Статьи

Как правильно выбрать рыбу, чтобы не отравиться

Несомненно, рыба – весьма полезный и питательный продукт, ведь она богата веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Диетологи советуют употреблять рыбу как минимум раз в неделю. Но следует помнить, что пользу может принести только качественный и безопасный продукт, а несвежей и некачественной рыбой можно серьезно отравиться.

На что надо обращать внимание, покупая рыбу на рынке и в магазине и какой продукт может оказаться опасным, напоминают в Госпродпотребслужбе.

Выбираем рыбу: на что следует обратить внимание

По словам специалистов, на каждую партию рыбы, поступающей в точки продаж, должна быть сопроводительная документация. Законными местами для торговли рыбой являются:

  • магазины, супермаркеты, где за безопасность продуктов отвечает администрация заведения;
  • рынок или торговая площадка, где осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • ярмарки, которые проводятся с разрешения органов местного самоуправления, обеспечивающих соблюдение законодательства Украины.

Продавцы, реализующие рыбу, должны быть одетыми в специальную санитарную одежду. У них обязательно должна быть личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра не реже одного раза в год.

Срок хранения и реализации рыбы при температуре воды +11-+15°C составляет:

  • в осенне-зимний период – 48 часов;
  • в весенне-летний период – 24 часа.

Как понять, что рыба испорчена

Живая и охлажденная рыба не должна иметь признаки паразитологических заболеваний. Кроме того, некачественную и испорченную продукцию выдают такие признаки:

  • мутная слизь;
  • кисловатый или аммиачный запах;
  • тусклая чешуя;
  • мутные запавшие глаза;
  • жабры бурого или темно-серого цвета.

У свежей рыбы жабры ярко-красного или розового цвета, чешуя плотно прилегает и не имеет серьезных повреждений. Запах свежей рыбы не вызывает отвращения, не имеет ноток тухлости и грязи.

Читайте также: Рыбная реформа: правительство ликвидировало Одесский институт рыбного хозяйства.

Иллюстративное фото Марии Котовой

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Статьи

Главное в голубцах — косточки перемыть: как жители Рени готовили ярмарку ко дню города

В честь Дня города Рени жители Ренийской громады провели благотворительную ярмарку в поддержку ВСУ, в… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

Никита Титов: защитник Мариуполя о тридцати месяцах в российском плену

Из российского плена вернулся защитник Мариуполя, воин Национальной гвардии Украины балтянин Никита Титов. Когда он… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

Как война влияет на украинскую фауну: биолог Иван Русев дал неутешительные прогнозы (видео)

Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

626 лет Саврани: наварили борща и отпраздновали донатами на ВСУ

Саврань — столица лесной жемчужины Одесской области — находится в междуречье рек Савранки и Южного… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

В мэрии Одессы ответили, будут ли сносить памятник Пушкину (видео)

В Одесской ОВА распорядились снести памятник Александру Пушкину на Приморском бульваре. Но муниципальные власти не… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

Суп, по-восточному и десерт с медом: три нескучных рецепта блюд из риса

Необычные и нескучные блюда из риса: рис с яйцом, суп-пюре или конфеты подготовила «Одесская жизнь»… Читать далее

2024-09-20