Что обязательно нужно сделать перед Пасхой? Именно такой вопрос мы задали представителям разных национальностей, проживающих в Одесской области. Какие традиции, поверья и правила подготовки к Пасхе есть у жителей многонационального Украинского Придунавья?
— Первого марта все женщины обязательно подметали двор, — рассказывает жительница Рени Нина Иванова, — и непременно выносили из дома хоть одну красную вещь — одеяло или коврик, вывешивая их на забор. Этим самым они показывали сварливой Бабе Марте, что в доме живут добрые люди, и просили здоровья для всех домочадцев.
Болгарская легенда рассказывает о том, что Баба Марта со своими братьями Январем и Лютым осенью вместе делали вино. Братья за зиму свою долю успевали выпить, а у Бабы Марты вино оставалось, поскольку она была хорошей хозяйкой. Братья начинали тайком цедить вино из бочки сестры, и она очень злилась. Именно поэтому Баба Марта имеет такой непредсказуемый характер — мы видим, какая переменчивая погода в марте.
Во время Великого поста, в первую его субботу, болгары отмечают Тодоров день, который в народе называют «Конская пасха».
Святого Тодора, которого нередко изображают верхом на белом коне, считают покровителем лошадей. Поэтому в этот день устраивали гонки на лошадях и чествовали хозяев, у которых наиболее ухоженные лошади.
На Благовещение у болгар было правило вынести из дома все ненужные вещи, которые не используются, мешают. Их хозяева сжигали во дворе.
До Пасхи нужно было сделать капитальную уборку в доме, постирать и выгладить все вещи. Считалось, что на Пасху Господь Бог должен зайти в чистый дом.
— У нас многонациональная семья, моя бабушка была белоруской, — рассказывает жительница Рени Ирина Дергачева, — Я хорошо помню, что делала бабушка во время Великого поста. В их селе было принято обязательно «белить потолки». Но побелкой работа не ограничивалась. Это была настоящая церемония. Собирались несколько женщин и по очереди мыли каждый дом, предварительно вытащив из комнат все, что можно. Разводили хозяйственное мыло в воде, брали мочалки и драили все деревянные конструкции — стены, балки, двери и полы. Дерево вымывали до такого состояния, что оно становилось светлым. На второй день тщательно мыли окна и вывешивали белые крахмальные занавески, а над образами — вышитые полотенца. И так женщины по очереди приводили в порядок каждый дом.
В чистый четверг все домочадцы обязательно мылись в бане и застилали постель свежим бельем.
Я помню такие дни: я лежала с бабушкой Марией Кузьминой на сбитой перине и просила рассказать сказку. Очень уставшая бабушка начинала рассказывать, но почти сразу засыпала. Я лежала рядом и слушала, как тикают ходики.
С тех пор прошло много лет. А в моей квартире в каждой комнате есть часы — люблю слушать, как они тикают: значит, все хорошо, все идет своим чередом.
— Я родом из Шаргородского района Винницкой области, — рассказывает жительница города Рени Любовь Хлипавка, — В нашем селе перед Пасхой у хозяек было много работы. Они белили все комнаты, а дом снаружи освежали уже летом. Мыли окна и вывешивали выстиранные занавески.
Мама и сестра накануне Пасхи пекли не только куличи, но и пирожки, пряники. Работы у них было на целый день: топили большую печь и делали две-три закладки теста.
После этого в доме еще несколько недель стоял теплый запах сдобного теста.
Обязательно перед праздником все исповедовались и причащались.
— У молдаван есть обряд, который проводят с 28 февраля на 1 марта, — рассказывает жительница Ренийской общины Мария Черня, — Хозяйка выходит из дома, а муж остается в комнате. Женщина стучит в дверь.
— Кто там? — спрашивает хозяин.
— Март в дом идет, — отвечает хозяйка.
— Март — в дом, злой дух — на улицу! — отвечает муж.
Этот диалог следует повторить три раза, и только после этого муж открывает жене дверь.
Если говорить о традициях во время Великого поста, то накануне Пасхи в Вербное воскресенье в нашем селе проводится обряд «Лазарелу». Девушки ходят по домам, колядуют, их одаривают мукой и яйцами. Собранные продукты потом используют для выпекания куличей. На следующий день проводится обряд «Сурателе»: девушки плетут венки, идут к реке и пускают их на воду. Чей венок поплывет первым, та будет на Пасху «нашу», то есть главной. К этой девушке все идут в гости, она их встречает и угощает.
А вот гагаузы, например, в начале весны выносят и трясут ковры, одеяла, покрывала, приговаривая: «Март — в дом, блохи — вон!»
— К Пасхе мама и бабушка белили все комнаты в доме, — рассказывает житель Ренийской общины Иван Строя, — Хозяевам надо было все посадить на огороде, обработать виноградники и деревья. Придут гости — во дворе должен быть идеальный порядок.
Было принято, чтобы на Пасху каждый член семьи надел что-то новое.
В годы моего детства одежду шили своими руками: женщины пряли, вязали, ткали, вышивали.
Запомнил на всю жизнь: мама накануне Пасхи отправила меня с дедом на базар, чтобы купить новые ботинки. Вы не представляете, какое было счастье, какая гордость пойти на Пасху в церковь в новых ботинках! Ведь как тогда было принято: я донашивал вещи и обувь, из которых вырос старший брат. Потом вещи переходили младшему брату. Это было нормой жизни.
Мы не голодали, но и не роскошествовали. Мама раз в неделю резала курицу. Ели то, что сами вырастили — картошку, фасоль, капусту. Это потом уже начали что-то покупать на рынке. Когда я об этом рассказываю своим внукам, они не верят и даже смеются.
Да, наше поколение умеет выживать в самые тяжелые времена. После войны Украину, наверное, ждут тяжелые испытания: мы, старшее поколение, научены выживать, а как преодолеют послевоенное время наши внуки?
Очень важно, чтобы все мы, представители разных национальностей, сохранили свою культуру, традиции, в которые наши предки вложили всю свою душу.
Перефразировав известную пословицу, можно сказать, что каждая хозяйка свои куличи хвалит.
Мы предлагаем попробовать приготовить куличи по рецепту старообрядцев, которым с нами в свое время поделилась жительница села Муравлевка Измаильского района Анна Исаева.
Тетя Анюта делала большой замес, чтобы хватило на большую семью, но его можно сократить пропорционально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые куличи украсить белками, растертыми с сахаром, или любым другим образом.
Читайте также:
На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More
Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More
Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More
В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More