fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как не потерять подростка в условиях перемен

Как не потерять подростка в условиях перемен

4-5 мая 2019 года в Одессе , уже в четвертый раз пройдет психологический Форум «Мир без войны». В этом году он будет посвящен подросткам и семейным ценностям.

Ведущие специалисты, психологи и психоаналитики, из Украины и ближнего зарубежья соберутся в одесском Хабе, чтобы поговорить на тему семьи и особенностей подросткового возраста. Форум – открытое интеллектуальное событие не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется тематикой.

Открытый мир, толерантность, свобода выбора. Как в таких условиях оставаться другом и авторитетом для своего ребенка, особенно если он вступает в непростой период жизни? Эти вопросы мы задали психоаналитику европейского регистра, учредителю Форума Галине Савченко.

Новая семья и новые семейные сценарии, что это?

Если на протяжении столетий мы жили в рамках классической семьи, которая вращалась вокруг авторитета отца и матери, то сейчас мы можем наблюдать другие формы семейных отношений:

  • Семья состоит из женщины и ее ребенка. При этом решение рожать ребенка без официального мужа – осознанный выбор женщины.
  • Воскресная семья, когда работающие муж и жена живут в разных квартирах, но выходные и отпуск проводят вместе, а дети живут обычно с матерью.
  • Состоящая из женщины и детей. Отец детей не является мужем, но принимает активное участие в воспитании детей.
  • Из за того, что меняются роли семей, меняются роли детей, меняются ощущения подростков в этой семейной системе ценностей. На каждом этапе развития человечества есть определенный сценарий, который идет от момента рождения ребенка до его взросления. Сейчас этот сценарий переписывается и те формы, которые ранее считались неуспешными, сегодня наоборот, не вызывают удивления, – рассказывает Галина Савченко.

Помимо этого, считает психолог, существуют некие моменты, которые утяжеляют подростковые сценарии. Один из ключевых -– выход из тоталитарного и классического мышления, где были четкие установки, прописанные морально-этические ценности и названы хорошие и плохие поступки.

«Если с подростком не происходит странных вещей, это должно насторожить»

Подросток должен оторваться от семейной системы, чтобы выйти во взрослую жизнь. Если взять, например, метафору космоса, то он существует в Солнечной системе своих родителей. Он созрел как планета и претендует на то, чтобы создать свою систему. Подростковый возраст нужен как раз для того, чтобы эти инстинкты и драйвы его оторвали от родительской орбиты. И сейчас подросток сталкивается с тем, что не может взять как образец ту структуру и тот бэкграунд, в которых он развивался.

– Родители больше не являются для него опорными фигурами, и он отчаянно ищет точку опоры, нового взрослого СЕБЯ. Непонимание своих собственных чувств и желаний толкает его на поиск ответов на вопросы вовне, – говорит специалист. – Что он делает? Он обращается к интернету, фильмам. Что у нас идет основным потоком? Доминирование силы, власть денег, жестокость, насилие или фэнтези про паранормальные способности сверхлюдей. Никто не защищает не помогает подростку в его понимании взаимодействия с миром.

В современном обществе система моральных координат довольно размытая. Мы часто смотрим и копируем опыт других стран и систем. Но это их опыт, который был сформирован в другой культуре, и его невозможно полностью успешно применять в других системах семейных и социальных отношений.

Как выбрать психолога для подростка?

Есть несколько важных моментов, о которых надо помнить, выбирая психолога:

  • психолог знает, как правильно преподнести информацию, чтобы она была услышана и доработана, как инструмент. Потому что психология – это инструмент и все то, что говорит психолог на сессиях — это инструмент;
  • надо опираться на свои собственные ощущения, потому что бывает, что человеческие качества просто не стыкуются. Психологи тоже люди, у них есть свои личностные особенности, которые нам могут не нравиться;
  • детский/подростковый психолог всегда работает в связке с родителями. На 5-6 встреч с подростком необходима одна обучающая встреча для родителей;
  • доверие – это основное. Это значит, что вы хотите, вы готовы заплатить за его помощь, потому что это все-таки товарно-денежные отношения;
  • хороший психолог, если он поймет, что не может помочь клиенту, всегда порекомендует обратиться к своему коллеге, который специализируется в конкретно вашем вопросе.

Существует парадокс: как только ребенок начинает ценить авторитет психолога и обращаться к нему за помощью, родители сразу же бессознательно начинают тревожиться. И они забирают ребенка из процесса. Потому что авторитет психолога транслирует им, что они плохие родители. Не бойтесь психолога!

– И еще один нюанс. Родители должны сходить на консультацию и разобраться в себе. Все ли у нас хорошо в семье, любим ли мы друг друга, одинаковые ли у нас семейные ценности, посмотреть насколько мы семья. Не номинально. А еще нужно понимание, что если проблемы не решать в детском возрасте, они уйдут вглубь и проявятся уже во взрослом возрасте ваших детей, – считает Галина Савченко.

Об этом и многом другом будет идти речь на Форуме 4-5 мая.

форумКлючевые темы:

  • подростковая агрессия;
  • нарушение пищевого поведения;
  • сексуальность и отношения;
  • группы риска, суициды и самоповреждение.

 

Приходите послушать профессионалов и задать им свои вопросы. В рамках Форума вы сможете проконсультироваться бесплатно по вопросам семьи и родительско-детских и подростковых отношений.

Стоимость двухдневного участия 700 гривен.

Подробности и регистрация на странице события http://forumodessa2019.tilda.ws

 

Фото: Центр защиты детей от интернет-угроз

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: