Новости Одессы и Одесской области

Качество морской воды на одесских пляжах: где купаться опасно?

Качество морской воды на одесских пляжах: где купаться опасно?

В Одессе таки началось лето. Пока только календарное. Морская вода для многих еще холодновата, но одесситам и гостям города не терпится открыть купальный сезон. Накануне Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, «Одесская жизнь» выясняла, соответствует ли нормам качество воды на одесских пляжах.

Когда можно купаться?

Подписаться

Купаться можно — только осторожно, считают специалисты института морской биологии НАН Украины. И ни в коем случае — после прошедших ливней. После обильных дожей пляжи вообще положено закрывать на три дня для купальщиков. И объявления о запрете купания, как правило, развешены. Но наших пляжников ничто не пугает — ни бактерии кишечной группы, ни следы машинного масла, ни органические загрязнения, при «благоприятных условиях» способствующие «цветению» моря. Ведь сточные воды, бурным потоком смывая все нечистоты города, именно в море их и несут.

Сергей ДятловПравда, на жилмассиве Таирова ливневые стоки предварительно отправляют на станцию биологической очистки «Южная», расположенную в районе Дачи Ковалевского. Там они проходят механическую, биологическую очистку и лишь потом сбрасываются в море. В общем, по мнению заведующего отделом качества водной среды Сергея Дятлова, очистная станция со своей работой справляется.

— Я водил студентов показать, как работает станция, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Специально смотрели, как приходит туда мутная дурно пахнущая жидкость, а выходит в море вода прозрачная, без запаха.

Так что, вероятно, на этом участке побережья качество морской воды приемлемое. Можно плавать смело.

Ранее мы рассказывали о том, что выяснили ученые после проверки воды на одесских пляжах перед началом сезона 2021.

Где лучше в воду не заходить?

А вот на пляж в Аркадию, советует специалист, ходить не стоит. Там у ливневого коллектора, спрятанного под песок, трубы дырявые. Потому прямо на пляже бьют фонтаном сточные воды. А затем — уходят в море.

Стоки в море из ресторана

Вносят свою лепту в загрязнение моря владельцы и куреней, и небольших пансионатов, где с нетерпением ожидают наплыва курортников. По словам Сергея Дятлова, нередко отмечались случаи, когда подсоединялись они к ливневому коллектору и сливали туда свои сточные воды. Чем чистоте и безопасности морской воды явно не способствовали.

стоки в Черное море качество воды

— В начале 2000-х годов в районе 16-й станции Большого Фонтана ливневый коллектор сливался прямо в море. Было там чрезвычайно грязно, — рассказывает ученый. — Мы проанализировали качество воды и определили по микробиологическим показателям, что туда идут фекальные стоки. Когда стали об этом писать — трубу эту зарыли в песок. Ну а потом все же навели порядок — вода стала чистой.

стокчная труба море

Безопасны ли дары моря?

Рыбу, выловленную в Одесском заливе, как показал анализ, есть можно без опасений. Пока что ей удается уплывать подальше от мест выброса отходов человеческой цивилизации. А вот мидии сырыми или даже жаренными на металлическом листе Сергей Дятлов есть не советует. Ведь недаром этот моллюск называют фильтратором, «санитаром» моря. К тому же в мидиях могут «проживать» возбудители тифа и холеры.

проверка качества воды лаборатория

Проверка качества воды в лаборатории

В Болгарии с помощью мидий очищают морскую воду. Для этого выстраивают из ракушечника или другого пористого материала искусственные рифы, где моментально начинают селиться обитатели моря. Подобный проект уже давно был разработан и Одесским институтом морской биологии. Но так и не был реализован.

— Тогда качество воды было бы контролируемо. Установили бы «рифы» с двух сторон выпуска сточных вод, и, проходя между ними, воды бы доочищались, — объяснил Сергей Дятлов. — А затем выводить их надо далеко в море — чтобы ветры не гнали городские стоки с пляжа на пляж.

Официально пляжный сезон городские власти открывают с 1 июня. Но Одесский областной лабораторный центр начал исследование морской воды уже с 28 апреля. Пробы отбирают на восьми городских пляжах. И, согласно проведенным санитарно-биологическим и санитарно-химическим исследованиям, морская вода, заверили специалисты, на сегодняшний день соответствует всем санитарным нормам.


Ранее мы рассказывали о том, как происходит забор воды на пляжах Одессы и проверка ее качества в лаборатории.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: