fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как сегодня живут летние площадки Одессы из прошлой жизни

Как сегодня живут летние площадки Одессы из прошлой жизни

Да, времена меняются стремительно, и понятие «летняя площадка» на сегодняшний день вызывает желание сразу задать вопрос: «Летняя площадка какого ресторана или кафе?». Между тем, славился когда-то наш напоенный солнцем город летними кинотеатрами и теми самыми площадками.

Порой это было единым целым, порой только кинотеатром или, к примеру, танц-, концертной площадкой. Главное условие — под открытым небом. И было их очень много, и каждая имела свою «славу». Где находились? Да везде, по сути. И если Зеленый театр или Летний театр сумели зажить уже новой жизнью, то, к примеру, молодое поколение теперь даже и не в курсе, что на самой Дерибасовской тоже много лет находился летний кинотеатр, величался он «Комсомолец».

Площадка в парке Савицкого: кошмар «во всей красе»

Времена менялись, все эти культзаведения на свежем воздухе стали исчезать с лица одесской земли, некоторые (пусть чаще всего скандально) возрождаться, а от некоторых остались столь «интересные красивости» в виде непролазных руин, что, честное слово, стоит сделать отдельную экскурсию для любопытствующих.

Ну сами посудите, чего стоит бывшая летняя площадка – летний кинотеатр и танцплощалка – в парке Савицкого! Это же настоящий съемочный павильон для очередного ужастика. Лично убедились: сейчас совать туда нос в одиночку не то, что не рекомендуется, а, скорее, запрещается. Во-первых, увиденное может ввести вас в затяжную депрессию, потому что ну трудно себе даже представить, как такое может быть: это же настоящая клоака.Парк Савицкого

Развалины, груды мусора, такой себе кошмар во всей красе. Во-вторых, это место из опасных, очень опасных, потому что никогда не знаешь, кого здесь встретишь и чем это может обернуться.

Парк Савицкого

Парк Савицкого

Преображенский парк: еще одни руины «на память»?

Примерно такая же картина на месте бывшей летней площадки в Преображенском парке. Это уже ближе к центру города. Впрочем, какая разница, где? Это все в Одессе. Оба места именуются как парки культуры и отдыха.

Поеображенский парк

Преображенский парк

И такая вас тут культура ожидает, такой отдых!.. Очередные руины, очередные мусорные горы и шлейф самых мрачных криминальных историй. Зато память (опять же, во всей «красе») сохранилась о том, как плясали на этой площадке в Преображенском парке на костях захороненных на Первом христианском кладбище наши юные сограждане.

Я вот думаю: к чему эти руины хранятся? О чем память сберегается? Почему не снести их во избежание очередного выброса мусора и появления на них очередных темных личностей

Поеображенский парк

Преображенский парк

А за бывшим «Вымпелом»!..

Думаете, все? Нет, далеко не все. В соцсетях стали появляться жалобы от одесситов, живущих в районе бывшего кинотеатра «Вымпел». В последнее время, напомним, это «скандальное» место прославилось громким сносом кафе-бара «Вымпел»

Вот ведь тоже как интересно получается у нас: кинотеатра «Вымпел» давно нет, а остановка по-прежнему именуется именно так. Любой одессит, говоря об этом месте, обязательно скажет: «Ну это в районе «Вымпела». Что сейчас в этой бывшей культурной точке? Универсам. Стены сохранились, был произведен ремонт и теперь живущие здесь одесситы совершают покупки, а не спешат на премьеру детективчика.

"Вымпел"

“Вымпел”

И все бы хорошо, если бы не тот факт, что бывшая летняя площадка «Вымпела» с горем пополам, но тоже сохранилась. Именно с горем пополам, потому что это тоже руины, на которые и жалуются живущие здесь люди.

У "Вымпела"

У “Вымпела”

Итак, что получается? Сразу за бывшим кинотеатром на Адмиральском проспекте — сквер с детской площадкой. Такой себе зеленый оазис. Оазис, правда, с большой натяжкой. После дождя сюда попасть сложно

У "Вымпела"

У “Вымпела”

Ну а, главное, эти самые руины, то есть, останки здания, тоже переполнены самым разным мусором

У "Вымпела"

У “Вымпела”

— Мы же тут живем, стоит только солнце пригреть — начинается вонь, потому что все, что там брошено, начинает гнить. Тут такие ароматы стоят! А у нас дети. Ну попробуйте мальчишке-подростку внушить, что ходить туда опасно! — жалуется нам местная жительница Ирина.

У "Вымпела"

У “Вымпела”

Другой местный житель Александр говорит, что приводить внука на детскую площадку опасается, и не только из-за мусоросборника, который образовался на бывшей летней площадке, а и потому, что эта еле живая развалюха может вот-вот обвалиться окончательно. Но дело не только в этом.

— Тут у нас устраивают себе приют алкаши и наркоманы. У них тут полный комфорт: забираются вовнутрь, там же «принимают», там же в туалет ходят. Некоторые ночуют. Мусора от них — тьма, — жалуется Александр

У "Вымпела"

У “Вымпела”

Правду сказать, увиденные мной сброшенные внутри останков летнего «Вымпела» бывшие новогодние елки сразу дали понять, что мусор сюда сбрасывают не только алкаши-наркоманы-бездомные, но ситуация от этого только хуже. А «картинка» еще та, особенно если учесть, что и вокруг этого «заведения»-ужастика ходить небезопасно даже днем: территория изобилует грудами разбитого стекла. Достаточно сказать, что вернувшись из этого вояжа, мне пришлось выковыривать осколки из подошв.

У "Вымпела"

У “Вымпела”

Я вот думаю: если эта «изящная красота» бывших летних мест отдыха для чего-то нужна (ну хотя бы для «впечатлений»), то, может, хоть какое-то ограждение установили бы, что ли? Тут вам не полуживой парк, в конце концов. Здесь дома, здесь  детская площадка, и некое подобие сквера с порой еле живыми, но все же скамейками

У "Вымпела"

У “Вымпела”

А вообще никак не могу взять в толк, чем так провинились эти бывшие «центры культуры» под открытым небом? Для чего и кого их берегут, то есть, простите, доводят до полного обрушения?..

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы могут изучить все эскизные проекты преобразования склонов Бульвара Жванецкого

    Одесситы могут изучить все эскизные проекты преобразования склонов Бульвара Жванецкого

    На ул. Успенкой, 2 (ЖК «Велмакс»), открылась экспозиция всех представленных на конкурс проектов реконструкции сквера Жанны Лябурб.

    ПОДРОБНЕЕ
  • СКВЕРная история, или Кто вы для Одессы, Жюли Лассан?

    СКВЕРная история, или Кто вы для Одессы, Жюли Лассан?

    Сквер, именуемый Жюли Лассан, затерялся между 15 и 16 станциями Большого Фонтана — среди небольших частных домиков и домищ, напоминающих дворцы.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Наглая стройка в самом центре Одессы: очередная харчевня в старинном здании (ФОТО)

    Наглая стройка в самом центре Одессы: очередная харчевня в старинном здании (ФОТО)

    Как стало известно накануне, в самом центре Одессы – на улице Дерибасовской стартовала наглая застройка в помещении старинного здания. Памятник архитектуры – Дом Илькевича, построенный ещё в 1820 году, начали уверенно портить, выстраивая внутри здания кафе без каких-либо разрешительных документов. Рядом с будущим кафе уже выстраивают фундамент для летней площадки. По материалам УСИ. Ранее «Одесская

    ПОДРОБНЕЕ
  • Подробности пожара в Аркадии (ФОТО, ВИДЕО)

    Подробности пожара в Аркадии (ФОТО, ВИДЕО)

    Прес-служба ГСЧС в Одесской области сообщила подробности пожара, который произошел сегодня в Аркадии. Так, в 13:46 в службу спасения "101" поступило сообщение о возгорании на летней площадке Аркадийской аллеи. Уже в 14:03 на место вызова прибыли пожарно-спасательные отряды и букально за несколько минут предотвратили распространение огня. К 14:24 пожар на общей площади в 24 кв.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Лузановская харчевня перекрыла инвалидам заезд на пляж

    Лузановская харчевня перекрыла инвалидам заезд на пляж

    Как сообщается, известное кафе «Робинзон» в Лузановке своей новостройкой перегородила проход отдыхающим на общественный пляж. Хозяин дискотечного заведения ранее предоставлял воду на пляж и устанавливал заезд для людей с ограниченными возможностями. В дальнейшем, получив разрешение на постройку маленькой летней площадки, предприниматель выстроил террасу гораздо большего размера, при этом перекрыв заезд инвалидам. Когда возник конфликт –

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: