Новости Одессы и Одесской области

Как живут украинские беженцы в Бельгии; кто продолжит дело Джонсона: обзор мировых СМИ

Как живут украинские беженцы в Бельгии; кто продолжит дело Джонсона: обзор мировых СМИ

Тема Украины по-прежнему не сходит со страниц мировых газет. Сегодня остановимся на теме жизни беженцев за границей. И расскажем, чего ожидать от Лиз Трасс, которая может стать премьером Великобритании.

Великобритания. «The Daily Telegraph» – «Трасс пообещала продолжить борьбу с Путиным»

Трасс, надеющаяся стать премьер-министром и отказывается от планов оказывать давление на энергетические компании, несмотря на их рекордную прибыль

Лиз Трасс назвала себя «борцом за свободу» в Украине, когда сказала членам консерваторов, что они могут доверять ей сделать все возможное, чтобы победить Владимира Путина.

В статье для The Daily Telegraph министр иностранных дел заявила, что сделает первый звонок к президенту Зеленскому среди иностранных лидеров когда станет премьер-министром. И пообещала пойти по стопам Бориса Джонсона и стать «величайшим другом» Киева. Она сказала, что будет призывать страны G7 предоставить больше смертоносной и гуманитарной помощи Украине.

Трасс настаивает на том, что она против дальнейших непредвиденных налогов после того, как две крупнейшие британские энергетические компании объявили о рекордной прибыли на фоне роста цен на электроэнергию и газ.

Министр иностранных дел заявил, что «не время для очередного непредвиденного налога» после того, как Shell и владелец British Gas Centrica объявили о прибыли в миллиарды фунтов стерлингов, даже несмотря на то, что их британские потребители энергии в домашнем хозяйстве столкнулись с рекордными счетами.

Кандидаты в премьер-министры находятся под ростом давления, чтобы понять, как они смогут облегчить кризис роста стоимости жизни. Ведь, по прогнозам, ежегодные счета за электроэнергию превысят 3000 фунтов стерлингов после снятия ценового рубежа в октябре — по сравнению с 1277 фунтами стерлингов в октябре прошлого года.

Шэрон Уайт, глава John Lewis Partnership, призвала кандидатов в лидеры от тори сосредоточиться на надвигающемся «цунами растущих счетов за электроэнергию». Она сказала, что оценки того, что счета за горючее вырастут в среднем на 2300 фунтов стерлингов этой зимой, были «откровенно ужасающими».

В посте на Linkedin она сказала: «Большинство людей просто не смогут справиться с повышением. Средняя наличность в банке, которую люди должны использовать на черный день, составляет 500 фунтов стерлингов.

«До сих пор в борьбе за лидерство на должность премьер-министра доминировало снижение налогов. [Кандидаты] должны срочно сосредоточиться на будущем цунами растущих счетов за электроэнергию».

Прибыль Centrica и Shell увеличилась за счет стремительного роста оптовых цен на производимую ими энергию, поскольку война России с Украиной давит на международные рынки.

Кроме British Gas, Centrica также владеет 20-процентной долей в британском атомном флоте и добывает нефть и газ в Северном море. Компания зафиксировала увеличение операционной прибыли до 1,3 миллиарда фунтов стерлингов за первые шесть месяцев года — по сравнению с 262 миллионами фунтов стерлингов годом ранее. Прибыль Shell достигла рекордного уровня 9,5 миллиардов фунтов стерлингов во втором квартале.

Вчера Centrica возобновила свои дивиденды после отмены выплаты во время пандемии. Он выплатит инвесторам около одного пенса за акцию на общую сумму в 59 миллионов фунтов стерлингов.

Крис О’Ши, исполнительный директор Centrica, защищал выплату, утверждая, что акционеры были «обычными людьми, также испытывающими кризис стоимости жизни».

Он добавил: «В конце концов, сильная компания должна быть привлекательной для инвестиций.

«Я знаю, что очень трудно увидеть слова «прибыль» или «дивиденды», когда люди сейчас имеют трудные времена; Я очень хорошо это понимаю.

Господин О’Ши заработал в прошлом году 765 тысяч фунтов стерлингов, отказавшись от своей потенциальной годовой премии в размере 1,1 миллиона фунтов стерлингов, поскольку счета за домохозяйства выросли. Босс Shell Бен ван Бюрден заработал 6,7 миллиона фунтов стерлингов в 2021 году.

В связи с высокими оптовыми ценами на энергоносители с лета прошлого года Сунак нарушил соглашение в мае, чтобы объявить налог на непредвиденную прибыль для производителей нефти и газа в Северном море, увеличив ставку налога с 40 до 65 процентов для таких компаний, как BP , Shell и Центрик.

Сбор был принят в этом месяце и применяется к прибыли с 26 мая 2022 года. Он будет действовать до конца 2025 года, если до этого цены на энергоносители не снизятся до более «нормального» уровня. Ожидается, что эта мера соберет 5 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы помочь финансировать пакет поддержки бедствующих домохозяйств на сумму 15 миллиардов фунтов стерлингов.

Вчера утром Мартин Льюис, основатель веб-сайта Money Saving Expert, потребовал, чтобы Борис Джонсон, Риши Сунак и госпожа Трасс сели вместе и разработали план помощи потребителям.

Соревнование за лидерство должно быть срочно сосредоточено на будущем цунами растущих счетов за электроэнергию, а не ждать до завершения предвыборной кампании тори, чтобы принять решение о помощи домохозяйствам. Несмотря на эти призывы, госпожа Трасс настаивала на том, что сейчас «не время для еще одного непредвиденного налога», указывая на то, что это будет сдерживать инвестиции.

Выступая на собрании в Лидсе, она сказала: «Я считаю, что нам нужно удерживать налоги на низком уровне, чтобы привлекать инвестиции в отрасли. Нам нужно стимулировать инвестиции на севере Англии, открывая большее количество предприятий и возможностей. Лучший способ сделать это – удерживать налоги на низком уровне и привлекать инвестиции в наши города, и именно на этом я сосредоточена».

На вопрос, как она поможет людям оплачивать счета этой зимой, если станет лидером Консервативной партии, Трасс ответила: «Я понимаю, что в настоящее время семьи действительно испытывают трудности, мы наблюдаем рост мировых цен на энергоносители. Вот почему я бы упразднила повышение национального страхования, вернув людям в кармане больше денег. У нас также будет временный мораторий на зеленый сбор, чтобы сократить счета людей за электроэнергию. Что нам также нужно сделать, так это убедиться, что мы производим больше газа внутри страны, чтобы мы могли увеличить предложение и сохранить цены на более низком уровне. Это действительно важно, поскольку мы приближаемся к чистому нулю, используя газ для нашего перехода

Centrica заявила, что рассчитывает заплатить около 600 миллионов фунтов стерлингов дополнительных налогов в Великобритании.

«Пока не время для очередного налога на непредвиденные расходы» Однако операционная прибыль British Gas упала на 43 процента до 98 миллионов фунтов стерлингов, поскольку стоимость покупаемой ею энергии для поставок клиентам росла.

Господин О’Ши сказал: «Когда цена на что-то растет, вы ожидаете, что потребление снизится, и мы думаем, что это одна из многих вещей, которые клиенты могут сделать, чтобы управлять своими счетами по мере их управления». По просьбе обосновать рекордную квартальную прибыль Shell господин ван Берден сказал: «Конечно, я прекрасно понимаю возникшие трудности. Я также очень хорошо понимаю, как трудно объяснить, что это действительно глобальная проблема, и она возникла в результате принятых политических решений. Справедливо сказать, что ветвь значительно недоинвестировала коллективно».

«Если… в то же время не было достаточной политики для удовлетворения спроса на нефть и газ, все получают ту же напряженность, что и мы».

Он сказал, что компания очень усердно работала над новыми источниками снабжения, но «чудес не бывает».

Шотландия. «Edinburgh Evening News» – «Украинка, бежавшая с родины, будет судить Кубок Эдинбурга»

Кубок Эдинбурга: молодой арбитр из Украины добровольно поучаствует в молодежном футбольном турнире в Эдинбурге.

Мария Зобенко из Днепра была вынуждена покинуть свою семью и друзей и уехать в Шотландию, когда в Украине началась война.

18-летняя девушка никогда не была так далеко от дома до приезда в Эдинбург. Она сказала: «Я единственный ребенок, и мне было очень тяжело покинуть всех и всех. Я приехал в Шотландию одна, но я знала, что это страна, которая любит футбол, и я уже чувствую себя здесь как дома».

Марии сказали, что в детстве она занималась традиционными женскими видами спорта, но всегда мечтала работать на международном уровне футбольным судьей. Ей было трудно находиться вдали от родной страны, однако игра стала для нее костылем, на который она могла опереться. «Иногда мне может быть очень одиноко, — сказала она, — но я всегда знаю, что у меня есть футбол, и сейчас я люблю смотреть женский чемпионат Европы по футболу».

Увидев в Instagram рекламу Международного юношеского футбольного турнира Edinburgh Cup, Мария связалась с организаторами, чтобы предложить свои услуги.

Кубок Эдинбурга — один из самых больших и лучших футбольных турниров Великобритании. В этом году тысячи юных футболистов и семей из всей Великобритании и других стран будут приглашены в Эдинбург на Кубок 2022 года, который пройдет в спортивном селе Пеффермилл с 5 по 7 августа.

Скотт Гибсон, директор по мероприятиям Edinburgh Cup, сказал: «Для нас большая честь иметь Марию в нашей команде. Она сильная и смелая женщина с высоким уровнем решимости».

Он добавил: «Команда по всей Шотландии, Англии и Ирландии примет участие в мероприятии, которое создаст ощущение единения и продемонстрирует, насколько открыта Шотландия».

Мария надеется, что Кубок Эдинбурга откроет новые возможности для футбола в Шотландии. 18-летняя девушка планирует получить здесь свою профессиональную квалификацию судьи, и она надеется, что ее семья скоро сможет присоединиться к ней.

Бельгия. «De Standaard» — «Мы благодарны за убежище, но скучаем по нашему борщу»

Несколько сотен украинских беженцев проживают в модульно-спасательной деревне в Мехелене. Не всем это нравится. «Спать с шестью в пластиковом контейнере не до смеха».

Ловким движением женщина в черном вуале вырывает из рук почтальона кучу листьев. Быстро ищет письмо для нее из Украины. Она качает головой и отступает, опустив плечи. Она живет с 336 украинскими беженцами в белом контейнерном поселке в Мехелене, построенном на автостоянке рядом со спортивно-оздоровительным комплексом Де Неккер. «В скором времени автобус с сорока людьми прибудет из транзитного центра в Брюсселе», — говорит Йоахим Деман из Красного Креста Фландрии. «В течение этой и трех недель мы выйдем на 500, максимальная мощность – 650».

Чрезвычайный поселок в Мехелене – одно из двух чрезвычайных сел для украинских беженцев, созданных фламандским правительством. В отличие от деревни в Антверпене, находящейся в чрезвычайных ситуациях, село Мехелен управляется Красным Крестом, и здесь больше внимания уделяется коллективному опыту. В Антверпене у украинцев есть собственные санузлы и кухня, в Мехелене – общие душевые и туалеты. Их еду трижды в день подает кейтеринг. «Мы очень благодарны, — говорит житель Аркадий Конышев (36), — но мы устали от фламандской кухни. Нам не хватает нашего борща и других традиционных блюд нашей кухни».

На гравийных дорожках между контейнерами много прохода: девушка толкает свои баги вперед, а ее брат пытается поразить самоката. Ровесник Crocs бросается в санконтейнер с зубной щеткой во рту, другие дети кричат ​​от радости на площадке. Возле своего контейнерного дома на краю аварийной деревни Руслан* (29) ходит кругом с годовалой дочкой. На его груди витатуировано «Будьте сильными». «Детский грех, когда я еще много занимался спортом», — объясняет он.

«Мы живем в аварийном поселке чуть больше месяца и нам здесь не нравится. Во время жары в нашем контейнере был ад. Мы с женой не решаемся отпускать пятилетнюю дочь одну на улицу, потому что некоторые дети ведут себя агрессивно. Нам также очень трудно об этом искать работу: мы отрезаны от внешнего мира и вынуждены все время заботиться о своих детях». Руслан с семьей хочет переехать в Гел, где знаком их жизнь. «Там гораздо приятнее», – говорит он. «Мы сельские люди: напряженный ритм в аварийной деревне или городе быстро становится для нас слишком тяжелым».

 

На следующий день после побега Руслана с семьей в Бельгию две бомбы упали на его село вблизи Ивано-Франковска, города на западе страны. «Я потерял очки во время полета и до сих пор жду новых, — говорит Руслан. Он описывает свое нарушение зрения как счастливый случай: «Поскольку зрение у меня очень плохое, меня не призвали воевать против россиян, и я могу остаться с женой и детьми».

Несколькими гравийными дорожками дальше из своего дома-контейнера выходит житель города Аркадий Конышев. До войны был адвокатом в Мариуполе, в Бельгии – беженец без работы. «Я не могу здесь работать юристом», — говорит Конышев. «Нужно два года, чтобы конвертировать мой диплом, и я едва говорю на нидерландском языке, как я могу защищать людей в зале суда?» В УГАБ мне предлагали работу по специальности, но я считаю, что это слишком далеко. Вот почему: сначала земля Недер Руслан, потом работа и переезд куда-то со своей кухней», — присоединилась его жена Екатерина Конышева с семилетней дочерью.

«Надеюсь, Екатерина удастся найти работу», — говорит Конышев. «У него два диплома учителя, и в Бельгии, по-видимому, не хватает учителей», — улыбается Конышева: «Мой голландский еще плохой, но мы надеемся, что благодаря урокам Красного Креста это скоро изменится».

Прошел полдень, и столовая начинает заполняться. 27-летний Эрдал Фуркан Акташ сидит за одним из сотен столиков для пикника, но, похоже, он не очень голоден. «Я только что подписал договор об аренде дома в Контиче», — с восторгом говорит он. «Это были долгие и трудные поиски. Через полтора месяца в аварийной деревне моя бабушка, мама, братья и сестры наконец-то могут поехать туда, где есть комната для отдыха. Потому что, поверьте, спать с шестью в пластиковом контейнере не до смеха. А моя бабушка ночью сама в туалет сходить не может».

Хотя, по словам Фуркана Акташа, могло быть и гораздо хуже: «Здесь лучше, чем в транзитном центре в Брюсселе, на улице или под бомбами в Украине», — твердо говорит он.

«Нам очень тяжело об этом искать работу: мы оторваны от внешнего мира и вынуждены постоянно заботиться о своих детях»

*Руслан не хотел, чтобы его полное имя было в газете.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: