Новости Одессы и Одесской области

Как работает Центр массовой вакцинации в Одессе, и кто может получить прививку?

Как работает Центр массовой вакцинации в Одессе, и кто может получить прививку?

В Одессе в конце мая открыли центр массовой вакцинации. Желающих получить прививку от ковида ждут на территории стадиона Национального университета «Одесская юридическая академия» — в районе 4-й станции Фонтанской дороги.

Это третий пилотный проект подобного формата в Украине — ранее аналогичные центры начали работать в Киеве и Львове. Кто может рассчитывать на прививку и какие условия действуют в Центре массовой вакцинации от коронавируса?

Только в первый день работы в Центре массовой вакцинации по адресу Фонтанская дорога, 23а прививки от COVID-19 получили 377 одесситов. Вакцинацию проводили медицинские работники Центра первичной медико-санитарной помощи №3. Все пациенты были приглашены заранее — на определенное время, чтобы избежать очередей.

Для удобства людей и оптимальной организации процесса на стадионе, где проходила вакцинация, пространство было разграничено на четыре зоны.

В первой из них врачи предварительно консультировали пациентов для исключения противопоказаний к вакцинации.

центр вакцинации

После заполнения анкеты с информированным согласием на вакцинацию медицинские регистраторы вносили данные пациентов в электронную систему.

На третьем этапе в зоне вакцинации пациент получал прививки от COVID-19.

После прививки одесситов просили оставаться в отдельной зоне 30 минут под наблюдением медиков — для контроля состояния здоровья.

центр вакцинации

Случаи побочных реакций и осложнений после введения вакцины зарегистрированы не были. Прививали китайским Coronavac. Все пациенты, которые получили прививки, будут приглашены на ревакцинацию согласно графику, после чего получат документ о вакцинации международного образца.

Как рассказали в областном и городском департаментах здравоохранения, в Центрах массовой вакцинации планируют прививать всех желающих, которые записались на прививку через приложение «Дія». Пока действуют возрастное и временное ограничения — вакцина доступна людям старше 60 лет, а Центры массовой вакцинации на первых этапах будут работать только в выходные дни. Но далее ежедневно в них намерены вакцинировать до 250 человек.

Такие массовые медицинские акции планируют продолжать. Уже в первые выходные июня обещают открыть еще три пункта массовой вакцинации — на территории торговых центров в Приморском, Суворовском и Киевском районах, о графике и порядке их работы сообщат дополнительно. Таким образом, по расчетам чиновников, количество сделанных прививок может достичь трех тысяч в день.


Ранее мы рассказывали о том, что в Одессе откроют еще 3 центра массовой вакцинации от коронавируса.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: