрополиту Иосифу Краковскому отозвать украиноязычные книги из всех местных церквей. Вскоре эти издания сожгли, а вместо них привезли русскоязычные книги.

В XVIII веке лингвоцид продолжил Петр I. Самодержец запретил печать украиноязычные книги, а также приказал переписать все государственные документы на русском языке. Позже Екатерина II запретила преподавать украинский в Киево-Могилянской Академии, а затем уничтожила Запорожскую Сечь.

В XIX веке Российская империя начала запрещать преподавание на украинском языке в школах и даже пыталась заменить национальный кириллический алфавит латиницей. В знаменитом Валуевском циркуляре 1863 года утверждалось, что украинского языка «не было, нет и не может быть». Еще один, Эмский указ 1876-го года, закрыл возможность импорта любой украинской литературы из-за рубежа, а также запретил спектакли на национальном языке и печать украиноязычных текстов народных песен.

Империя ушла – репрессии остались

Украинский язык, репрессии

После краха Российской империи в 1918 году под Крутами и в Киеве большевики уничтожили более 5000 человек – эти люди говорили на украинском языке и выступали за сохранение национальной культуры.

Позже при Советском Союзе власти начали запрещать украинские словари: например, академический российско-украинский словарь А. Крымского и С. Ефремова. В то же время печатные СМИ получали от государства списки рекомендации, в которых указывалось, какие украинские слова можно использовать в газетах и журналах, а какие – нельзя. Таким образом, в истории Украины впервые появились репрессированные слова.

Современная борьба за украинский язык

В конце XX века, в 1989 году, Верховная Рада приняла Закон «О языках в Украинской ССР». С одной стороны, этот шаг стал настоящим прорывом, ведь украинский тогда наконец получил статус государственного. С другой же стороны, права русского языка в этом документе были приравнены к правам национального.

Несмотря на столетия репрессий, украинский язык выжил: его не смогли уничтожить ни Российская империя, ни Советский Союз. Так что современным российским захватчикам это тоже не удастся.

Читайте также: Как развитие украинского языка влияет на защиту государства

Фото Факты IСTV и LiveJournal

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Ай-яй-яй, мама не учила, что врать нехорошо? А две волны украинизации в советское время, а засилье украиноязычной печатной продукции, а оперы в нашем оперном театре, которые сплошь шли на украинском, а обязательное изучение украинского языка и литературы в школах?

Большой Фонтан
Большой Фонтан
1 год назад

А скажите, редакция, эта статейка есть предмет коллективного разума вашего коллектива?
Или у неё есть автор?

«За четыре столетия украинский пытались уничтожить более 100 раз, и речь идет только о задокументированных фактах лингвоцида»

Но автор/авторы статейки смогли насобирать только пять примеров?
Тщательнее копать надо! Тщательнее!

Большой Фонтан
Большой Фонтан
1 год назад

« в 1918 году под Крутами и в Киеве большевики уничтожили более 5000 человек – эти люди говорили на украинском языке и выступали за сохранение национальной культуры»

По официальной украинской версии студенты-герои уничтожили 300 большевиков а сами понесли потери от 23-х до 100 (по различным оценкам)

У автора / авторов есть новые, неизвестные ранее данные?

Большой Фонтан
Большой Фонтан
1 год назад

«Позже при Советском Союзе… печатные СМИ получали от государства списки рекомендации, в которых указывалось, какие украинские слова можно использовать в газетах и журналах, а какие – нельзя. Таким образом, в истории Украины впервые появились репрессированные слова»

Умоляю! Приведите примеры!
У меня была такая хорошая учительница украинского языка в советской одесской школе!
Хочу знать, что она от нас скрывала!

Владимир
Владимир
6 месяцев назад

… Ладно было царь и царское правительство,были коммунисты, но кто вам мешал хоть что то сделать по отношению к украинской мовы и русского языка,официаль разрешённого конституцией…ведь у вас бало 30 слишним лет…вы всё проспали а теперь людей делаете виноватыми…. Нихера с господа..зелёные и прочее прочее…право на язык записано в конституции…и шлиб вы по адресу…

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции