Новости Одессы и Одесской области

Коронавирус: какие вакцины можно смешивать и как получить COVID-сертификат

Коронавирус: какие вакцины можно смешивать и как получить COVID-сертификат

Кажется, коварный ковид начал сдавать позиции. Украина полностью перешла в «зеленую» зону. И мы, расслабившись, практически забыли о масочном режиме, да и к вакцинации многие относятся с предубеждением.

Между тем в Европе и России активно распространяется новый штамм коронавируса, и вирусологи считают, что до конца лета он может прийти в Украину.

О прививках и уровне вакцинации

Ощущение безопасности гражданам, безусловно, дает кампания всеобщей вакцинации. Правда, в Одесской области, по данным Министерства здравоохранения, прививаются от ковида вчетверо меньше людей, чем необходимо. И одесская власть решила срочно организовать в выходные дни прививочные центры в супермаркетах, школах и на стадионах. Вакцинация проходит там для всех желающих с использованием китайской вакцины «Коронавак» (CoronaVac). Меньше чем за три недели, отмечают столичные чиновники от медицины, в Одессе уровень вакцинации повысился.

Но все же немало одесситов, как правило, старшего возраста, прививки делать не желают — используемым в Украине вакцинам не доверяют.

Какие вакцины разрешили смешивать?

вакцинация коронавирус 3

Еще в начале этого года ученые выступали против смешивания вакцин. Однако сейчас несколько стран провели исследования и выяснили — использование различных типов препаратов не только безопасно, но и формирует гораздо более мощный иммунный ответ.

Пока в Украине разрешено использовать две схемы:

  • если первая доза была «Астразенека» (AstraZeneca), но во время прививки были нежелательные реакции, тогда в качестве второй дозы можно использовать «Пфайзер» (Pfizer);
  • если человек за рубежом первую дозу получил «Модерна» (Moderna), которую пока что не используют в Украине, то в качестве второй дозы можно использовать «Пфайзер» (Pfizer).

Рекомендовать вторую прививку другим типом вакцин может только врач. Притом смешивать вакцины разрешено лишь в исключительных случаях — это негативные последствия или аллергическая реакция после первой дозы, дефицит вакцины либо ее отсутствие.

А вот китайский препарат «Коронавак» (CoronaVac) ученые с другими типами вакцин смешивать не позволяют.

COVID-сертификаты и поездки в Европу

вакцинация коронавирус 2

На сегодняшний день привитые двумя дозами вакцин от COVID-19 могут получить международное свидетельство о вакцинации. Его выдают сразу после второй прививки. В документе указаны личные данные человека, название вакцины, которой он привит, и дата завершения вакцинации. Срок действия такого свидетельства — один год.

С таким свидетельством можно выехать в Венгрию, Молдову, Турцию. Но только через две недели после завершения вакцинации.

Однако уже в июле в Украине должны появиться COVID-сертификаты, созданные по стандартам Евросоюза и ВОЗ. Это международный документ, который подтверждает:

  • завершенную вакцинацию (действителен 180 дней со дня получения второй дозы);
  • перенесенное заболевание коронавирусом (действителен 180 дней, если данные о заболевании и выздоровлении занесены в электронную систему здравоохранения eHealth);
  • негативный результат ПЦР-теста (действителен 72 часа с момента взятия образца).

Сертификат доступен как в электронном, так и бумажном виде. Его подлинность проверяется с помощью QR-кода.

Путешествие с такими документами в Европу будет зависеть от договоренностей между Украиной и другими странами об их взаимном признании.

Украина и Европейский союз планируют взаимно признать COVID-сертификаты, а Министерство иностранных дел собирается отдельно договариваться с Израилем и США.

Правда, Европа еще полностью не открыла свои двери для туристов из Украины. В ЕС обязаны признавать иммунизацию препаратами, одобренными их регулятором EMA. Пока это вакцины AstraZeneca/Vaxzevria, Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson. Но разрешать въезд привитым другими вакцинами или нет – каждое государство Евросоюза решает на свое усмотрение.

Сегодня въезд для путешественников, привитых вакцинами, которые используют в Украине, открыт в Австрию, Германию, Словению, Грецию, Ирландию, Испанию, Эстонию, Болгарию, Хорватию и Португальскую Мадейру.

А Кипр требует только ПЦР-тест.

Вместе с тем, правительство Украины продолжает работу над тем, чтобы расширить возможность путешествий в Европу гражданам, привитым CoviShield или CoronaVac.

Но, так как правила и условия въезда в государства Евросоюза могут меняться, в МИД советуют отслеживать актуальную информацию на сайте ведомства.


Ранее мы рассказывали о том, что известно о новом штамме коронавируса «Дельта».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: