Новости Одессы и Одесской области

Как с 1 июля изменились пенсии, алименты и помощь на ребенка?

Как с 1 июля изменились пенсии, алименты и помощь на ребенка?

С 1 июля в Украине увеличили прожиточный минимум — для самой низкой категории выплат он составил 1854 гривни. А это значит, что подрастут выплаты, которые к нему привязаны.

В частности, должны вырасти пенсии, пособия по безработице, пособия на детей, а также алименты и выплаты одиноким матерям. «Одесская жизнь» разбиралась в хитросплетениях финансовых расчетов.

Прожиточный минимум

Для разных категорий граждан с 1 июля прожиточный минимум составляет:

  • для трудоспособных лиц — 2379 грн.;
  • для детей до 6 лет — 2013 грн.;
  • детей от 6 до 18 лет — 2510 грн.;
  • для граждан, утративших трудоспособность, — 1854 грн.

Ранее мы рассказывали о том, что такое прожиточный минимум и зачем его поднимают.

Пособия по безработице

Размер этого вида помощи частично зависит от прожиточного минимума, точнее, максимальный размер пособия. В июле он увеличивается до 9516 гривен (четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

деньги гривни украина.jpg

Надбавки по инвалидности

Также увеличиваются доплаты от государства по уходу за людьми с инвалидностью.

  • Для лиц с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, для детей с инвалидностью подгруппы Анадбавки к пенсии составляют 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Эти выплаты увеличиваются с 2653,5 до 2781 гривни — на 127,5 гривни.
  • Для лиц с инвалидностью с детства подгруппы Б I группы доплата за уход составляет 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для них суммы вырастут на 85 гривен — с 1769 до 1854 гривен.
  • Одиноким людям с инвалидностью II и III групп, которые требуют ухода, сейчас доплачивают к пенсии 75% прожиточного минимума. Соответственно, размер доплаты по уходу для них увеличился на 63,75 гривни — с 1326,75 до 1390,5 гривни.

Также выросли надбавки ветеранам войны, пенсии за особые заслуги и т.д. От прожиточного минимума также зависят минимальные пенсии по инвалидности для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, по потере кормильца женам военнослужащих, шахтерские пенсии (при наличии не менее 15 лет подземного стажа).

Выплаты на детей и алименты

Увеличивается помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, — два прожиточных минимума для соответствующей возрастной группы: до 6 лет — 5032 гривни; 6-18 лет — 6275 гривен.

Социальная помощь на детей с инвалидностью, над которыми установлена опека или попечительство, будет составлять 3,5 размера прожиточного минимума:

  • до 6 лет с инвалидностью — 7045 гривен;
  • от 6 до 18 лет — 8785 гривен.

Станет больше размер помощи одиноким матерям. Максимум — это 100% прожиточного минимума на ребенка, хотя фактически начисляется разница между средним доходом семьи и прожиточным минимумом.

Гарантированный размер алиментов составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Поэтому на детей до 6 лет с 1 июля нужно платить 1007 гривен в месяц, на старших детей — 1225 гривен. Однако если доход достаточен, то суд может обязать платить как минимум прожиточный минимум для ребенка определенного возраста (см. выше).

деньги Украина

Помощь малообеспеченным семьям

Из-за роста прожиточного минимума также увеличиваются выплаты малообеспеченным семьям. Размер помощи — это разница между суммой прожиточных минимумов для каждого члена семьи и общим доходом семьи. При этом для трудоспособных лиц помощь не может превышать 35% прожиточного минимума (теперь это 832,65 грн.), для нетрудоспособных — 100%, для детей — 130%.


Ранее мы рассказывали о том, кто может ждать прибавки к пенсии с 1 июля.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: