Новости Одессы и Одесской области

Как будем выбирать президента в марте

Как будем выбирать президента в марте

В этом году нам дважды предстоит участвовать в выборах: сначала Президента страны, а затем – парламента. Выборы главы государства станут седьмыми в истории независимой Украины, а будущий президент будет шестым, так как два срока подряд – с 1994 по 2004 год – государством руководил Леонид Кучма. Как выбирать главу государства в этот раз, и о каких изменениях нужно помнить?

Предвыборная гонка началась

Выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта на пятый год полномочий действующего главы государства. Таким образом, очередные выборы назначены на 31 марта 2019 года. За 90 дней до этой даты, а именно 31 декабря, Центральная избирательная комиссия объявила о старте избирательной кампании.

С этого дня и до до 8 февраля 2019 года продлится регистрация кандидатов, а выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации будет до 3 февраля включительно.

В бюллетенях 2014 значилась 21 фамилия. В прошлом году о президентских амбициях заявили 28 политиков. Такого количества кандидатов еще не было в истории президентских выборов.выборы президента украины

Кто может?

Согласно законодательству, кандидатом в Президенты может быть гражданин Украины, от 35 лет, проживающий на территории страны последние 10 лет. Также кандидат должен иметь право голоса и владеть государственным языком. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более чем на два срока. Полномочия главы государства действуют 5 лет.

Агитация без гречки

Кандидат вправе проводить предвыборную агитацию на следующий день после официальной регистрации. Таким образом, в полном объеме рекламная кампания претендентов на пост главы государства начнется 9 февраля. ЦИК обеспечит изготовление определенного количества рекламной продукции кандидата и предоставит бесплатную квоту на их размещение в государственных СМИ. Кроме того, площадки для предвыборных плакатов обязаны предоставить и местные власти.

По подсчетам Комитета избирателей Украины, кандидаты в предвыборный период потратят на рекламу 80-100 миллионов долларов.

Закон запрещает «покупать голоса» избирателей. Предоставление гражданам денег, подарков, скидок на товары и услуги и прочих материальных благ карается законом.

Предвыборная агитация завершится за сутки до голосования – 29 марта.

Как будем голосовать?

Голосование на выборах Президента должно начаться 31 марта в 8 утра, и продлиться до 8 вечера. Участвовать в выборах могут все граждане, которым исполнилось 18 лет.

Итоги голосования ЦИК объявит до 10 апреля. Если никто из кандидатов не наберет 50% + 1 голос, то 21 апреля состоится второй тур выборов. Эксперты прогнозируют именно такой сценарий развития событий.

Результаты будут опубликованы в официальных государственных газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Торжественная церемония присяги нового главы государства состоится не позднее 3 июня.

Фото: naglyad.org, «112».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алекс
Гость
Алекс

Томос в анус вместо свечки, И безвиз вдыхни скорей. Много хочет избиратель, а получит геморрой.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: