Новости Одессы и Одесской области

Ко Дню украинского казачества. Как украинские казаки Вену освобождали

Ко Дню украинского казачества. Как украинские казаки Вену освобождали

В Одессе, в самом центре парка Лузановки приметно возвышается памятный крест. Он воздвигнут на месте, где в апреле 1691 года отряд запорожских казаков под предводительством знаменитого полковника Семена Палия одержал победу над разбойной ордою крымских татар. То славное дело, давно уже минувших лет, происходило так…

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Как отважный полковник отомстил за пролитую кровь

Учинив ордынцам полный разгром, а уцелевших обратив в бегство, казаки погнали их до самого Очаковского перевоза на Березанском озере. Казаки в том бою, отбив у неприятеля весь их обоз и невольников христианских: цесарцев, мултян и волохов несколько десятков, всех их, понятно, отпустили на волю.

Так отважный фастовский полковник Семен Палий отомстил за пролитую крымчаками на Дунае кровь братьев и сестер по Вере христианской, а несколько десятков из них спас от тяжкой неволи…

Недаром славный рыцарь войска Запорожского, «вождь козацкого народа» Семен Пилипович Палий, который, по словам Яворницого, «свил себе гнездо» далече за межами Запорожья, на Правобережье, у Фастова, был достойным продолжателем воинской славы легендарного кошевого атамана Ивана Сирка.

Однако известный всей Европе подвиг Палий совершил восемью годами ранее…

Противостояние двух цивилизаций

В конце ХVII столетия Турция вынашивала амбициозные замыслы покорения всего христианского Запада. Тогда, после восстания под предводительством Имре Текели, мятежный венгерский князь обратился за помощью к туркам. Так над Центральной Европой сгустились тучи страшной угрозы, — летом 1683 года Османская империя начала свое нашествие с целью решительного завоевания христианской Европы.

В турецкую армию были также рекрутированы, попавшие под власть Порты выходцы из христианских народов Греции, Болгарии, Сербии и Венгрии, православные княжества Молдовы и Валахии и несколько казацких полков Правобережья. К ним присоединилась конница Крымского хана. Все это разномастное и разношерстное султанское воинство возглавил Великий визирь — албанец Кара-Мустафа. То была уже не очередная для того времени война Востока с Западом, а без преувеличения противостояние двух миров, двух цивилизаций, каждая из которых в духе взаимной религиозной нетерпимости не оставляла места для другой под одним солнцем.

За помощью отправили украинского лазутчика

На первых порах армия австрийского цесаря отступала. И уже 14 июля 1683 года авангард турецкой армии стоял у главных крепостных ворот столицы Габсбургов — Королевской Вены. Визирь Кара-Мустафа вместе с крымским ханом и союзными ему венграми, в «необозримых силах» опустошив с кровожадной жестокостью городские предместья, замкнули кольцо осады.

Грозным эхом жуткая весть об осаде Вены разлетелась по всей Европе. Положение города становилось все более угрожающим, боевой дух защитников слабел, а от королевского войска не поступало никаких вестей. Когда угроза падения Вены стала очевидной, городской комендант, граф Штаремберг, решился отправить через турецкий стан до ставки короля Леопольда лазутчика. Таковым смельчаком оказался Юрко Шелестович Кульчицкий — «руськой шляхтич», происходивший из родового села Кульчиц на Львовщине.

Юрко будучи когда-то в плену у турков, в совершенстве выучил их язык, усвоил тамошние обычаи и познал бусурманские нравы. Сие позволило ему, избежав разоблачения, добраться к ставке австрийского командующего — герцога Карла Лотарингского и вручить ему тайное послание венцев. Удалась ему и благополучно вернуться в Вену с обещанием скорой помощи.

Героизм козацкого войска в битве за Вену

За это время в лагерь герцога Лотарингского пришло около 20 тысяч солдат-немцев, австрийцы собрали под знамена около 30 тысяч ратников, столько же воинов было и в армии польского короля Яна Собесского, при этом ее заметно усилили более 20 тысяч украинских реестровых казаков…

1 сентября 1683 года Ян Собесский принял командование над соединенными войсками христиан, и вся армия двинулась через Дунай, спеша на выручку осажденной Вены. И вот, на рассвете 12 сентября 1683 года началась битва — на левом фланге христиане быстро опрокинули турок, но османская конница внезапно прорвалась в центр сражения, и сам польский король едва не пал в той ожесточенной схватке.

Тогда Собесский собрал все резервы и навалился на правое крыло турецкой армии. Противника удалось потеснить казакам во главе с Семеном Палием. Они внезапно, с тыла, ударили по янычарам, засевшими в окопах-шанцах. Наступательный порыв казаков подхватил на левом фланге Карл Лотарингский, турки дрогнули, но устояли. Увидев замешательство противника, польский король двинул в бой личную гвардию — польских крылатых гусар, и тогда отступление турок перешло в бегство. К вечеру все было кончено. Христиане одержали полную победу. Вена была спасена благодаря казацкому войску, ведомому Семеном Палием, которое выбило отборную турецкую гвардию с ее позиций.

Два прославленных шляхтича-украинца

Вся Европа восхищалась тогда героизмом Палия, дав ему имя героя Вены и защитника христианства. За доблесть Ян Собесский даровал Семену Пилипповичу вороного коня самого Кара-Мустафы, на котором казацкий вождь и вернулся в Фастов.

Разгром турецкой армии под Веной был полным. Три сотни пушек и все знамена с бунчуками достались победителям как трофеи. Невообразимые сокровища обнаружили победители в шатрах турецкого лагеря — от гарема самого Кара-Мустафы, до гор оружия и диковинных для венцев длинношеих горбатых верблюдов.

Среди трофеев оказались и кожаные мешки, наполненные серовато-зелеными бобами, источавшими приятный пряный запах. Австрийцы сочли это кормом для верблюдов. А украинский шляхтич Юрко Кульчицкий в награду попросил коменданта Вены отдать эти трофеи ему. Он знал способ приготовления «Кахве» и, дабы дать отведать заморский напиток венцам, он открыл первый кофейный дом в столице Австрии. Это, можно сказать — благодаря и его подвигу, после беспримерной по драматизму осады Вены, кофе становится излюбленным напитком среднего сословия, на котором была построена современная европейская цивилизация.

Так два прославленных шляхтича-украинца, один — родом с Правобережья Днепра, другой — из западного края Украины, сыграли в 1683 году совершенно исключительную роль в спасении Европы от жалкой участи османского пошалыка.

Но все это дела давно минувших дней, история о том, чем европейцы обязаны нашим праотцам в судьбоносный для них час… Увы! Забытая ныне слава Украины, о которой молчаливо напоминает одинокий крест на одесской Пересыпи…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: