Какими были древние хлебные пути Одесской области

Какими были древние хлебные пути Одесской области

Одесситка Людмила Кольчева, уроженка славного города Ананьева, неравнодушна к историческому наследию родного края. Недавно вышла в свет ее научная работа «Зерно українського всесвіту». Это своеобразная летопись земледельческо-культурного наследия Буго-Днестровского междуречья.

В древности большой торговый маршрут, который вел из Балты в Одессу, а дальше морем за границу, пролегал через город Ананьев. 

В своей книге автор составила хронологию земледелия Ананьевщины начиная с VII тысячелетия до нашей эры. С 5500 до 2700 лет до нашей эры Буго-Днестровское междуречье населяла передовая трипольская сельскохозяйственная цивилизация. С V до н.э. и до I века нашей эры греки вывозили причерноморское зерно в Грецию, позже литовцы и турки экспортировали его в Византию. Людмила Кольчева утверждает, что рядом с античными городами на древних картах стоят Еraktum (Ананьев) и Vibantavarium (Балта). Во времена правления турок Ананьев имел звучное османское название Нани (Хлебное).

Людмила Кольчева

— В рамках проекта «Хліборобство — спадок нації» мечтаю создать в родном городе Музей хлеборобства со Школой туристического краеведения, — рассказала Людмила Кольчева, — Ведь Русь-Украина — это не просто древнейший центр культуры, а место, где, несмотря на века борьбы, наша культура сохранилась почти в своем первозданном виде. Более чем тысячелетнюю культуру не смогли ни уничтожить, ни украсть, ни переделать, ни изменить.

Людмила Кольчева также является автором проекта «Культурна спадщина України», образовательно-познавательной программы «Туристичне краєзнавство та регіонознавство», созданных для исследования, сохранения и приумножения культурного наследия Северного Причерноморья.

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции